8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Расторжение договора социального найма Видное


Расторжение договора социального найма 	Видное
Споры о расторжении договора социального найма (ДСН) не относятся к категории распространенных, однако в этом и вся сложность – отсутствует достаточная информация о том, как складывается судебная практика, и на что следует рассчитывать сторонам спора. Не является секретом то, что квартира, переданная по ДСН, должна использоваться по назначению, а также содержаться в должном состоянии вплоть до оформления права на нее, таким образом, защищая интересы и права наймодателя. В нашей статье рассмотрены специальные условия и основания для расторжения ДДУ, порядок предоставления другого жилья, а также оформления документов на него. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Расторжение договора социального найма Видное


Согласно статьи 83 Жилищного Кодекса РФ, расторжение ДСН (договора социального найма) по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в следующих случаях:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Статья 90 ЖК РФ гласит: если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Статья 153 ЖК РФ предусматривает обязанность нанимателя и собственника жилого помещения по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно статье 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Таким образом, неисполнение нанимателем по ДСН обязательств по внесению оплаты за коммунальные услуги может повлечь последствия в форме расторжения договора социального найма с выселением нанимателя и членов его семьи.

Вторым основанием для расторжения ДСН является разрушение или повреждение жилого помещения. К указанной категории можно отнести действия нанимателя с изменением конструкции квартиры, не разрешенное в соответствии с установленным порядком, повреждение коммуникаций, которые находятся в квартире, занимаемой по Договору социального найма. Так как квартира по договору социального найма предоставляется нанимателю во временное пользование, то он должен нести бремя содержания муниципальной квартиры, а также нести ответственность перед собственником за ее сохранность.

Под систематическим нарушением прав и законных интересов соседей понимают асоциальное поведение, которое влечет ряд неудобств для проживающих лиц. Самым наглядным примером является разведение животных в квартире при отсутствии надлежащего ухода за ними и надлежащей гигиенической обработки помещения, в связи с разведением животного. При таком поведении нанимателя, соседи вынуждены терпеть неприятные запахи и распространение инфекций (например).

Использование квартиры, предоставленной по договору социального найма, не по назначению подразумевает использование жилого помещения для размещения склада или офиса с нарушением не только назначенного использования, но и пожарной безопасности.

Также, на практике расторжение договора социального найма допускается по соглашению сторон, в связи с предоставлением иного жилья нанимателю.

Если говорить о случаях расторжения договора социального найма в судебном порядке, то они касаются возникшего конфликта (спора) между собственником и нанимателем.

В том случае, если наниматель жилого помещения по ДСН категорически не согласен с решением собственника о принудительном расторжении договора социального найма, то ему необходимо оспорить такое решение в судебном порядке.

В таком случае позиция и подготовка соответствующих документов будет зависеть от того, кто станет инициатором обращения в суд и на каком основании иск о расторжении договора социального найма будет направлен в суд.

В том случае, если наниматель намерен обжаловать решение органа, являющегося собственником муниципального имущества, то он выступает истцом и соответственно именно наниматель должен сформировать исковое заявление, а также подтвердить свою позицию.

В том случае, если судебный спор по расторжению договора социального найма инициирован собственником, то нанимателю необходимо подготовить письменные возражения, а также отстаивать свою позицию в суде.

При наличии требования собственника о расторжении ДСН по причине деструктивного поведения нанимателя, ответчику необходимо предоставить в суд подтверждение устранения причин, которые повлекли требование о расторжении договора социального найма.

Нельзя также недооценивать важность участия нанимателя в судебном процессе, так как судом может быть воспринято крайне негативно отсутствие нанимателя при рассмотрении иска о расторжении договора социального найма, как молчаливое согласие с заявленными требованиями.

В случае представления Ваших интересов в суде профессиональными юристами, которые смогли оспорить требования собственника и добиться отказа в иске о расторжении договора социального найма, стоимость их услуг может быть заявлена к взысканию с проигравшей стороны в качестве судебных расходов.

При вынесении решения суда об удовлетворении требований о расторжении договора социального найма, Вами (нанимателем) может быть направлена апелляционная жалоба в адрес суда на решение.


Вопросы к юристам компании


Выселяют по причине не оплаты коммунальных услуг

Виктория
Раздел: Расторжение договора социального найма
Если нас выселяют по причине не оплаты коммунальных услуг, на какое жилье мы можем рассчитывать?
Юристы по жилищному праву:
Виктория, добрый день! В подобных случаях Вам предоставляют жилое помещение по договору социального найма, площадью меньше, нежели квартиры, из которой выселяют, однако площадь должна отвечать потребностям, установленным при заключении ДСН.


Расторжение договора социального найма

Олег
Раздел: Расторжение договора социального найма
Приветствую. Мы подали документы на приватизацию, но Департамент заявил о расторжении договора социального найма. Мы не знаем чего ждать?
Юристы по жилищному праву:
Олег, в Вашем случае вопрос о приватизации будет рассматриваться судом с учетом требования собственника о расторжении договора социального найма, поэтому решение будет основываться на причинах расторжения ДСН.


Повреждение квартиры по договору социального найма

Артур Ш.
Раздел: Расторжение договора социального найма
Что относится к повреждению квартиры по договору социального найма?
Юристы по жилищному праву:
Уважаемый Артур, основанием для расторжения ДСН по причине повреждения жилого помещения является ряд намеренных деструктивных действий нанимателя, нацеленных на разрушение квартиры или на незаконное изменение ее конструкции.

Новости

СРОК ЗА ХИЩЕНИЕ С БАНКОВСКИХ КАРТ

Внесены предложения по ужесточению ответственности за хищение денежных средств с банковских карт, в том числе с использованием технических средств, устройств, а также путем мошеннических действий в сфере компьютерных технологий. С каждым годом число пострадавших от хищения денежных средств с банковских карт возрастает и на сегодняшний день статистика говорит нам о миллионах рублей, похищенных мошенниками. Причем схемы используются различные: от злоупотребления должностными обязанностями сотрудниками кредитных организаций до использования специальных устройств для безакцептного списания денежных средств. Если в первом случае сотрудники банка фактически пользуются доверчивостью клиента и списывают денежные средства небольшими суммами, то во втором случае мошенники используют терминалы, которые позволяют осуществлять «платеж» при наличии сервиса pay pass без ввода пароля и одобрения платежа (как правило, этот метод используется в местах массового скопления людей). Остаются в ходу и классические схемы кибер-преступлений, когда банковская система взламывается злоумышленниками и денежные средства кочуют между счетами, задаваемыми мошенниками. Хотя банковские карты и обладают системами защиты, к сожалению, на сегодняшний день нет ни одного сверхбезопасного варианта. Изменения предлагают к внесению в ст. 159.6 УК. Если мошенничество в сфере компьютерной информации приведет к хищению денег с банковского счета, злоумышленнику будет грозить лишение свободы на срок до шести лет. Ответственность за хищение денежных средств с банковской карты будет прямо предусмотрена статьей 159.3 УК РФ.

ПЕРЕХОТЕЛ или что думает Верховный суд о возможностях отзыва согласия на субаренду.

Недавно Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ приняла крайне важное Определение от 22.01.2018 N 303-ЭС17-13540, согласно которому арендодатель не вправе отозвать свое согласие на передачу арендатором помещения в субаренду, если такое условие было предусмотрено договором аренды. Многие практикующие юристы и правоведы назвали такое решение знаковым по той причине, что само согласие в зависимости от формы и типа может быть отозвано в определенных условиях. Суд указал, что согласие могло быть отозвано только до фактического совершения сделки. На наш взгляд Определение ВС РФ выглядит вполне логичным, ведь по факту договор – это и есть совокупность согласий сторон на определенные условия. Гражданский Кодекс РФ, в свою очередь, не предусматривает возможность одностороннего изменения условий многосторонней сделки. Таким образом, отзыв согласия, утвержденный решением суда, исходя из логики, мог предполагать, что любая сторона сделки в любой момент вправе отозвать свое согласие на совершение определенных действий, в том числе другой стороной. Тем не менее, мы поддержим наших коллег в том, что разрешение яркого и конкретного вопроса ВС РФ всегда значимо для всех тех, кто вполне возможно, столкнется с аналогичной проблемой.

КАК МОСКВИЧИ ТЕРЯЮТ КВАРТИРЫ или хитрая схема микрофинансовых организаций

Развитие сферы микрозаймов переходит все границы, и вопрос не о росте точек выдачи таких займов, а о тех схемах, которые применяются представителями для получения квартир заемщиков. Можно до бесконечности говорить о том, как внимательно нужно относиться ко всему, что подписываешь, тем более финансовых организациях, тем более при получении денег. При наличии огромного числа предложений от юридических фирм, в том числе, о предоставлении бесплатных консультаций, множество клиентов МФО соглашаются на условия, переходящие все границы разумности. Так при заключении договора займа на 50-100 тысяч рублей представитель организации предлагает клиенту подписать договор ипотеки, или еще лучше – договор купли-продажи недвижимости. На вопросы заемщиков отвечают любезно и лаконично – для их страховки от невозврата займа, но только вот договор купли-продажи квартиры означает, что клиент потеряет единственное жилье, даже если вернет весь заем с процентами, ведь право будет зарегистрировано сразу же после сделки. Договор ипотеки при выдаче микрозайма также является лишней мерой, явно несоответствующей объему обязательств, однако хозяин-барин, и если Клиент согласился предоставить жилье в залог, то с большой вероятностью обращение на предмет залога будет произзведено, а это все так же означает потерю жилья. И самый главный вопрос заключается в том, что оспорить решения практически невозможно – свобода договора, так сказать. Судебных споров по подобным делам только в Москве предостаточно, чтобы начинать бить тревогу. Ну а о соразмерности судите сами: стоит ли рисковать квартирой за 5 миллионов рублей, подписывая договор займа на 50 тысяч.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect