8 (910) 477-50-87 Заказать звонок

Наши услуги

Признание безвестно отсутствующим; Объявление умершим Отрадное


Признание безвестно отсутствующим; Объявление умершим 	Отрадное
Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим требуется для того, чтобы прекратить обязательства лица, нахождение которого неизвестно или который вероятно погиб. Заинтересованными лицами, как правило, выступают родственники такого лица, однако законодатель предусматривает возможность восстановления в правах такого лица, если станет известно место нахождения такого лица. Процедура эта специфична в силу причин для объявления умершим и признания безвестно отсутствующим, так как в суде требуется доказать отсутствие информации о месте нахождения такого лица. Алгоритм действий и условия для такого признания в нашей статье. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Признание безвестно отсутствующим; Объявление умершим Отрадное


Существуют ситуации, когда длительное отсутствие гражданина может привести к определенным юридическим последствиям, связанным с невозможностью исполнения им своих гражданских обязательств. В этом случае заинтересованные лица и/или организации вправе заявить требования о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим, что предусмотрено статьей 42 ГК РФ.

Дела категории о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим относятся к делам особого производств (глава 30 ГПК РФ), и в таких случаях в процессе участвует прокурор.

Суд, в свою очередь, должен установить место пребывания гражданина, а также исследовать последние сведения о нем.

Для того, чтобы признать лицо безвестно отсутствующим или объявить умершим, должно пройти определенное количество времени (при наличии иных обстоятельств). Чтобы признать лицо безвестно отсутствующим или объявить умершим, необходимо рассчитывать срок, начиная с первого числа месяца, который следует за тем, в течение которого была получена последняя информация о лице. В том случае, если установить месяц с последней инфоормацией возможности нет, то срок исчисляется с 01 яеваря следующего года, что также предусмотрено статьей 42 Гражданского Кодекса РФ.

Безусловно, признание гражданина безвестно отсутствующим влечет определенные последствия, а именно:

- возможность передачи имущества лица (гражданина), признанного безвестно отсутствующим, лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом

- возможность погашения задолженности по обязательствам безвестно отсутствующего лица за счет его имущества.

- возможность выдачи части имущества лицам, которые находились на иждивении безвестно отсутствующего;

В судебной практике существуют случаи, когда решение о признании гражданина безвестно отсутствующим отменялось по причине того, что лицо предоставляло сведения о своем месте пребывания. При этом решение может быть отменено не только самим лицом, признанном безвестно отсутствующим, но и иным заинтнересованным лицом.

Отмена решения влечет последствия для имущества, которое находилось под управлением третьим лицом - такая опека отменяется на основании отмены решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим.

В гражданском законодательстве также предусмотрен институт объявления лица умершим в случае его длительного отсутствия по месту жительства.

Для того, чтобы объявить лицо (гражданина) умершим, необходимо знать об основаниях:

- должны длительное время отсутствовать сведения в месте его жительства о возможной перемене места жительства, отъезде и прочих перемещениях, позволяющих сделать вывод о временном характере отсутствия в течение 5 лет;

- возможно отсутствие какой-либо информации о нахождении лица в течение шести месяцев при наличии фактов, свидетельствующих о возможной смерти лица (стихийные бедствия, военные действия, авиакатастрофа, проч.);

- согласно статье 45 ГК РФ, если прошло более двух лет после окончания военных действий для лиц, пропавших без вести, при условии истечения одного из вышеуказанных сроков

Датой смерти лица признается день вынесения решения об объявлении гражданина умершим. Однако, в том случае, если существуют сведения, что лицо погибло во время военных действий, чрезвычайных ситуаций, то судом может быть принято решение об объявлении лица умершим в дату такого события. Так как спор относится к категории особого производства, то в деле в обязательном порядке участвует прокурор.

В качестве юридических последствий объявления лица (гражданина) умершим, можно назвать обычные последствия после смерти лица: прекращение брака, внесение соответствующей записи в акты ЗАГСа о смерти, передача имущества в порядке наследования.

Также, в случае, если появились сведения о месте нахождения лица, или лицо само появилось по месту жительства, решение суда об объявлении лица умершим может быть отменено по заявлению лица, объявленного умершим или по заявлению заинтересованных лиц. Отмена решения влечет отмену действий, совершенных после объявления лица умершим, то есть изменяется запись в актах ЗАГСа, восстанавливается запись о браке, отменяются действия, совершенные с имуществом умершего лица.

Законом не установлен срок и не ограничен для того, чтобы предъявить требования к третьим лицам о возврате имущества, которое перешло им в результате объявления лица умершим.

При заявлении о возврате имущества от недобросовестного владельца лицо, объявленное ранее умершим, вправе потребовать возврата или возмещения всех доходов, которые были или могли быть получены от переданного имущества за время его использования.

Что касается, направления иска об объявлении лица умершим или признании гражданина безвестно отсутствующим, то в данных категориях применяется общее правило о территориальной подсудности- иск направляется в районный суд по месту жительства ответчика.

Госпошлина составляет 300,00 рублей, так как категория дел о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим относится к неимущественным спорам.

Реквизиты для оплаты госпошлины Вы всегда можете найти на официальном сайте суда, в который направляете исковое заявление.

Вопросы к юристам компании


Как возвращается наследованное имущество

Галя
Раздел: Признание безвестно отсутствующим/объявление умершим
Если запись об объявлении умершим отменена, как возвращается наследованное имущество?
Юристы по особому производству:
Галина, в каждом случае это разные порядки, но в любом случае – на основании решения суда.


Решение суда о признании безвестно отсутствующим

Гурленко Т.
Раздел: Признание безвестно отсутствующим/объявление умершим
Если лицо объявится, решение о признании безвестно отсутствующим отменяют?
Адвокаты по особому производству:
Добрый день. Если от такого лица поступают сведения о его месте нахождения, то решение о признании его безвестно отсутствующим отменяют.


Иск в суд о признании безвестно отсутствующим

Сергей
Раздел: Признание безвестно отсутствующим/объявление умершим
Если брак был прекращен в результате объявления моей супруги умершей, то как восстановить сейчас запись о браке?
Юристы по особому производству:
Сергей, Вам необходимо обратиться в органы ЗАГСа с решением суда и внести изменения в записи.

Новости

БУДЕТ ДОЛЖЕН, или как правильно взыскать неустойку в будущем.

Верховный Суд в очередной раз разъяснил, как правильно требовать возмещения (неустойки), которое «набежит» в будущем после вынесения решения суда. Как правильно указать в резолютивной части обязательство лица выплатить неустойку за новый период после вынесения решения судом, как оказалось, не всем понятно. Точнее мнения в этом вопросе у судов сильно разнятся. Точку поставил ВС РФ, указав, что рассчитать неустойку за новый период сможет пристав, а значит обязательство должника должно быть должным образом указано в решении суда. Так в одном из споров о защите прав потребителя судом первой инстанции было отказано во взыскании неустойки за новый период. Суд ссылался на необходимость подачи нового иска при продолжении нарушения прав истца должником. Апелляция, в свою очередь, решила, что неустойку необходимо указать в виде фиксированной суммы за каждый день просрочки, однако и с таким определением стороны спора не согласились. Верховный суд счел, что судебная система при рассмотрении споров не должна чинить препятствия сторонам, вынуждая обращаться с новыми исками, поэтому требование о взыскании неустойки за будущий период вполне правомерно, а его реализация на основании решении суда осуществляется при помощи пристава. Такой вывод был закреплен в пункте 65 Постановления пленума Верховного суда № 7 от 24 марта 2016 года: при взыскании неустойки в судебном порядке кредитор вправе требовать ее присуждения в размере, определенном на дату вынесения решения суда, а также на будущее время – по день фактического исполнения обязательства (включительно).

КТО ПОДЕЛИТ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ, ЕСЛИ МУЖ-БАНКРОТ

Верховный суд рассмотрел жалобу гражданки, в отношении которой у судов возникли разногласия- какой суд должен рассмотреть ее иск о разделе совместно нажитого имущества при банкротстве супруга. Хождение по кругу – это самое правильное описание такой ситуации: суд общей юрисдикции отсылает в Арбитражный, где рассматривается дело о банкротстве супруга, а арбитражный, в свою очередь, говорит о том, что не наделен полномочиями для разрешения споров в области семейных отношений. Определения и одного, и другого суда были «засилены» в апелляциях. Другого выхода не оставалось, как обратиться в Верховный суд с жалобой на решение суда общей юрисдикции, и ВС РФ все-таки встал на сторону истицы, постановив, что споры в области семейных правоотношений должны быть рассмотрены в суде общей юрисдикции, и направив дело на новое рассмотрение. Мнения правоведов и юристов резко разделились: кто-то поддержал позицию суда, другие возмутились нарушению принципа универсальности спора о банкротстве, в рамках которого по самой его идее должны быть рассмотрены все притязания в отношении имущества должника. На наш взгляд, позиция ВС РФ все-таки логична, ведь право требования кредитора возникает, в том числе, из решения суда общей юрисдикции, а значит в рамках банкротного дела жене ничего не останется, как встать в очередь кредиторов с решением.

Когда застройщик обязан передать квартиру

При покупке квартиры, в том числе и на основании ДДУ, мы не редко, пребывая в приятной эйфории, не обращаем внимания на некоторые условия или верим устным пояснениям представителей продавца. Так, во многих Договорах долевого участия застройщик прописывает 2 срока передачи квартиры, а вот проблемы с этими сроками возникают тогда, когда приходит желание покупателя взыскать неустойку. Например, в одном из споров о взыскании неустойки по ДДУ, точку в таком споре удалось поставить лишь Верховному Суду: в договоре долевого участия в одном из пунктов указывалось, что застройщик «планирует завершить строительство объекта в 4 квартале 2016 года». В другом пункте речь шла о передаче квартиры не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Вот только ввели в эксплуатацию дом ранее 4 квартала 2016 года, а вот квартиру передали с нарушением второго срока. Первые 2 инстанции рассмотрели вопрос по-разному: по мнению судов, в договоре не содержится конкретное указание на дату, а значит вопрос может быть рассмотрен, исходя из внутреннего убеждения. Однако, Верховный суд указал, что в части 3 статьи 8 Закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик передает объект не позднее срока, который указан в договоре, после того, как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом отталкиваться стоит именно от разрешения, а соответственно этот срок застройщиком был пропущен. Некоторые правоведы не согласились с мотивировкой такой позиции, указывая при этом на ее (позиции) правильность. По их мнению, при наличии двух условий суд должен избирать то, которое в большей степени отвечает интересам лица, выступающего контрагентом составителя договора, ведь при подготовке проекта соглашения сторона, как правило, включает условия для страхования себя от ответственности. Таким образом, выступая покупателем или инвестором по ДДУ, Вы вправе требовать исполнения тех условий и положений, которые при противоречии с другими, направлены все же на защиту Ваших прав и интересов.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect