8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Материальная ответственность работника Владыкино


Материальная ответственность работника 	Владыкино
Материальная ответственность работника за причиненный ущерб может быть предусмотрена трудовым договором, соглашением, локальным актом. Также она не исключается просто на основании законодательства, так как любой ущерб должен быть возмещен виновным лицом. Таким образом, работнику всегда необходимо понимать, в каких случаях и в каком объеме, он может быть привлечен к мат.ответственности перед работодателем. Работодатель, в свою очередь, также должен понимать, в каких объемах он имеет право требовать возмещения ущерба с работника, в каком порядке взыскивать присужденную сумму, не нарушая при этом законодательство. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Материальная ответственность работника Владыкино


Работодатель в праве привлечь работника к материальной ответственности в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 22 ТК РФ.

Исходя из содержания статьи 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб, определение которого содержится в части 2 ст.238 ТК РФ. Итак, под прямым действительным ущербом законодатель понимает реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если последний несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. На основании норм следует сделать вывод, что к прямому действительному ущербу относится порча имущества работодателя, недостача денежных средств и имущества работодателя или третьих лиц, чье имущество находится на хранении у работодателя, а также расходы, понесенные работодателем на ремонт поврежденного имущества. Такой вывод содержится в Письме Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1.

На основании части 1 статьи 238 ТК РФ следует сделать вывод о том, что работодатель не может взыскать с работника упущенную выгоду, например, неполученные доходы, вызванные отсутствием работника на рабочем месте.

Условия привлечения работника к материальной ответственности

Условиями привлечения работника к материальной ответственности, а, следовательно, возмещением работником ущерба, причиненного работодателю, являются:

- Наличие прямого действительного подтвержденного ущерба

- Вина работника в причинении работодателю ущерба.

Под виной законодатель понимает умысел или неосторожность работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя. Умысел состоит в том, что работник знал (предполагал) о возможных последствиях его действий, выраженных в прямом ущербе работодателю.

- Совершение работником неправомерных действий (или бездействия), правонарушений, преступлений.

- Наличие причинно-следственной связи между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

Соблюдение всех указанных условий обязательно для привлечения работника к материальной ответственности, что подтверждается и судебной практикой, например, Определением Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2011 N 33-16427/2011.

Обстоятельства, исключающие возмещение ущерба работником

Трудовым Кодексом предусмотрена возможность освобождения работника от возмещения ущерба работодателю в следующих случаях:

- вследствие непреодолимой силы;

- вследствие крайней необходимости или необходимой обороны;

- из-за нормального хозяйственного риска;

- из-за отсутствия надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Под непреодолимой силой следует понимать обстоятельства и явления, на которые работник не имел возможности повлиять, например, природные катаклизмы, политические волнения, прочее.

Что касается нормального хозяйственного риска, то в данном случае, понимается причинение ущерба работником в целях избежания наибольшего вреда, который мог бы наступить, в том числе, жизни и здоровью третьих лиц.

Причинение ущерба работодателю из-за отсутствия надлежащих условий хранения предполагает порчу имущества работодателя или его потерю в том случае, если работодатель не обеспечил нормальных условий хранения и эксплуатации имущества. Например, был поврежден транспорт работодателя, по причине отсутствия возможности хранения транспорта в гараже.

Ограниченная материальная ответственность

Законом предусмотрено ограничение материальной ответственности работника в том случае, если с ним не было заключено соглашение о полной материальной ответственности. Следует сразу отметить, что договоры о полной материальной ответственности заключаются, как правило, с определенными категориями работников, список которых утвержден Постановлением Минтруда № 85 от 31.12.2002 года.

В отсутствие соглашения о полной материальной ответственности, работник несет ответственность, ограниченную размером заработной платы.

Ограниченная материальная ответственность предполагает, что работник обязан возместить сумму, которая не превышает размера его средней заработной платы за месяц, независимо от размера причиненного ущерба, что подтверждается Определением Московского областного суда от 17.06.2010 по делу N 33-11823. При этом следует учитывать, что в качестве критерия средней заработной платы работодатель должен принимать сумму заработной платы после вычета обязательных платежей и удержаний в качестве налогов и взносов. Также сумма возмещения ущерба работником не может быть взыскана единовременно, как правило возмещение осуществляется постепенно по 20 % от размера средней заработной платы в месяц.

Работник в праве добровольно возместить ущерб работодателю, в том числе в форме наличного расчета, получив при этом расписку полномочного представителя работодателя в получении денежных средств.

Процедура установления размера ущерба

При обнаружении признаков причинения ущерба, работодатель обязан получить объяснения от виновного работника, а также лиц, ответственных за контроль деятельности виновного работника. Объяснения должны быть предоставлены в письменном виде. В случае отказа работника от дачи объяснений, данный отказ фиксируется соответствующим Актом.

Работодатель обязан провести проверку и расследование инцидента, вследствие которого был причинен ущерб. С результатами расследования работник должен быть ознакомлен. В случае возмещения ущерба работодателю в форме ограниченной материальной ответственности работодатель в праве в одностороннем порядке издать Приказ о привлечении работника к ограниченной материальной ответственности. Следует отметить, что работодателю установлен срок в 1 месяц для назначения удержаний.

Наложение материальных обязательств в части возмещения ущерба работодателю не препятствует расторжению трудового договора с условием сохранения за работником обязательств по возмещению ущерба работодателю.

В том случае, если работник уволен, пропущен месячный срок для издания Приказа работодателем или же по Соглашению о полной материальной ответственности лицо должно возместить ущерб в полном объеме, работодатель обращается с иском в суд. Срок исковой давности для привлечения работника к материальной ответственности в судебном порядке составляет 1 год.

Споры о привлечении работника к материальной ответственности подлежат рассмотрению районным судом по месту жительства ответчика и предполагают право на обращение как работодателя в части возмещения ущерба, так и работника с целью оспаривания размера или факта наложения материальной ответственности работодателем.

При подаче искового заявления работодатель должен уплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Однако, например, если ущерб был причинен преступлением, совершенным работником, госпошлины не уплачивается.

Пакет документов, направляемых в суд, также формируется, исходя из категории требований и заявителя, но, если говорить в целом, то он должен включать:

  1. Исковое заявление по числу лиц, участвующих в споре.

  2. Квитанция об оплате государственной пошлины (в случае ее уплаты).

  3. Трудовой договор, должностные инструкции.

  4. Письменные объяснения работника и третьих лиц.

  5. Данные работодателя о проведенных проверке и расследовании в отношении работника с заключительным Актом о результатах произведенных действий.

  6. Расчет размера ущерба и документы, подтверждающие оценку причиненного ущерба.

  7. Прочее.

Исковое заявление должно содержать:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование истца, адрес его места жительства или, если истцом является организация, адрес ее местонахождения, а также наименование представителя истца и его адрес, если заявление подается представителем;

- наименование ответчика, адрес его места жительства;

-описание виновного действия, повлекшего нарушение законных прав и интересов лица;

- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

- информация о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если в трудовом договоре с работником было предусмотрено такое условие;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

В спорах о привлечении к материальной ответственности работника и возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, большое значение имеет доказательственная база, то есть те сведения и информация, получившие отражение в объектах фиксации: документах, электронной переписке, видеоматериалах, прочем.

Вопросы к юристам компании


Работодатель хочет взыскать ущерб по материальной ответственности

Сергей
Раздел: Материальная ответственность работника (возмещение ущерба работником работодателю)
Работодатель хочет взыскать с меня ущерб по мат ответственности, но я не виноват в поломке оборудования. Как оспорить такое
Юристы по трудовым спорам:
Сергей, добрый день. Любая материальная ответственность должна быть подтверждена актом расследования, так как размер ущерба не оценочная категория, а вполне точная. В акте и прописывается причинно-следственная связь, которая в Вашем случае, будет отсутствовать.


Увольнение по причине ущерба

Анатолий
Раздел: Материальная ответственность работника (возмещение ущерба работником работодателю)
Меня хотят уволить по причинению ущерба работодателю
Адвокаты по трудовым спорам:
Анатолий, если Ваш вопрос заключается в законности такого поведения работодателя, то необходимо понимать детали спора.


Решение суда о материальной ответственности

Ксения
Раздел: Материальная ответственность работника (возмещение ущерба работником работодателю)
Добрый вечер. Вынесли решение о материальной ответственности за ущерб, можете ли Вы обжаловать его?
Адвокаты по трудовым спорам:
Ксения, Вы можете обратиться к нам за детальной консультацией по номеру, указанному на сайте.

Новости

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ трудовому договору?

Для ухода от всех «прелестей» трудового законодательства, а именно обязательств, связанных с выплатой компенсаций и защитой работников, работодатель все чаще прибегает к заключению гражданско-правовых договоров. В чем риски, и как доказать, что фактически Вы являлись сотрудником компании, рассказал Верховный Суд. При трудоустройстве работодатель может Вам предложить заключить гражданско-правовой договор, который является частью системы правоотношений и сам по себе не влечет нарушения закона. Однако, для защиты прав трудящихся судебная структура дает все больше разъяснений, как воспользоваться трудовыми гарантиями и не стать заложниками расчета работодателя. В первую очередь, основным отличием трудового договора от ГПХ (гражданско-правового характера), остается порядок подчинения сотрудника внутреннему трудовому распорядку, то есть: работник приходит к определенному времени, трудовой день занимает определенное количество часов, у сотрудника есть рабочее место и обеденный перерыв, словом, его трудовая деятельность полностью организована работодателем. Что касается исполнителя по гражданско-правовому характеру, то и порядок работы, и организацию рабочего процесса, такое лицо определяет самостоятельно. Втором критерием разграничения таких договоров Верховный суд указывает порядок выплаты вознаграждения: при отсутствии актов на каждую выплату следует считать, что между сторонами заключен трудовой договор. Оказывая услуги Исполнитель также обязан предоставлять отчеты о выполненной работе, что является лишним доводом для проверяющих органов в копилку признания договора ГПХ. При оценке правоотношений сторон следует исходить из самих целей той или иной деятельности работника или исполнителя: если нужен результат к определенному моменту времени, то речь, вероятно, идет о договоре ГПХ. Если же значение имеет сама деятельность лица, которая особенно не меняется в рамках трудовых/ должностных обязанностей, то следует говорить о трудовых отношениях.

ПЕРЕХОТЕЛ или что думает Верховный суд о возможностях отзыва согласия на субаренду.

Недавно Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ приняла крайне важное Определение от 22.01.2018 N 303-ЭС17-13540, согласно которому арендодатель не вправе отозвать свое согласие на передачу арендатором помещения в субаренду, если такое условие было предусмотрено договором аренды. Многие практикующие юристы и правоведы назвали такое решение знаковым по той причине, что само согласие в зависимости от формы и типа может быть отозвано в определенных условиях. Суд указал, что согласие могло быть отозвано только до фактического совершения сделки. На наш взгляд Определение ВС РФ выглядит вполне логичным, ведь по факту договор – это и есть совокупность согласий сторон на определенные условия. Гражданский Кодекс РФ, в свою очередь, не предусматривает возможность одностороннего изменения условий многосторонней сделки. Таким образом, отзыв согласия, утвержденный решением суда, исходя из логики, мог предполагать, что любая сторона сделки в любой момент вправе отозвать свое согласие на совершение определенных действий, в том числе другой стороной. Тем не менее, мы поддержим наших коллег в том, что разрешение яркого и конкретного вопроса ВС РФ всегда значимо для всех тех, кто вполне возможно, столкнется с аналогичной проблемой.

Жалобная книга или как избавиться от нежелательной смс-рассылки.

Практически каждый день мы сталкиваемся с нежелательными смс-сообщениями рекламного характера: рекламируют покупку квартир, скидки на апельсины и открытие новых фитнес-центров. Вполне закономерно возникает вопрос: как Ваш номер оказался в их базе, и как заблокировать подобные сообщения, ведь настройки телефона в данном случае окажутся бессильны? О том, как перекупаются и передаются базы потенциальных клиентов, рассказывать не приходится: номера телефонов – это такой же объект гражданского оборота, как и другие, представляющие материальную ценность и потенциальную выгоду для пользователя или собственника такого объекта. Однако, остается открытым вопрос о том, имеют ли право использовать Ваш номер телефона для подобных рассылок, а также, куда жаловаться, чтобы остановить поток лишней информации. Для того, чтобы осуществлять рассылку, рекламораспространитель обязан получить Ваше письменное согласие, в ином случае нарушение такой нормы способно повлечь для юридического лица штраф до 500 тысяч рублей (статья 14.3 КоАП). Естественным становится вывод о том, что и присылать Вам сообщения рекламного характера вправе только лицо, которому Вы дали согласие, но никак не те, кто перекупил базу. Законодательство в сфере защиты персональных данных развивается особенно широко и глубоко в последние годы и предусматривает для тех, кто получает, хранит и обрабатывает персональные данные, все более жесткие регуляторы такого процесса. Помимо Вашего согласия, рекламораспространитель должен удостовериться, что номер телефона, на который будет осуществлена рассылка принадлежит именно Вам – лицу, которое и дает согласие на получение информации в смс, ведь в ином случае ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) сочтет, что согласие от абонента получено не было. Закон предусматривает возможность обращения с индивидуальной или коллективной жалобой в ФАС для привлечения к ответственности лиц, которые осуществляют неправомерную смс-рассылку рекламного характера, а уже ФАС вправе заблокировать рассылки и потребовать от рекламораспространителя уплаты административного штрафа.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect