8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Признание права собственности на квартиру через суд Электросталь


Признание права собственности на квартиру через суд 	Электросталь
Признание права собственности на квартиру все чаще необходимо из-за неисполнения застройщиками обязательств, предусмотренных ДДУ. Если в договоре долевого участия предусмотрен порядок передачи в собственность, то на практике этот порядок игнорируется, в связи с чем возникает необходимость обращения в суд. Признание права собственности является основанием для регистрации собственности, а значит и распоряжения имуществом в полном объеме, именно поэтому обращаться в суд просто необходимо. Однако, как и в любом судебном процессе, признание права собственности требует понимания алгоритма действия, о которых мы расскажем ниже.

...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Признание права собственности на квартиру через суд Электросталь


Вопрос признания права собственности на квартиру актуален для участников долевого строительства, которые заключили договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком. Выбирая объект долевого строительства, участник или точнее-покупатель исходит из сроков передачи готового объекта, поэтому так важен факт указания в ДДУ срока передачи квартиры по Акту.

В дальнейшем Акт подлежит регистрации, что влечет для покупателя полноправное право собственности на квартиру.

На практике же выходит так, что объект передается с большими задержками или вовсе не передается по причине не ввода в эксплуатацию дома, отсутствия Акта передачи квартиры или иных причин.

В случае невозможности оформления права собственности силами застройщика или его уклонения от оформления права собственности, за покупателем остается право на оформление права собственности в судебном порядке.

Однако, перед обращением в суд с иском о признании права собственности на квартиру, необходимо соблюсти досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора, а именно направить в адрес застройщика или иного лица, которое должно передать Вам квартиру в собственность на основании ДДУ, требование об оформлении права собственности.


Исковое заявление


Иск о признании права собственности направляется в районный (городской) суд по месту нахождения спорной квартиры.

В качестве ответчика при рассмотрении спора о признании права собственности на квартиру привлекается застройщик, а в качестве третьего лица - Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Судебный процесс рассмотрения иска о признании права собственности на квартиру может занимать от 2 до 8 месяцев в зависимости от обстоятельств.

К иску о признании права собственности на квартиру необходимо приложить следующий пакет документов:

- копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле.

- копии документов, подтверждающих Ваше право на квартиру (копия ДДУ, квитанция об оплате стоимости квартиры)

- квитанция об оплате госпошлины

- копия претензии, направленной в адрес застройщика, с требованием о передаче квартиры в собственность.

- иные документы, имеющие отношение к предмету спора.

Размер госпошлины определяется и рассчитывается, исходя из стоимости квартиры, на основании статьи 333.19 НК РФ:

-до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

-от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

-от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

-от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

-свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Однако, бояться того, что Вам придется заплатить круглую сумму из собственного кармана не стоит-за Вами остается право требования возмещения уплаченных денежных средств (судебных расходов) с ответчика в случае удовлетворения требований судом.


Решение суда


Решение суда вступает в законную силу в течение месяца. В указанный срок заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с апелляционной жалобой на решение суда. После вступления в силу решения, истец, в случае удовлетворения требований о признании права собственности на квартиру, вправе обратиться с указанным решением суда в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением о регистрации перехода прав собственности на квартиру на основании решения суда.


Вопросы к юристам компании



Признание права собственности

Алла
Раздел: Признание права собственности
Почему я должна идти в суд если это обязанность застройщика оформить собчтвенность
Юристы по признанию права собственности:
Уважаемая Алла, безусловно, обязательства застройщика никто не отменял, но в том случае, если для Вас необходимо оформление права собственности, а процесс явно затягивается, не остается ничего, кроме как обращаться в суд.


Признание права собственности в судебном порядке

Виктор Иванович
Раздел: Признание права собственности
Если квартира в Ногинске, в какой суд нужно идти?
Юристы по признанию права собственности:
Виктор Иванович, Вам необходимо обращаться в городской суд по месту нахождения объекта, то есть в Ногинский городской суд Московской области.


Суд по признанию права собственности

Олег
Раздел: Признание права собственности
Когда возникает право на обращение в суд за признанием права?
Юристы по признанию права собственности:
Олег, Ваше право на обращение в суд с иском о признании права собственности на квартиру возникает после истечения срока, установленного в ДДУ, а также после направления претензии в адрес застройщика.

Новости

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ трудовому договору?

Для ухода от всех «прелестей» трудового законодательства, а именно обязательств, связанных с выплатой компенсаций и защитой работников, работодатель все чаще прибегает к заключению гражданско-правовых договоров. В чем риски, и как доказать, что фактически Вы являлись сотрудником компании, рассказал Верховный Суд. При трудоустройстве работодатель может Вам предложить заключить гражданско-правовой договор, который является частью системы правоотношений и сам по себе не влечет нарушения закона. Однако, для защиты прав трудящихся судебная структура дает все больше разъяснений, как воспользоваться трудовыми гарантиями и не стать заложниками расчета работодателя. В первую очередь, основным отличием трудового договора от ГПХ (гражданско-правового характера), остается порядок подчинения сотрудника внутреннему трудовому распорядку, то есть: работник приходит к определенному времени, трудовой день занимает определенное количество часов, у сотрудника есть рабочее место и обеденный перерыв, словом, его трудовая деятельность полностью организована работодателем. Что касается исполнителя по гражданско-правовому характеру, то и порядок работы, и организацию рабочего процесса, такое лицо определяет самостоятельно. Втором критерием разграничения таких договоров Верховный суд указывает порядок выплаты вознаграждения: при отсутствии актов на каждую выплату следует считать, что между сторонами заключен трудовой договор. Оказывая услуги Исполнитель также обязан предоставлять отчеты о выполненной работе, что является лишним доводом для проверяющих органов в копилку признания договора ГПХ. При оценке правоотношений сторон следует исходить из самих целей той или иной деятельности работника или исполнителя: если нужен результат к определенному моменту времени, то речь, вероятно, идет о договоре ГПХ. Если же значение имеет сама деятельность лица, которая особенно не меняется в рамках трудовых/ должностных обязанностей, то следует говорить о трудовых отношениях.

Жалобная книга или как избавиться от нежелательной смс-рассылки.

Практически каждый день мы сталкиваемся с нежелательными смс-сообщениями рекламного характера: рекламируют покупку квартир, скидки на апельсины и открытие новых фитнес-центров. Вполне закономерно возникает вопрос: как Ваш номер оказался в их базе, и как заблокировать подобные сообщения, ведь настройки телефона в данном случае окажутся бессильны? О том, как перекупаются и передаются базы потенциальных клиентов, рассказывать не приходится: номера телефонов – это такой же объект гражданского оборота, как и другие, представляющие материальную ценность и потенциальную выгоду для пользователя или собственника такого объекта. Однако, остается открытым вопрос о том, имеют ли право использовать Ваш номер телефона для подобных рассылок, а также, куда жаловаться, чтобы остановить поток лишней информации. Для того, чтобы осуществлять рассылку, рекламораспространитель обязан получить Ваше письменное согласие, в ином случае нарушение такой нормы способно повлечь для юридического лица штраф до 500 тысяч рублей (статья 14.3 КоАП). Естественным становится вывод о том, что и присылать Вам сообщения рекламного характера вправе только лицо, которому Вы дали согласие, но никак не те, кто перекупил базу. Законодательство в сфере защиты персональных данных развивается особенно широко и глубоко в последние годы и предусматривает для тех, кто получает, хранит и обрабатывает персональные данные, все более жесткие регуляторы такого процесса. Помимо Вашего согласия, рекламораспространитель должен удостовериться, что номер телефона, на который будет осуществлена рассылка принадлежит именно Вам – лицу, которое и дает согласие на получение информации в смс, ведь в ином случае ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) сочтет, что согласие от абонента получено не было. Закон предусматривает возможность обращения с индивидуальной или коллективной жалобой в ФАС для привлечения к ответственности лиц, которые осуществляют неправомерную смс-рассылку рекламного характера, а уже ФАС вправе заблокировать рассылки и потребовать от рекламораспространителя уплаты административного штрафа.

Когда застройщик обязан передать квартиру

При покупке квартиры, в том числе и на основании ДДУ, мы не редко, пребывая в приятной эйфории, не обращаем внимания на некоторые условия или верим устным пояснениям представителей продавца. Так, во многих Договорах долевого участия застройщик прописывает 2 срока передачи квартиры, а вот проблемы с этими сроками возникают тогда, когда приходит желание покупателя взыскать неустойку. Например, в одном из споров о взыскании неустойки по ДДУ, точку в таком споре удалось поставить лишь Верховному Суду: в договоре долевого участия в одном из пунктов указывалось, что застройщик «планирует завершить строительство объекта в 4 квартале 2016 года». В другом пункте речь шла о передаче квартиры не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Вот только ввели в эксплуатацию дом ранее 4 квартала 2016 года, а вот квартиру передали с нарушением второго срока. Первые 2 инстанции рассмотрели вопрос по-разному: по мнению судов, в договоре не содержится конкретное указание на дату, а значит вопрос может быть рассмотрен, исходя из внутреннего убеждения. Однако, Верховный суд указал, что в части 3 статьи 8 Закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик передает объект не позднее срока, который указан в договоре, после того, как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом отталкиваться стоит именно от разрешения, а соответственно этот срок застройщиком был пропущен. Некоторые правоведы не согласились с мотивировкой такой позиции, указывая при этом на ее (позиции) правильность. По их мнению, при наличии двух условий суд должен избирать то, которое в большей степени отвечает интересам лица, выступающего контрагентом составителя договора, ведь при подготовке проекта соглашения сторона, как правило, включает условия для страхования себя от ответственности. Таким образом, выступая покупателем или инвестором по ДДУ, Вы вправе требовать исполнения тех условий и положений, которые при противоречии с другими, направлены все же на защиту Ваших прав и интересов.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect