8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Взыскание задолженности за коммунальные услуги Печатники


Взыскание задолженности за коммунальные услуги 	Печатники
Хотя споры о взыскании задолженности за коммунальные услуги и не считаются сложными в юридической практике, недооценивать их не стоит по той причине, что можно столкнуться с правовым коллапсом. Как правило, задолженность за коммунальные услуги не бывает астрономически большой, но проблем такой спор может повлечь не мало, если не знать о своих правах и интересах, которые прямо предусмотрены законом. Порой, споры о взыскании задолженности доходят до кассационных и надзорных инстанций, влекут необходимость подготовки множества документов и совершения множества действий. О всех тонкостях процесса мы расскажем в нашей статье. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Взыскание задолженности за коммунальные услуги Печатники


Исходя из содержания статьи 153 Жилищного кодекса РФ оплачивать коммунальные услуги обязаны наниматели жилого помещения по ДСН (договору социального найма) с момента его заключения, собственники помещений. Если наниматель или собственник не проживают в квартире, то имеют право требовать от управляющей компании или снабжающей организации перерасчета сумм платежей на основании документов, подтверждающих их не проживание по адресу. Также, ЖК РФ предусмотрена обязанность оплачивать коммунальные платежи не позднее 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым, так как законом предусмотрен порядок начисления пени в случае неоплаты, начиная с 11 числа.

В случае нарушения порядка оплаты предоставляемых коммунальных услуг жилищно-коммунальное хозяйство вправе самостоятельно или через суд оказывать меры воздействия по принуждению жильца к оплате ЖКУ.

К таким мерам можно отнести:

- взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг через суд с учетом пени

- ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг, в том числе, без обращения в суд, что предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № З54 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений».

При вынесении решения судом о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, исполнительный лист передается приставам, в результате чего допускается наложение взыскания на любое имущество должника.

В нашей статье мы рассмотрим процедуру взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг в судебном порядке.

В случае возникновения обязательств перед ЖКХ по оплате коммунальных услуг, Вам первоначально должны направить уведомление о необходимости оплаты предоставленных услуг, так как весьма часто встречаются ошибки, допущенные управляющими компаниями при расчете задолженности. В случае неисполнения обязательств по погашению задолженности и ответных мер с требованием о перерасчете стоимости предоставленных услуг, управляющая компания или снабжающая организация вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с жильца.

В связи с тем, что наша организация в большей степени представляет интересы физических лиц, нуждающихся в правовой защите, то мы разъясним Вам, каким образом действовать, чтобы избежать незаконных судебных актов в отношении Вас.

Итак, при наличии требования в отношении Вас об оплате задолженности за предоставленные коммунальные услуги, указанные требования будут направлены в форме заявления о вынесении судебного приказа в адрес мирового судьи.

Судебный приказ Вы имеете право отменить в течение 10 дней с момента получения его копии. Отмена судебного приказа производится, путем направления возражений, относительно исполнения судебного приказа.

Однако отмена судебного приказа не лишает возможности управляющую компанию или снабжающую организацию обращаться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг. Исковое производство позволяет Вам, как ответчику, присутствовать на судебных заседаниях, заявлять возражения, собственные расчеты, а также иные ходатайства и документы, предусмотренные процессуальным Кодексом.

Так как в ряде случаев исполнение решения суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг является затруднительным, взыскатель страхуется и заявляет требования, не соответствующие логике и интересам ответчика, например:

квартира принадлежит на праве равнодолевой собственности 4 лицам. Согласно статьям 210, 249 ГК РФ, а также статье 30 ЖК РФ, собственники вправе заявить требование об оплате коммунальных услуг в соответствии с правом собственности на доли. Таким образом задолженность по оплате коммунальных услуг должна быть взыскана в пропорции ? с каждого собственника, но вот суд по каким-то неведомым причинам взыскивает 100% задолженности с каждого собственника, образуя таким образом неосновательное обогащение управляющей компании или снабжающей организации.

Указанный выше пример позволяет сделать вывод о важности участия в процессе и защиты своих прав, как потребителей коммунальных услуг.

Не стоит пытаться уклоняться от оплаты законно установленной задолженности за пользование коммунальными услугами, так как судебный приказ или решение суда могут исполняться с привлечением приставов (Федеральной Службы судебных приставов), которые вправе, в том числе, ограничить Ваше перемещение за пределы территории РФ на основании постановления об ограничении права на выезд за пределы РФ. Также, взыскание может быть наложено на Ваши доходы, движимое и недвижимое имущество, за исключение перечня вещей, представляющие собой необходимые для жизнедеятельности предметы. В то же время, при наличии сомнений в начислении стоимости предоставленных коммунальных услуг следует обращаться в суд и требовать перерасчета или совершения иных действий со стороны ЖКХ.

При обращении Вами, как потребителем коммунальных услуг, в суд, Ваши интересы защищаются, в том числе, Законом «О защите прав потребителей», который позволяет направлять иски в суд общей юрисдикции по месту жительства истца.

В иске необходимо изложить причины и основания Вашего несогласия с требованиями управляющей компании или снабжающей организации, а также собственный расчет стоимости предоставленных коммунальных услуг.


Вопросы к юристам компании


Расчет стоимости электроэнергии

Алла
Раздел: Споры о взыскании задолженности за коммунальные услуги
Здравствуйте. При расчете стоимости электроэнергии к нам применяется коэффициент, однако мосэнергосбыт игнорирует и рассчитывает по полной. Как их победить?
Юристы по спорам о взыскании задолженности за коммунальные услуги:
Алла, Вам необходимо обратиться в Мосэнергосбыт с претензией о перерасчете стоимости предоставленной электроэнергии с приложением документов, подтверждающих правомерность применения коэффициента. В случае игнорирования Вашего требования, обращайтесь в суд с иском.


Судебный приказ

Владимир Эдуардович
Раздел: Споры о взыскании задолженности за коммунальные услуги
Пришел приказ, но вынесли его месяц назад Как его обжаловать ведь срок вышел?
Юристы по спорам о взыскании задолженности за коммунальные услуги:
Судебный приказ может быть обжалован в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа, так что для Вас отправным днем является день получения приказа на почте или в суде.


Взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг по решению суда

Иван
Раздел: Споры о взыскании задолженности за коммунальные услуги
С меня взыскали задолженность по оплате коммунальных услуг по решению суда. С такими суммами я категорически не согласен. В суде меня не было так как я вообще не знал о нем.
Юристы по спорам о взыскании задолженности за коммунальные услуги:
Иван, как мы понимаем, вопрос связан с тем, как обжаловать решение суда. В случае вынесения заочного решения, оно отменяется весьма не сложно. В случае вынесения решения суда в общем порядке, Вам необходимо обратиться с апелляционной жалобой и приложить собственный расчет стоимости коммунальных услуг.

Новости

ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТСЯ МАГАЗИНЫ? Все о пожарной безопасности, прокурорских проверках и халатности.

После трагических событий в Кемерово проверки коснулись торговых центров и магазинов по всей территории РФ, и как выяснилось не зря – большинство не соответствует элементарным требованиям в области пожарной безопасности, то есть фактически не выполнены минимальные стандарты безопасности лиц, пребывающих в помещении магазина. Нормы, содержащие правила пожарной безопасности, хоть и не многочисленны, при этом гласят о весьма жестких критериях соответствия, исходя из площади помещения и максимального числа лиц, пребывающих в нем. Например, несоответствие пожарного выхода или коридора требованиям о размерности хотя бы на 10 см считается серьезным нарушением, и по сути обязывает собственников помещения привести все в соответствие, например, путем проведения строительных работ по расширению проходов, что безусловно, является затратным мероприятием. Любое соответствие должно проверяться не только внешними средствами контроля: ответственные лица на объектах должны осуществлять надзор за работоспособностью оборудования, огнетушителей и сигнализации, вовремя осуществлять замену планов эвакуации и дозаправку средств пожаротушения. Все это только образное описание конструкции пожарной безопасности, но оно позволяет понимать, насколько важно соблюдение каждого критерия для сохранения и спасения каждой жизни, а также ответственное исполнение обязательств лицами, отвечающими за внешний и внутренний контроль. По итогам проведенных проверок торговых центров учреждений, расположенных на территории РФ, около 4000 оказались непригодными к эксплуатации по причине несоответствия пожарной безопасности, то есть 4000 помещений являлись все это время источником опасности для посетителей и работников. И говорить здесь стоит не только о коррупционной составляющей, но и о халатности рядовых ответственных лиц на объектах, которые готовы были формировать документы о проверках, об обучениях, о всем том, что должно осуществляться по факту, а не только на бумаге.

БУДЕТ ДОЛЖЕН, или как правильно взыскать неустойку в будущем.

Верховный Суд в очередной раз разъяснил, как правильно требовать возмещения (неустойки), которое «набежит» в будущем после вынесения решения суда. Как правильно указать в резолютивной части обязательство лица выплатить неустойку за новый период после вынесения решения судом, как оказалось, не всем понятно. Точнее мнения в этом вопросе у судов сильно разнятся. Точку поставил ВС РФ, указав, что рассчитать неустойку за новый период сможет пристав, а значит обязательство должника должно быть должным образом указано в решении суда. Так в одном из споров о защите прав потребителя судом первой инстанции было отказано во взыскании неустойки за новый период. Суд ссылался на необходимость подачи нового иска при продолжении нарушения прав истца должником. Апелляция, в свою очередь, решила, что неустойку необходимо указать в виде фиксированной суммы за каждый день просрочки, однако и с таким определением стороны спора не согласились. Верховный суд счел, что судебная система при рассмотрении споров не должна чинить препятствия сторонам, вынуждая обращаться с новыми исками, поэтому требование о взыскании неустойки за будущий период вполне правомерно, а его реализация на основании решении суда осуществляется при помощи пристава. Такой вывод был закреплен в пункте 65 Постановления пленума Верховного суда № 7 от 24 марта 2016 года: при взыскании неустойки в судебном порядке кредитор вправе требовать ее присуждения в размере, определенном на дату вынесения решения суда, а также на будущее время – по день фактического исполнения обязательства (включительно).

Когда застройщик обязан передать квартиру

При покупке квартиры, в том числе и на основании ДДУ, мы не редко, пребывая в приятной эйфории, не обращаем внимания на некоторые условия или верим устным пояснениям представителей продавца. Так, во многих Договорах долевого участия застройщик прописывает 2 срока передачи квартиры, а вот проблемы с этими сроками возникают тогда, когда приходит желание покупателя взыскать неустойку. Например, в одном из споров о взыскании неустойки по ДДУ, точку в таком споре удалось поставить лишь Верховному Суду: в договоре долевого участия в одном из пунктов указывалось, что застройщик «планирует завершить строительство объекта в 4 квартале 2016 года». В другом пункте речь шла о передаче квартиры не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Вот только ввели в эксплуатацию дом ранее 4 квартала 2016 года, а вот квартиру передали с нарушением второго срока. Первые 2 инстанции рассмотрели вопрос по-разному: по мнению судов, в договоре не содержится конкретное указание на дату, а значит вопрос может быть рассмотрен, исходя из внутреннего убеждения. Однако, Верховный суд указал, что в части 3 статьи 8 Закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик передает объект не позднее срока, который указан в договоре, после того, как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом отталкиваться стоит именно от разрешения, а соответственно этот срок застройщиком был пропущен. Некоторые правоведы не согласились с мотивировкой такой позиции, указывая при этом на ее (позиции) правильность. По их мнению, при наличии двух условий суд должен избирать то, которое в большей степени отвечает интересам лица, выступающего контрагентом составителя договора, ведь при подготовке проекта соглашения сторона, как правило, включает условия для страхования себя от ответственности. Таким образом, выступая покупателем или инвестором по ДДУ, Вы вправе требовать исполнения тех условий и положений, которые при противоречии с другими, направлены все же на защиту Ваших прав и интересов.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect