8 (495) 925-93-14 Заказать звонок

Наши услуги

Принуждение к увольнению Звенигород


Принуждение к увольнению 	Звенигород
Принуждение к увольнению возникает там, где работодателю необходимо избавиться от работника, но с минимальными финансовыми потерями. Сокращение штата или увольнение по статье требуют от работодателя соблюдение ряда процедурных мер, которые влекут финансовые и временные затраты. Применение угроз, а также давления из-за правовой неграмотности работника – это основные методы принуждения к увольнению. Однако, судебная практика преобразовывается, появляются все новые взгляды на основания оспаривания принуждения к увольнению, которые необходимо знать любому работнику. О том как оспорить принуждение к увольнению в нашей статье. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Принуждение к увольнению Звенигород


Трудовым Кодексом РФ предусмотрено право работника расторгнуть трудовой договор на основании свободного и добровольного волеизъявления.

Добровольность – это выполнение действий по своей воле, принятие самостоятельного решения, без принуждения, в условиях свободы выбора. При этом исключается давление физическое или психологическое, обман, применение любого незаконного способа воздействия.

Согласно позиции судов, основанием для расторжения трудового договора в соответствии со статьей 80 ТК РФ является инициатива работника, выраженная в форме письменного заявления и не измененная вплоть до прекращения трудового договора.

От работодателя требуется подготовить документы о расторжении трудового договора, а также выдать работнику при увольнении трудовую книжку, копии приказов, иные документы по запросу работника.

На практике весьма мирное основание «по собственному желанию» может скрывать ряд действий со стороны работодателя, направленных на принуждение работника к увольнению

Верховный суд поясняет, что уволиться по собственному желанию можно лишь в том случае, если никто не производил действий,направленных на принятие работником такого решения, то есть отсутствовал факт принуждения к увольнению.В ином случае, если по мнению работника, на него было оказано давление работодателем, то в судебном порядке он должен доказать наличие принуждения к увольнению, а суд примет решение о добровольности расторжения трудового договора.

Судебную практику, когда судами в полной мере удовлетворялись требования работника, в связи с принуждением к увольнению, можно условно разделить на 4 группы:

1. Заявление об увольнении по собственному желанию было написано под угрозой увольнения по компроментрирующей статье.

2. Принуждение к увольнению было связано с отказом работодателя предоставить рабонику учебный отпуск.

3. Увольнение было произведено на основании заявления работника, отдако в нем не указано основание увольнения — по собственному желанию.

4. Принуждение к увольнению было осуществлено путем психологического давления на работника.

Как правило, работодатели, пытаются оказывать давление на работников, угрожая уволить «по статье». Так как работодателю проще доказать даже не существующую вину работника, то такие методы не редко в действительности приводят к тому, что работник пишет заявление по 77 статье ТК РФ.

Однако, не стоит расценивать, как принуждение к увольнению, например претензии работодателя в части качества выполняемой работником трудовой обязанности.

Исковое заявление

Иск о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению необходимо направлять в районный суд по месту нахождения работодателя — ответчика.

Иск не облагается госпошлиной при направлении его работником на основании статьи 333.36 Налогового Кодекса РФ.

Исковое заявление о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению должен быть направлен в суд в течение месяца со дня увольнения.

В иске должны содержатся сведения о том, когда был заключен трудовой договор, на какой срок, на каких условиях, когда и при каких обстоятельствах было осуществлено принуждение к увольнению работодателем, а также указание на доказательства, подтверждающие позицию истца.

Следует отметить, что суд принимает к рассмотрению только допустимые доказательства, а именно, суд вправе отказать в принятии доказательств, если усомнится в надлежащем характере их происхождения.

Так, суды очень редко принимают в ходе рассмотрения иска о принуждении к увольнению аудиозаписи, так как суду сложно установить без проведения ряда экспертиз происхождение голосов на аудиозаписи, а также лиц, которым эти голоса принадлежат.

В ходе судебного процесса суд вправе вызывать свидетелей для дачи показаний, а также исследовать видеозаписи, предоставленные сторонами спора о принуждении к увольнению.

Наряду с требованием о признании увольнения незаконным истец вправе требовать компенсации за вынужденный прогул.

Иск о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению должен содержать в приложении копии следующих документов:
  • исковое заявление по числу лиц, участвующих в деле

  • копия трудового договора, приказов, заявления об увольнении

  • копии документов, подтверждающих незаконный характер увольнения и принуждение к увольнению со стороны работодателя.

  • Иные документы, имеющие отношение к предмету спора.

Как правило, даже в ходе судебного процесса на бывшего работника продолжают оказывать психологическое давление, связанное с последующими проблемами в трудоустройстве, поэтому истцу следует набраться терпения и спокойствия.

Достаточно часты случаи, когда принуждают к увольнению беременных женщин, категория которых относится к особо охраняемому трудовым законодательством числу работников.

Решение суда

Решение суда о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению по общему правилу вступает в силу в течение месяца. В указанный месячный срок стороны вправе направить в адрес суда жалобы на принятое решение.

В зависимости от дополнительных требований работника, истца могут восстановить на работе (с процедурой восстановления на работе Вы можете также ознакомиться на нашем сайте), а также выдать исполнительный лист на присужденную компенсацию.

На основании решения суда запись об увольнении работника подлежит изменению.

Все вытекающие из незаконного увольнения последствия для работника подлежат компенсации со стороны работодателя.

В случае неисполнения работодателем решения суда на него может быть наложен штраф до 70 000,00 рублей.

Вопросы к юристам компании


Угрожает работодатель

Дмитрий
Раздел: принуждение к увольнению
Можно ли обращаться в суд с принуждением к увольнению если есть свидетели того что мне угрожал работодатель
Юристы по трудовому праву:
Уважаемый Дмитрий, в таких спорах именно показания свидетелей являются основными доказательствами принуждения.


Госпошлина в суд по трудовым спорам

Александр
Раздел: принуждение к увольнению
здравствуйте. Нужно ли платить госпошлину? По разному пишут что то
Адвокаты по трудовым спорам :
Александр, Вы, как работник освобождены от уплаты госпошлины по трудовым спорам.


Суд при оспаривании увольнения

Елена
Раздел: принуждение к увольнению
Сколько примерно заседаний суд при оспаривании увольнения?
Юристы по трудовому праву:
Аноним, Вам необходимо признавать брачный договор недействительным, а затем осуществлять раздел на общих основаниях.

Новости

ОБЕСЧЕСТИЛИ или за что Роскомнадзор будет блокировать сайты.

Президент принял решение о возможности блокировки ресурсов, на которых размещены сведения, порочащие честь и достоинство физических и юридических лиц при условии несоответствия их действительности. Теперь при размещении на сайте информации, которая не соответствует действительности и при этом порочит честь и достоинство лица, а также наносит ущерб деловой репутации организации, такая информация по требованию заинтересованных лиц должна быть удалена администраторами и собственниками ресурса. При отсутствии действий по восстановлению прав пострадавших пристав в праве вынести постановление об ограничении доступа к такому ресурсу и передать его в Роскомнадзор, который, в свою очередь, блокирует все доступы к такому сайту на время нахождения н5едостоверной информации на сайте. На удивление законопроект прошел все чтения весьма быстро, и получил одобрение Совета Федерации. Такая инициатива призвана ужесточить порядок размещения информации, которая может нанести тот или иной вред деятельности юридических и физических лиц, что на данный момент практически ничем не регламентировано. Вы можете самостоятельно ознакомиться с Федеральным законом № 102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и статью 15-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" .


ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТСЯ МАГАЗИНЫ? Все о пожарной безопасности, прокурорских проверках и халатности.
17-06-2021

После трагических событий в Кемерово проверки коснулись торговых центров и магазинов по всей территории РФ, и как выяснилось не зря – большинство не ...

ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТСЯ МАГАЗИНЫ? Все о пожарной безопасности, прокурорских проверках и халатности.

После трагических событий в Кемерово проверки коснулись торговых центров и магазинов по всей территории РФ, и как выяснилось не зря – большинство не соответствует элементарным требованиям в области пожарной безопасности, то есть фактически не выполнены минимальные стандарты безопасности лиц, пребывающих в помещении магазина. Нормы, содержащие правила пожарной безопасности, хоть и не многочисленны, при этом гласят о весьма жестких критериях соответствия, исходя из площади помещения и максимального числа лиц, пребывающих в нем. Например, несоответствие пожарного выхода или коридора требованиям о размерности хотя бы на 10 см считается серьезным нарушением, и по сути обязывает собственников помещения привести все в соответствие, например, путем проведения строительных работ по расширению проходов, что безусловно, является затратным мероприятием. Любое соответствие должно проверяться не только внешними средствами контроля: ответственные лица на объектах должны осуществлять надзор за работоспособностью оборудования, огнетушителей и сигнализации, вовремя осуществлять замену планов эвакуации и дозаправку средств пожаротушения. Все это только образное описание конструкции пожарной безопасности, но оно позволяет понимать, насколько важно соблюдение каждого критерия для сохранения и спасения каждой жизни, а также ответственное исполнение обязательств лицами, отвечающими за внешний и внутренний контроль. По итогам проведенных проверок торговых центров учреждений, расположенных на территории РФ, около 4000 оказались непригодными к эксплуатации по причине несоответствия пожарной безопасности, то есть 4000 помещений являлись все это время источником опасности для посетителей и работников. И говорить здесь стоит не только о коррупционной составляющей, но и о халатности рядовых ответственных лиц на объектах, которые готовы были формировать документы о проверках, об обучениях, о всем том, что должно осуществляться по факту, а не только на бумаге.

ТОВАР, ИЗЪЯТЫЙ ИЗ ОБОРОТА или запрет на продажу курсовых и дипломных работ.

На рассмотрение внесен законопроект о запрете свободного распространения рекламной информации об изготовлении курсовых и дипломных работ. По мнению инициативных законодателей, такой формат «покупки» отчетных работ негативно сказывается на уровне обучения и, как следствие, на профессиональном качестве специалистов – выпускников. На сегодняшний день, повсеместно присутствуют объявления об изготовлении на заказ дипломных и курсовых работ практически любых тематик и специализаций. В зависимости от категории, уровня ВУЗа и темы работы, цены отличаются, но варьируются в пределах доступности. Как правило, такие работы изготавливаются такими же студентами или молодыми выпускниками в целях получения дополнительного дохода. Сами же заказчики таких услуг по статистике пользуются услугами «второй головы» не только для написания работ, но и при сдаче экзаменов и зачетов, что безусловно не может не сказаться на том уровне знаний, с которым студенты впоследствии выпускаются. Таким образом, инициатива запрета хотя и не искоренит оказание такого рода услуг, но по крайней мере снизит спрос и предложение, в то время как легализация рынка студенческих услуг позволяет ощущать полное отсутствие вреда для сферы образования.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect