8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Материальная ответственность работника Алтуфьево


Материальная ответственность работника 	Алтуфьево
Материальная ответственность работника за причиненный ущерб может быть предусмотрена трудовым договором, соглашением, локальным актом. Также она не исключается просто на основании законодательства, так как любой ущерб должен быть возмещен виновным лицом. Таким образом, работнику всегда необходимо понимать, в каких случаях и в каком объеме, он может быть привлечен к мат.ответственности перед работодателем. Работодатель, в свою очередь, также должен понимать, в каких объемах он имеет право требовать возмещения ущерба с работника, в каком порядке взыскивать присужденную сумму, не нарушая при этом законодательство. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Материальная ответственность работника Алтуфьево


Работодатель в праве привлечь работника к материальной ответственности в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 22 ТК РФ.

Исходя из содержания статьи 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб, определение которого содержится в части 2 ст.238 ТК РФ. Итак, под прямым действительным ущербом законодатель понимает реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если последний несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. На основании норм следует сделать вывод, что к прямому действительному ущербу относится порча имущества работодателя, недостача денежных средств и имущества работодателя или третьих лиц, чье имущество находится на хранении у работодателя, а также расходы, понесенные работодателем на ремонт поврежденного имущества. Такой вывод содержится в Письме Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1.

На основании части 1 статьи 238 ТК РФ следует сделать вывод о том, что работодатель не может взыскать с работника упущенную выгоду, например, неполученные доходы, вызванные отсутствием работника на рабочем месте.

Условия привлечения работника к материальной ответственности

Условиями привлечения работника к материальной ответственности, а, следовательно, возмещением работником ущерба, причиненного работодателю, являются:

- Наличие прямого действительного подтвержденного ущерба

- Вина работника в причинении работодателю ущерба.

Под виной законодатель понимает умысел или неосторожность работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя. Умысел состоит в том, что работник знал (предполагал) о возможных последствиях его действий, выраженных в прямом ущербе работодателю.

- Совершение работником неправомерных действий (или бездействия), правонарушений, преступлений.

- Наличие причинно-следственной связи между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

Соблюдение всех указанных условий обязательно для привлечения работника к материальной ответственности, что подтверждается и судебной практикой, например, Определением Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2011 N 33-16427/2011.

Обстоятельства, исключающие возмещение ущерба работником

Трудовым Кодексом предусмотрена возможность освобождения работника от возмещения ущерба работодателю в следующих случаях:

- вследствие непреодолимой силы;

- вследствие крайней необходимости или необходимой обороны;

- из-за нормального хозяйственного риска;

- из-за отсутствия надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Под непреодолимой силой следует понимать обстоятельства и явления, на которые работник не имел возможности повлиять, например, природные катаклизмы, политические волнения, прочее.

Что касается нормального хозяйственного риска, то в данном случае, понимается причинение ущерба работником в целях избежания наибольшего вреда, который мог бы наступить, в том числе, жизни и здоровью третьих лиц.

Причинение ущерба работодателю из-за отсутствия надлежащих условий хранения предполагает порчу имущества работодателя или его потерю в том случае, если работодатель не обеспечил нормальных условий хранения и эксплуатации имущества. Например, был поврежден транспорт работодателя, по причине отсутствия возможности хранения транспорта в гараже.

Ограниченная материальная ответственность

Законом предусмотрено ограничение материальной ответственности работника в том случае, если с ним не было заключено соглашение о полной материальной ответственности. Следует сразу отметить, что договоры о полной материальной ответственности заключаются, как правило, с определенными категориями работников, список которых утвержден Постановлением Минтруда № 85 от 31.12.2002 года.

В отсутствие соглашения о полной материальной ответственности, работник несет ответственность, ограниченную размером заработной платы.

Ограниченная материальная ответственность предполагает, что работник обязан возместить сумму, которая не превышает размера его средней заработной платы за месяц, независимо от размера причиненного ущерба, что подтверждается Определением Московского областного суда от 17.06.2010 по делу N 33-11823. При этом следует учитывать, что в качестве критерия средней заработной платы работодатель должен принимать сумму заработной платы после вычета обязательных платежей и удержаний в качестве налогов и взносов. Также сумма возмещения ущерба работником не может быть взыскана единовременно, как правило возмещение осуществляется постепенно по 20 % от размера средней заработной платы в месяц.

Работник в праве добровольно возместить ущерб работодателю, в том числе в форме наличного расчета, получив при этом расписку полномочного представителя работодателя в получении денежных средств.

Процедура установления размера ущерба

При обнаружении признаков причинения ущерба, работодатель обязан получить объяснения от виновного работника, а также лиц, ответственных за контроль деятельности виновного работника. Объяснения должны быть предоставлены в письменном виде. В случае отказа работника от дачи объяснений, данный отказ фиксируется соответствующим Актом.

Работодатель обязан провести проверку и расследование инцидента, вследствие которого был причинен ущерб. С результатами расследования работник должен быть ознакомлен. В случае возмещения ущерба работодателю в форме ограниченной материальной ответственности работодатель в праве в одностороннем порядке издать Приказ о привлечении работника к ограниченной материальной ответственности. Следует отметить, что работодателю установлен срок в 1 месяц для назначения удержаний.

Наложение материальных обязательств в части возмещения ущерба работодателю не препятствует расторжению трудового договора с условием сохранения за работником обязательств по возмещению ущерба работодателю.

В том случае, если работник уволен, пропущен месячный срок для издания Приказа работодателем или же по Соглашению о полной материальной ответственности лицо должно возместить ущерб в полном объеме, работодатель обращается с иском в суд. Срок исковой давности для привлечения работника к материальной ответственности в судебном порядке составляет 1 год.

Споры о привлечении работника к материальной ответственности подлежат рассмотрению районным судом по месту жительства ответчика и предполагают право на обращение как работодателя в части возмещения ущерба, так и работника с целью оспаривания размера или факта наложения материальной ответственности работодателем.

При подаче искового заявления работодатель должен уплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Однако, например, если ущерб был причинен преступлением, совершенным работником, госпошлины не уплачивается.

Пакет документов, направляемых в суд, также формируется, исходя из категории требований и заявителя, но, если говорить в целом, то он должен включать:

  1. Исковое заявление по числу лиц, участвующих в споре.

  2. Квитанция об оплате государственной пошлины (в случае ее уплаты).

  3. Трудовой договор, должностные инструкции.

  4. Письменные объяснения работника и третьих лиц.

  5. Данные работодателя о проведенных проверке и расследовании в отношении работника с заключительным Актом о результатах произведенных действий.

  6. Расчет размера ущерба и документы, подтверждающие оценку причиненного ущерба.

  7. Прочее.

Исковое заявление должно содержать:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование истца, адрес его места жительства или, если истцом является организация, адрес ее местонахождения, а также наименование представителя истца и его адрес, если заявление подается представителем;

- наименование ответчика, адрес его места жительства;

-описание виновного действия, повлекшего нарушение законных прав и интересов лица;

- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

- информация о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если в трудовом договоре с работником было предусмотрено такое условие;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

В спорах о привлечении к материальной ответственности работника и возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, большое значение имеет доказательственная база, то есть те сведения и информация, получившие отражение в объектах фиксации: документах, электронной переписке, видеоматериалах, прочем.

Вопросы к юристам компании


Работодатель хочет взыскать ущерб по материальной ответственности

Сергей
Раздел: Материальная ответственность работника (возмещение ущерба работником работодателю)
Работодатель хочет взыскать с меня ущерб по мат ответственности, но я не виноват в поломке оборудования. Как оспорить такое
Юристы по трудовым спорам:
Сергей, добрый день. Любая материальная ответственность должна быть подтверждена актом расследования, так как размер ущерба не оценочная категория, а вполне точная. В акте и прописывается причинно-следственная связь, которая в Вашем случае, будет отсутствовать.


Увольнение по причине ущерба

Анатолий
Раздел: Материальная ответственность работника (возмещение ущерба работником работодателю)
Меня хотят уволить по причинению ущерба работодателю
Адвокаты по трудовым спорам:
Анатолий, если Ваш вопрос заключается в законности такого поведения работодателя, то необходимо понимать детали спора.


Решение суда о материальной ответственности

Ксения
Раздел: Материальная ответственность работника (возмещение ущерба работником работодателю)
Добрый вечер. Вынесли решение о материальной ответственности за ущерб, можете ли Вы обжаловать его?
Адвокаты по трудовым спорам:
Ксения, Вы можете обратиться к нам за детальной консультацией по номеру, указанному на сайте.

Новости


ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТСЯ МАГАЗИНЫ? Все о пожарной безопасности, прокурорских проверках и халатности.
06-04-2020

После трагических событий в Кемерово проверки коснулись торговых центров и магазинов по всей территории РФ, и как выяснилось не зря – большинство не ...

ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТСЯ МАГАЗИНЫ? Все о пожарной безопасности, прокурорских проверках и халатности.

После трагических событий в Кемерово проверки коснулись торговых центров и магазинов по всей территории РФ, и как выяснилось не зря – большинство не соответствует элементарным требованиям в области пожарной безопасности, то есть фактически не выполнены минимальные стандарты безопасности лиц, пребывающих в помещении магазина. Нормы, содержащие правила пожарной безопасности, хоть и не многочисленны, при этом гласят о весьма жестких критериях соответствия, исходя из площади помещения и максимального числа лиц, пребывающих в нем. Например, несоответствие пожарного выхода или коридора требованиям о размерности хотя бы на 10 см считается серьезным нарушением, и по сути обязывает собственников помещения привести все в соответствие, например, путем проведения строительных работ по расширению проходов, что безусловно, является затратным мероприятием. Любое соответствие должно проверяться не только внешними средствами контроля: ответственные лица на объектах должны осуществлять надзор за работоспособностью оборудования, огнетушителей и сигнализации, вовремя осуществлять замену планов эвакуации и дозаправку средств пожаротушения. Все это только образное описание конструкции пожарной безопасности, но оно позволяет понимать, насколько важно соблюдение каждого критерия для сохранения и спасения каждой жизни, а также ответственное исполнение обязательств лицами, отвечающими за внешний и внутренний контроль. По итогам проведенных проверок торговых центров учреждений, расположенных на территории РФ, около 4000 оказались непригодными к эксплуатации по причине несоответствия пожарной безопасности, то есть 4000 помещений являлись все это время источником опасности для посетителей и работников. И говорить здесь стоит не только о коррупционной составляющей, но и о халатности рядовых ответственных лиц на объектах, которые готовы были формировать документы о проверках, об обучениях, о всем том, что должно осуществляться по факту, а не только на бумаге.

Когда застройщик обязан передать квартиру

При покупке квартиры, в том числе и на основании ДДУ, мы не редко, пребывая в приятной эйфории, не обращаем внимания на некоторые условия или верим устным пояснениям представителей продавца. Так, во многих Договорах долевого участия застройщик прописывает 2 срока передачи квартиры, а вот проблемы с этими сроками возникают тогда, когда приходит желание покупателя взыскать неустойку. Например, в одном из споров о взыскании неустойки по ДДУ, точку в таком споре удалось поставить лишь Верховному Суду: в договоре долевого участия в одном из пунктов указывалось, что застройщик «планирует завершить строительство объекта в 4 квартале 2016 года». В другом пункте речь шла о передаче квартиры не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Вот только ввели в эксплуатацию дом ранее 4 квартала 2016 года, а вот квартиру передали с нарушением второго срока. Первые 2 инстанции рассмотрели вопрос по-разному: по мнению судов, в договоре не содержится конкретное указание на дату, а значит вопрос может быть рассмотрен, исходя из внутреннего убеждения. Однако, Верховный суд указал, что в части 3 статьи 8 Закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик передает объект не позднее срока, который указан в договоре, после того, как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом отталкиваться стоит именно от разрешения, а соответственно этот срок застройщиком был пропущен. Некоторые правоведы не согласились с мотивировкой такой позиции, указывая при этом на ее (позиции) правильность. По их мнению, при наличии двух условий суд должен избирать то, которое в большей степени отвечает интересам лица, выступающего контрагентом составителя договора, ведь при подготовке проекта соглашения сторона, как правило, включает условия для страхования себя от ответственности. Таким образом, выступая покупателем или инвестором по ДДУ, Вы вправе требовать исполнения тех условий и положений, которые при противоречии с другими, направлены все же на защиту Ваших прав и интересов.

Жизнь в сети или как Ваши данные используются коллекторами.

Развитие технологий в сфере коммуникаций конечно прекрасно, однако стоит напомнить пользователям, что излишняя осведомленность третьих лиц о месте Вашего жительства, работы и Ваших связях, благодаря социальным сетям, принесет вред только Вам. Суд по интеллектуальным правам города Москвы (СИП) все чаще сталкивается с вопросами интеллектуальной собственности, которые косвенно или напрямую связаны с защитой персональных данных. Так, одна из организаций использовала данные о пользователях сети «Вконтакте» для дальнейшей их продажи неким коллекторским агентствам, которые, в свою очередь, использовали информацию для поиска должников. Перед судом встал вопрос, кто является собственником таких данных, и возможно ли их использование, если фактически вся информация находится в открытом доступе. Доводы ответчиков – организации, которая занималась продажей таких данных, можно считать весомыми, ведь при публиковании сведений о себе лицо соглашается с потенциальной возможностью использования такой информации третьими лицами. С другой стороны, лицо дает согласие на размещение своих персональных данных в сети, однако, при этом не соглашается с их обработкой и использованием в коммерческих целях. Острой проблемой остается публикация информации, пускай и на закрытых страницах, которая может оскорблять чувства верующих или призывать к экстремистским действиям: так одного из пользователей сети привлекли к реальному наказанию в виде лишения свободы за размещение картинок сомнительного содержания в закрытом альбоме. Спор еще предстоит рассмотреть и скорее всего не в одной инстанции, а Вам мы можем только порекомендовать не стремиться рассказывать всем о том, чем и кем Вы живете, увлекаетесь и зарабатываете на жизнь.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect