8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Расторжение договора социального найма Белорусская


Расторжение договора социального найма 	Белорусская
Споры о расторжении договора социального найма (ДСН) не относятся к категории распространенных, однако в этом и вся сложность – отсутствует достаточная информация о том, как складывается судебная практика, и на что следует рассчитывать сторонам спора. Не является секретом то, что квартира, переданная по ДСН, должна использоваться по назначению, а также содержаться в должном состоянии вплоть до оформления права на нее, таким образом, защищая интересы и права наймодателя. В нашей статье рассмотрены специальные условия и основания для расторжения ДДУ, порядок предоставления другого жилья, а также оформления документов на него. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Расторжение договора социального найма Белорусская


Согласно статьи 83 Жилищного Кодекса РФ, расторжение ДСН (договора социального найма) по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в следующих случаях:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Статья 90 ЖК РФ гласит: если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Статья 153 ЖК РФ предусматривает обязанность нанимателя и собственника жилого помещения по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно статье 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Таким образом, неисполнение нанимателем по ДСН обязательств по внесению оплаты за коммунальные услуги может повлечь последствия в форме расторжения договора социального найма с выселением нанимателя и членов его семьи.

Вторым основанием для расторжения ДСН является разрушение или повреждение жилого помещения. К указанной категории можно отнести действия нанимателя с изменением конструкции квартиры, не разрешенное в соответствии с установленным порядком, повреждение коммуникаций, которые находятся в квартире, занимаемой по Договору социального найма. Так как квартира по договору социального найма предоставляется нанимателю во временное пользование, то он должен нести бремя содержания муниципальной квартиры, а также нести ответственность перед собственником за ее сохранность.

Под систематическим нарушением прав и законных интересов соседей понимают асоциальное поведение, которое влечет ряд неудобств для проживающих лиц. Самым наглядным примером является разведение животных в квартире при отсутствии надлежащего ухода за ними и надлежащей гигиенической обработки помещения, в связи с разведением животного. При таком поведении нанимателя, соседи вынуждены терпеть неприятные запахи и распространение инфекций (например).

Использование квартиры, предоставленной по договору социального найма, не по назначению подразумевает использование жилого помещения для размещения склада или офиса с нарушением не только назначенного использования, но и пожарной безопасности.

Также, на практике расторжение договора социального найма допускается по соглашению сторон, в связи с предоставлением иного жилья нанимателю.

Если говорить о случаях расторжения договора социального найма в судебном порядке, то они касаются возникшего конфликта (спора) между собственником и нанимателем.

В том случае, если наниматель жилого помещения по ДСН категорически не согласен с решением собственника о принудительном расторжении договора социального найма, то ему необходимо оспорить такое решение в судебном порядке.

В таком случае позиция и подготовка соответствующих документов будет зависеть от того, кто станет инициатором обращения в суд и на каком основании иск о расторжении договора социального найма будет направлен в суд.

В том случае, если наниматель намерен обжаловать решение органа, являющегося собственником муниципального имущества, то он выступает истцом и соответственно именно наниматель должен сформировать исковое заявление, а также подтвердить свою позицию.

В том случае, если судебный спор по расторжению договора социального найма инициирован собственником, то нанимателю необходимо подготовить письменные возражения, а также отстаивать свою позицию в суде.

При наличии требования собственника о расторжении ДСН по причине деструктивного поведения нанимателя, ответчику необходимо предоставить в суд подтверждение устранения причин, которые повлекли требование о расторжении договора социального найма.

Нельзя также недооценивать важность участия нанимателя в судебном процессе, так как судом может быть воспринято крайне негативно отсутствие нанимателя при рассмотрении иска о расторжении договора социального найма, как молчаливое согласие с заявленными требованиями.

В случае представления Ваших интересов в суде профессиональными юристами, которые смогли оспорить требования собственника и добиться отказа в иске о расторжении договора социального найма, стоимость их услуг может быть заявлена к взысканию с проигравшей стороны в качестве судебных расходов.

При вынесении решения суда об удовлетворении требований о расторжении договора социального найма, Вами (нанимателем) может быть направлена апелляционная жалоба в адрес суда на решение.


Вопросы к юристам компании


Выселяют по причине не оплаты коммунальных услуг

Виктория
Раздел: Расторжение договора социального найма
Если нас выселяют по причине не оплаты коммунальных услуг, на какое жилье мы можем рассчитывать?
Юристы по жилищному праву:
Виктория, добрый день! В подобных случаях Вам предоставляют жилое помещение по договору социального найма, площадью меньше, нежели квартиры, из которой выселяют, однако площадь должна отвечать потребностям, установленным при заключении ДСН.


Расторжение договора социального найма

Олег
Раздел: Расторжение договора социального найма
Приветствую. Мы подали документы на приватизацию, но Департамент заявил о расторжении договора социального найма. Мы не знаем чего ждать?
Юристы по жилищному праву:
Олег, в Вашем случае вопрос о приватизации будет рассматриваться судом с учетом требования собственника о расторжении договора социального найма, поэтому решение будет основываться на причинах расторжения ДСН.


Повреждение квартиры по договору социального найма

Артур Ш.
Раздел: Расторжение договора социального найма
Что относится к повреждению квартиры по договору социального найма?
Юристы по жилищному праву:
Уважаемый Артур, основанием для расторжения ДСН по причине повреждения жилого помещения является ряд намеренных деструктивных действий нанимателя, нацеленных на разрушение квартиры или на незаконное изменение ее конструкции.

Новости


КОГДА ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИНАНСОВО НЕПОСИЛЬНА или какие изменения будут внесены в закон о банкротстве физических лиц
23-10-2019

В начале апреля в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, содержащий поправки к закону, регламентирующему процедуру банкротства физических лиц. По ...

КОГДА ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИНАНСОВО НЕПОСИЛЬНА или какие изменения будут внесены в закон о банкротстве физических лиц

В начале апреля в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, содержащий поправки к закону, регламентирующему процедуру банкротства физических лиц. По предложению инициаторов, теперь даже при отсутствии какого-либо имущества, лицо будет возможно признать банкротом. Из вышеуказанной формулировки у обывателя вполне логично возникнет вопрос: а что, сейчас лицо без имущества и с долгами – не банкрот? Исходя из нынешней судебной практики, если имущества лица недостаточно для удовлетворения большей части требований кредитора, его банкротом не признают. Как ни странно, закон, который изначально нес продолжниковые настроения, направленные на защиту именно физ.лиц, вскоре на основании опыта в корпоративном банкротстве вдруг приобрел прокредиторскую направленность, то есть в первую очередь, весь процесс направлялся на удовлетворение обязательств перед кредиторами. Вторым немаловажным аспектом процедуры выступила ее высокая стоимость. Лицу необходимо оплатить не только работу арбитражного управляющего, но и юридическое сопровождение процедуры, которая затягивается на месяцы. Таким образом, идея освободить лиц, не способных рассчитаться с долгами, от финансовой ответственности, в итоге превратилась в обычный процесс удовлетворения интересов кредиторов, а сама процедура стала доступной лицам с достатком не ниже среднего из-за расходов на нее.

ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА или как не пропустить сроки по вине почты?

О том, как работают сотрудники Почты России слагают легенды и сочиняют анекдоты, хотя на деле все может оказаться, куда более печально, ведь зачастую из-за недоставки судебной корреспонденции страдают добросовестные граждане, которые в итоге вынуждены платить по чужим счетам. Недавний случай из практики: клиент приобрел квартиру в ипотеку, выплачивал все в срок, условий кредитования не нарушал. Позднее, у банка отозвали лицензию, и появился правопреемник, но об этом клиенту сообщили не сразу. Продолжая платить по новым реквизитам, он опять оказался не уведомлен о том, что права требования выкупило АИЖК, которое обратилось в суд с требованием обратить взыскание на квартиру, но даже о самом судебном заседании клиент так и не узнал. Обо всей этой истории ему поведали приставы, которые известили его об изъятии квартиры для реализации с торгов. Изучая историю потери квартиры, возникает логичный вопрос: а почему наш Клиент не получил ни одного письма, уведомления, извещения? Отменять постановления приставов и судебные акты на основании отсутствия уведомлений весьма проблематично, ведь суды все чаще с удовольствием ссылаются на Постановления Пленума Верховного Суда, согласно которым, ты уведомлен, если письмо направлено по известному адресу. А дальше человек должен сам провести расследование, когда-куда-к кому уходила судебная корреспонденция, запрашивать информацию у ФГУП Почта Россия и доказывать в суде, что он не уклонялся от получения извещений, а возможно был в командировке. Иногда требуется не мало времени, чтобы восстановить картину, кем было допущено нарушение, в чем оно заключалось, и как это влияет на исход дела: поздно ли направлено письмо сотрудником аппарата суда или не соблюден максимальный срок хранения в отделении почты. В связи с тем, что практика все более ужесточает условия обжалования судебных актов по причине отсутствия уведомлений, рекомендуем Вам самостоятельно заботиться о целостности почтовых ящиков и заборе заказной корреспонденции из отделений связи.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ трудовому договору?

Для ухода от всех «прелестей» трудового законодательства, а именно обязательств, связанных с выплатой компенсаций и защитой работников, работодатель все чаще прибегает к заключению гражданско-правовых договоров. В чем риски, и как доказать, что фактически Вы являлись сотрудником компании, рассказал Верховный Суд. При трудоустройстве работодатель может Вам предложить заключить гражданско-правовой договор, который является частью системы правоотношений и сам по себе не влечет нарушения закона. Однако, для защиты прав трудящихся судебная структура дает все больше разъяснений, как воспользоваться трудовыми гарантиями и не стать заложниками расчета работодателя. В первую очередь, основным отличием трудового договора от ГПХ (гражданско-правового характера), остается порядок подчинения сотрудника внутреннему трудовому распорядку, то есть: работник приходит к определенному времени, трудовой день занимает определенное количество часов, у сотрудника есть рабочее место и обеденный перерыв, словом, его трудовая деятельность полностью организована работодателем. Что касается исполнителя по гражданско-правовому характеру, то и порядок работы, и организацию рабочего процесса, такое лицо определяет самостоятельно. Втором критерием разграничения таких договоров Верховный суд указывает порядок выплаты вознаграждения: при отсутствии актов на каждую выплату следует считать, что между сторонами заключен трудовой договор. Оказывая услуги Исполнитель также обязан предоставлять отчеты о выполненной работе, что является лишним доводом для проверяющих органов в копилку признания договора ГПХ. При оценке правоотношений сторон следует исходить из самих целей той или иной деятельности работника или исполнителя: если нужен результат к определенному моменту времени, то речь, вероятно, идет о договоре ГПХ. Если же значение имеет сама деятельность лица, которая особенно не меняется в рамках трудовых/ должностных обязанностей, то следует говорить о трудовых отношениях.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect