8 (495) 925-93-14 Заказать звонок

Наши услуги

Принуждение к увольнению Перово


Принуждение к увольнению 	Перово
Принуждение к увольнению возникает там, где работодателю необходимо избавиться от работника, но с минимальными финансовыми потерями. Сокращение штата или увольнение по статье требуют от работодателя соблюдение ряда процедурных мер, которые влекут финансовые и временные затраты. Применение угроз, а также давления из-за правовой неграмотности работника – это основные методы принуждения к увольнению. Однако, судебная практика преобразовывается, появляются все новые взгляды на основания оспаривания принуждения к увольнению, которые необходимо знать любому работнику. О том как оспорить принуждение к увольнению в нашей статье. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Принуждение к увольнению Перово


Трудовым Кодексом РФ предусмотрено право работника расторгнуть трудовой договор на основании свободного и добровольного волеизъявления.

Добровольность – это выполнение действий по своей воле, принятие самостоятельного решения, без принуждения, в условиях свободы выбора. При этом исключается давление физическое или психологическое, обман, применение любого незаконного способа воздействия.

Согласно позиции судов, основанием для расторжения трудового договора в соответствии со статьей 80 ТК РФ является инициатива работника, выраженная в форме письменного заявления и не измененная вплоть до прекращения трудового договора.

От работодателя требуется подготовить документы о расторжении трудового договора, а также выдать работнику при увольнении трудовую книжку, копии приказов, иные документы по запросу работника.

На практике весьма мирное основание «по собственному желанию» может скрывать ряд действий со стороны работодателя, направленных на принуждение работника к увольнению

Верховный суд поясняет, что уволиться по собственному желанию можно лишь в том случае, если никто не производил действий,направленных на принятие работником такого решения, то есть отсутствовал факт принуждения к увольнению.В ином случае, если по мнению работника, на него было оказано давление работодателем, то в судебном порядке он должен доказать наличие принуждения к увольнению, а суд примет решение о добровольности расторжения трудового договора.

Судебную практику, когда судами в полной мере удовлетворялись требования работника, в связи с принуждением к увольнению, можно условно разделить на 4 группы:

1. Заявление об увольнении по собственному желанию было написано под угрозой увольнения по компроментрирующей статье.

2. Принуждение к увольнению было связано с отказом работодателя предоставить рабонику учебный отпуск.

3. Увольнение было произведено на основании заявления работника, отдако в нем не указано основание увольнения — по собственному желанию.

4. Принуждение к увольнению было осуществлено путем психологического давления на работника.

Как правило, работодатели, пытаются оказывать давление на работников, угрожая уволить «по статье». Так как работодателю проще доказать даже не существующую вину работника, то такие методы не редко в действительности приводят к тому, что работник пишет заявление по 77 статье ТК РФ.

Однако, не стоит расценивать, как принуждение к увольнению, например претензии работодателя в части качества выполняемой работником трудовой обязанности.

Исковое заявление

Иск о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению необходимо направлять в районный суд по месту нахождения работодателя — ответчика.

Иск не облагается госпошлиной при направлении его работником на основании статьи 333.36 Налогового Кодекса РФ.

Исковое заявление о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению должен быть направлен в суд в течение месяца со дня увольнения.

В иске должны содержатся сведения о том, когда был заключен трудовой договор, на какой срок, на каких условиях, когда и при каких обстоятельствах было осуществлено принуждение к увольнению работодателем, а также указание на доказательства, подтверждающие позицию истца.

Следует отметить, что суд принимает к рассмотрению только допустимые доказательства, а именно, суд вправе отказать в принятии доказательств, если усомнится в надлежащем характере их происхождения.

Так, суды очень редко принимают в ходе рассмотрения иска о принуждении к увольнению аудиозаписи, так как суду сложно установить без проведения ряда экспертиз происхождение голосов на аудиозаписи, а также лиц, которым эти голоса принадлежат.

В ходе судебного процесса суд вправе вызывать свидетелей для дачи показаний, а также исследовать видеозаписи, предоставленные сторонами спора о принуждении к увольнению.

Наряду с требованием о признании увольнения незаконным истец вправе требовать компенсации за вынужденный прогул.

Иск о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению должен содержать в приложении копии следующих документов:
  • исковое заявление по числу лиц, участвующих в деле

  • копия трудового договора, приказов, заявления об увольнении

  • копии документов, подтверждающих незаконный характер увольнения и принуждение к увольнению со стороны работодателя.

  • Иные документы, имеющие отношение к предмету спора.

Как правило, даже в ходе судебного процесса на бывшего работника продолжают оказывать психологическое давление, связанное с последующими проблемами в трудоустройстве, поэтому истцу следует набраться терпения и спокойствия.

Достаточно часты случаи, когда принуждают к увольнению беременных женщин, категория которых относится к особо охраняемому трудовым законодательством числу работников.

Решение суда

Решение суда о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению по общему правилу вступает в силу в течение месяца. В указанный месячный срок стороны вправе направить в адрес суда жалобы на принятое решение.

В зависимости от дополнительных требований работника, истца могут восстановить на работе (с процедурой восстановления на работе Вы можете также ознакомиться на нашем сайте), а также выдать исполнительный лист на присужденную компенсацию.

На основании решения суда запись об увольнении работника подлежит изменению.

Все вытекающие из незаконного увольнения последствия для работника подлежат компенсации со стороны работодателя.

В случае неисполнения работодателем решения суда на него может быть наложен штраф до 70 000,00 рублей.

Вопросы к юристам компании


Угрожает работодатель

Дмитрий
Раздел: принуждение к увольнению
Можно ли обращаться в суд с принуждением к увольнению если есть свидетели того что мне угрожал работодатель
Юристы по трудовому праву:
Уважаемый Дмитрий, в таких спорах именно показания свидетелей являются основными доказательствами принуждения.


Госпошлина в суд по трудовым спорам

Александр
Раздел: принуждение к увольнению
здравствуйте. Нужно ли платить госпошлину? По разному пишут что то
Адвокаты по трудовым спорам :
Александр, Вы, как работник освобождены от уплаты госпошлины по трудовым спорам.


Суд при оспаривании увольнения

Елена
Раздел: принуждение к увольнению
Сколько примерно заседаний суд при оспаривании увольнения?
Юристы по трудовому праву:
Аноним, Вам необходимо признавать брачный договор недействительным, а затем осуществлять раздел на общих основаниях.

Новости

БУДЕТ ДОЛЖЕН, или как правильно взыскать неустойку в будущем.

Верховный Суд в очередной раз разъяснил, как правильно требовать возмещения (неустойки), которое «набежит» в будущем после вынесения решения суда. Как правильно указать в резолютивной части обязательство лица выплатить неустойку за новый период после вынесения решения судом, как оказалось, не всем понятно. Точнее мнения в этом вопросе у судов сильно разнятся. Точку поставил ВС РФ, указав, что рассчитать неустойку за новый период сможет пристав, а значит обязательство должника должно быть должным образом указано в решении суда. Так в одном из споров о защите прав потребителя судом первой инстанции было отказано во взыскании неустойки за новый период. Суд ссылался на необходимость подачи нового иска при продолжении нарушения прав истца должником. Апелляция, в свою очередь, решила, что неустойку необходимо указать в виде фиксированной суммы за каждый день просрочки, однако и с таким определением стороны спора не согласились. Верховный суд счел, что судебная система при рассмотрении споров не должна чинить препятствия сторонам, вынуждая обращаться с новыми исками, поэтому требование о взыскании неустойки за будущий период вполне правомерно, а его реализация на основании решении суда осуществляется при помощи пристава. Такой вывод был закреплен в пункте 65 Постановления пленума Верховного суда № 7 от 24 марта 2016 года: при взыскании неустойки в судебном порядке кредитор вправе требовать ее присуждения в размере, определенном на дату вынесения решения суда, а также на будущее время – по день фактического исполнения обязательства (включительно).

БЬЕТ – НЕ ЗНАЧИТ ЛЮБИТ или декриминализация домашнего насилия.

Все началось с того, что из Уголовного Кодекса РФ выбыла формулировка о применении насилия к близким, таким образом, ответственность за домашнее насилие предусмотрена только КоАП РФ, что, в свою очередь, позволило жестокости быть несколько «смелее». С 2017 года наблюдается постоянное увеличение числа обращений и заявлений о применении домашнего насилия, причем не только к женщинам, но и к несовершеннолетним детям. Казалось бы, философия декриминализации домашнего насилия вполне понятна: государству необходимо снизить процессуальные издержки, в том числе и на содержание осужденного, однако на деле цена такой экономии – человеческие жизни. Смягчение контроля за применением жестокости к близким привело к тому, что представители правоохранительных органов все чаще отказывают заявителям в помощи, в том числе, в экстренной, например, в вызове наряда полиции при угрозе жизни. Все эти реалии приводят к тому, что женщины и дети остаются беззащитными перед жестокостью и явными психологическими отклонениями главы семейства или «близкого», а те, кто не в состоянии совладать с эмоциями – отделываются административным штрафом. Таким образом, ежегодно в России погибают десятки женщин и детей, столько же остается инвалидами или ограниченными в осуществлении функций жизнедеятельности. Теперь стоит задуматься над тем, чтобы понятие домашнего насилия было введено в цивильный лексикон и не предполагало при этом разброс от легкого шлепка в воспитательных целях до убийства с особой жестокостью, а ответственность виновных, в том числе лиц, отвечающих за безопасность и соблюдение прав граждан в области защиты от неправомерных действий, была сопоставима с последствиями такого поведения.

ПЕРЕХОТЕЛ или что думает Верховный суд о возможностях отзыва согласия на субаренду.

Недавно Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ приняла крайне важное Определение от 22.01.2018 N 303-ЭС17-13540, согласно которому арендодатель не вправе отозвать свое согласие на передачу арендатором помещения в субаренду, если такое условие было предусмотрено договором аренды. Многие практикующие юристы и правоведы назвали такое решение знаковым по той причине, что само согласие в зависимости от формы и типа может быть отозвано в определенных условиях. Суд указал, что согласие могло быть отозвано только до фактического совершения сделки. На наш взгляд Определение ВС РФ выглядит вполне логичным, ведь по факту договор – это и есть совокупность согласий сторон на определенные условия. Гражданский Кодекс РФ, в свою очередь, не предусматривает возможность одностороннего изменения условий многосторонней сделки. Таким образом, отзыв согласия, утвержденный решением суда, исходя из логики, мог предполагать, что любая сторона сделки в любой момент вправе отозвать свое согласие на совершение определенных действий, в том числе другой стороной. Тем не менее, мы поддержим наших коллег в том, что разрешение яркого и конкретного вопроса ВС РФ всегда значимо для всех тех, кто вполне возможно, столкнется с аналогичной проблемой.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect