8 (495) 925-93-14 Заказать звонок

Наши услуги

Принуждение к увольнению Строгино


Принуждение к увольнению 	Строгино
Принуждение к увольнению возникает там, где работодателю необходимо избавиться от работника, но с минимальными финансовыми потерями. Сокращение штата или увольнение по статье требуют от работодателя соблюдение ряда процедурных мер, которые влекут финансовые и временные затраты. Применение угроз, а также давления из-за правовой неграмотности работника – это основные методы принуждения к увольнению. Однако, судебная практика преобразовывается, появляются все новые взгляды на основания оспаривания принуждения к увольнению, которые необходимо знать любому работнику. О том как оспорить принуждение к увольнению в нашей статье. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Принуждение к увольнению Строгино


Трудовым Кодексом РФ предусмотрено право работника расторгнуть трудовой договор на основании свободного и добровольного волеизъявления.

Добровольность – это выполнение действий по своей воле, принятие самостоятельного решения, без принуждения, в условиях свободы выбора. При этом исключается давление физическое или психологическое, обман, применение любого незаконного способа воздействия.

Согласно позиции судов, основанием для расторжения трудового договора в соответствии со статьей 80 ТК РФ является инициатива работника, выраженная в форме письменного заявления и не измененная вплоть до прекращения трудового договора.

От работодателя требуется подготовить документы о расторжении трудового договора, а также выдать работнику при увольнении трудовую книжку, копии приказов, иные документы по запросу работника.

На практике весьма мирное основание «по собственному желанию» может скрывать ряд действий со стороны работодателя, направленных на принуждение работника к увольнению

Верховный суд поясняет, что уволиться по собственному желанию можно лишь в том случае, если никто не производил действий,направленных на принятие работником такого решения, то есть отсутствовал факт принуждения к увольнению.В ином случае, если по мнению работника, на него было оказано давление работодателем, то в судебном порядке он должен доказать наличие принуждения к увольнению, а суд примет решение о добровольности расторжения трудового договора.

Судебную практику, когда судами в полной мере удовлетворялись требования работника, в связи с принуждением к увольнению, можно условно разделить на 4 группы:

1. Заявление об увольнении по собственному желанию было написано под угрозой увольнения по компроментрирующей статье.

2. Принуждение к увольнению было связано с отказом работодателя предоставить рабонику учебный отпуск.

3. Увольнение было произведено на основании заявления работника, отдако в нем не указано основание увольнения — по собственному желанию.

4. Принуждение к увольнению было осуществлено путем психологического давления на работника.

Как правило, работодатели, пытаются оказывать давление на работников, угрожая уволить «по статье». Так как работодателю проще доказать даже не существующую вину работника, то такие методы не редко в действительности приводят к тому, что работник пишет заявление по 77 статье ТК РФ.

Однако, не стоит расценивать, как принуждение к увольнению, например претензии работодателя в части качества выполняемой работником трудовой обязанности.

Исковое заявление

Иск о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению необходимо направлять в районный суд по месту нахождения работодателя — ответчика.

Иск не облагается госпошлиной при направлении его работником на основании статьи 333.36 Налогового Кодекса РФ.

Исковое заявление о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению должен быть направлен в суд в течение месяца со дня увольнения.

В иске должны содержатся сведения о том, когда был заключен трудовой договор, на какой срок, на каких условиях, когда и при каких обстоятельствах было осуществлено принуждение к увольнению работодателем, а также указание на доказательства, подтверждающие позицию истца.

Следует отметить, что суд принимает к рассмотрению только допустимые доказательства, а именно, суд вправе отказать в принятии доказательств, если усомнится в надлежащем характере их происхождения.

Так, суды очень редко принимают в ходе рассмотрения иска о принуждении к увольнению аудиозаписи, так как суду сложно установить без проведения ряда экспертиз происхождение голосов на аудиозаписи, а также лиц, которым эти голоса принадлежат.

В ходе судебного процесса суд вправе вызывать свидетелей для дачи показаний, а также исследовать видеозаписи, предоставленные сторонами спора о принуждении к увольнению.

Наряду с требованием о признании увольнения незаконным истец вправе требовать компенсации за вынужденный прогул.

Иск о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению должен содержать в приложении копии следующих документов:
  • исковое заявление по числу лиц, участвующих в деле

  • копия трудового договора, приказов, заявления об увольнении

  • копии документов, подтверждающих незаконный характер увольнения и принуждение к увольнению со стороны работодателя.

  • Иные документы, имеющие отношение к предмету спора.

Как правило, даже в ходе судебного процесса на бывшего работника продолжают оказывать психологическое давление, связанное с последующими проблемами в трудоустройстве, поэтому истцу следует набраться терпения и спокойствия.

Достаточно часты случаи, когда принуждают к увольнению беременных женщин, категория которых относится к особо охраняемому трудовым законодательством числу работников.

Решение суда

Решение суда о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению по общему правилу вступает в силу в течение месяца. В указанный месячный срок стороны вправе направить в адрес суда жалобы на принятое решение.

В зависимости от дополнительных требований работника, истца могут восстановить на работе (с процедурой восстановления на работе Вы можете также ознакомиться на нашем сайте), а также выдать исполнительный лист на присужденную компенсацию.

На основании решения суда запись об увольнении работника подлежит изменению.

Все вытекающие из незаконного увольнения последствия для работника подлежат компенсации со стороны работодателя.

В случае неисполнения работодателем решения суда на него может быть наложен штраф до 70 000,00 рублей.

Вопросы к юристам компании


Угрожает работодатель

Дмитрий
Раздел: принуждение к увольнению
Можно ли обращаться в суд с принуждением к увольнению если есть свидетели того что мне угрожал работодатель
Юристы по трудовому праву:
Уважаемый Дмитрий, в таких спорах именно показания свидетелей являются основными доказательствами принуждения.


Госпошлина в суд по трудовым спорам

Александр
Раздел: принуждение к увольнению
здравствуйте. Нужно ли платить госпошлину? По разному пишут что то
Адвокаты по трудовым спорам :
Александр, Вы, как работник освобождены от уплаты госпошлины по трудовым спорам.


Суд при оспаривании увольнения

Елена
Раздел: принуждение к увольнению
Сколько примерно заседаний суд при оспаривании увольнения?
Юристы по трудовому праву:
Аноним, Вам необходимо признавать брачный договор недействительным, а затем осуществлять раздел на общих основаниях.

Новости

КТО ПОДЕЛИТ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ, ЕСЛИ МУЖ-БАНКРОТ

Верховный суд рассмотрел жалобу гражданки, в отношении которой у судов возникли разногласия- какой суд должен рассмотреть ее иск о разделе совместно нажитого имущества при банкротстве супруга. Хождение по кругу – это самое правильное описание такой ситуации: суд общей юрисдикции отсылает в Арбитражный, где рассматривается дело о банкротстве супруга, а арбитражный, в свою очередь, говорит о том, что не наделен полномочиями для разрешения споров в области семейных отношений. Определения и одного, и другого суда были «засилены» в апелляциях. Другого выхода не оставалось, как обратиться в Верховный суд с жалобой на решение суда общей юрисдикции, и ВС РФ все-таки встал на сторону истицы, постановив, что споры в области семейных правоотношений должны быть рассмотрены в суде общей юрисдикции, и направив дело на новое рассмотрение. Мнения правоведов и юристов резко разделились: кто-то поддержал позицию суда, другие возмутились нарушению принципа универсальности спора о банкротстве, в рамках которого по самой его идее должны быть рассмотрены все притязания в отношении имущества должника. На наш взгляд, позиция ВС РФ все-таки логична, ведь право требования кредитора возникает, в том числе, из решения суда общей юрисдикции, а значит в рамках банкротного дела жене ничего не останется, как встать в очередь кредиторов с решением.

МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ЗА ОБВИНЕНИЕ В ЭКСТРИМИЗМЕ или статья «Молчание ягнят».

Статья небезызвестного эколога Бриниха на тему негативного влияния комплекса по разведению свиней в республике Адыгея под названием «Молчание ягнят» была признана Майкопским городским судом экстремистской по содержанию, способствующему унижению человеческого достоинства по признакам национальности и происхождения. Позднее Майкопский городской суд отменил свое решение, а Бриних в порядке признания права на реабилитацию потребовал официальных извинений от прокурора. Прокурор официальные извинения принес, но с опозданием. Бриних потребовал компенсировать 3 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда, причиненного уголовным преследованием. Судом требования были удовлетворены в размере 1 миллиона рублей. Сама статья конечно же не призывала к унижению чести и достоинства по признакам национальной или расовой принадлежности – она все больше была посвящена проблемам экологии и загрязнению близлежащего водоема отходами животноводческого комплекса, а наименование статьи было ярким способом привлечения внимания читателей на ассоциативном уровне с одноименным фильмом. В результате допущенной следствием ошибки Министерство Финансов обязано выплатить пострадавшему от уголовного преследования лицу один миллион рублей.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ трудовому договору?

Для ухода от всех «прелестей» трудового законодательства, а именно обязательств, связанных с выплатой компенсаций и защитой работников, работодатель все чаще прибегает к заключению гражданско-правовых договоров. В чем риски, и как доказать, что фактически Вы являлись сотрудником компании, рассказал Верховный Суд. При трудоустройстве работодатель может Вам предложить заключить гражданско-правовой договор, который является частью системы правоотношений и сам по себе не влечет нарушения закона. Однако, для защиты прав трудящихся судебная структура дает все больше разъяснений, как воспользоваться трудовыми гарантиями и не стать заложниками расчета работодателя. В первую очередь, основным отличием трудового договора от ГПХ (гражданско-правового характера), остается порядок подчинения сотрудника внутреннему трудовому распорядку, то есть: работник приходит к определенному времени, трудовой день занимает определенное количество часов, у сотрудника есть рабочее место и обеденный перерыв, словом, его трудовая деятельность полностью организована работодателем. Что касается исполнителя по гражданско-правовому характеру, то и порядок работы, и организацию рабочего процесса, такое лицо определяет самостоятельно. Втором критерием разграничения таких договоров Верховный суд указывает порядок выплаты вознаграждения: при отсутствии актов на каждую выплату следует считать, что между сторонами заключен трудовой договор. Оказывая услуги Исполнитель также обязан предоставлять отчеты о выполненной работе, что является лишним доводом для проверяющих органов в копилку признания договора ГПХ. При оценке правоотношений сторон следует исходить из самих целей той или иной деятельности работника или исполнителя: если нужен результат к определенному моменту времени, то речь, вероятно, идет о договоре ГПХ. Если же значение имеет сама деятельность лица, которая особенно не меняется в рамках трудовых/ должностных обязанностей, то следует говорить о трудовых отношениях.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect