8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Взыскание неустойки с застройщика Библиотека имени Ленина


Взыскание неустойки с застройщика 	Библиотека имени Ленина
В связи с тем, что застройщики все чаще банкротятся или в силу финансовых сложностей затягивают строительство, все чаще возникает необходимость взыскания неустойки на нарушение сроков передачи квартир. Хотя дела о взыскании неустойки похожи, все-таки каждое из них особенно по обстоятельствам и суммам. Часто клиенты обращаются уже на этапе, когда застройщик находится на этапе банкротства, что вызывает ряд сложностей для получения денежных средств. Также для корректного расчета суммы неустойки, необходимо учитывать процентные ставки в отдельные периоды. Правила требования неустойки, компенсации морального вреда и иных убытков рассмотрены в нашей статье. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Взыскание неустойки с застройщика Библиотека имени Ленина


Возможность взыскания неустойки с застройщика предусмотрена Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве» № 214-ФЗ, а также нормами Гражданского Кодекса РФ.

В контексте настоящей статьи мы рассмотрим взыскание неустойки в случае приобретения жилья физическим лицом (вопрос о покупке нежилых помещений юридическими лицами или физическими лицами с целью использования их при осуществлении предпринимательской деятельности будет разъяснен в разделе арбитражной практики).

Инвестируя денежные средства в строительство многоквартирного дома, дольщик приобретает права на оформление права собственности на квартиру после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Застройщик, заключая договоры с участниками долевого строительства, обязан в ДДУ (договоре долевого участия) указать дату передачи объекта (квартиры) по Акту приема-передачи. Некоторые застройщики уходят от указания конкретного дня года, ссылаясь на определенный период с момента сдачи дома в эксплуатацию, в течение которого квартира переходит дольщику. Однако, при приобретении жилья по ДДУ обращайте внимание на условие о передаче квартиры, так как оно является существенным для такого типа договоров.

Как правило, застройщик пытается указать ближайшую дату, таким образом привлекая покупателя. На деле же передача объектов дольщикам в срок является скорее утопией.

Закон, который в большей степени защищает интересы покупателя (инвестора, дольщика) по причине его экономической слабости, указывает на возможность участника долевого строительства в случае нарушения застройщиком срока передачи объекта:

- расторгнуть ДДУ с возвратом денежных средств, уплаченных по договору, а также взысканием неустойки.

- взыскать неустойку за период нарушения сроков передачи объекта.

Помимо денежных сумм, предусмотренных 214-ФЗ, дольщик в судебном порядке сможет взыскать сумму штрафа, предусмотренную Законом «О защите прав потребителей», в размере 50 % от суммы неустойки, судебные расходы, например, на оплату услуг представителя (юриста), компенсацию морального вреда.

Как Вы понимаете, с учетом существенных сроков нарушения обязательств застройщиками, а также указанными выше возмещениями, сумма неустойки способна приближаться к нескольким миллионам.

Так, один из весьма крупных российских застройщиков, который в этом году влился в группу компаний ПИК, нарушил сроки по объекту более, чем на 1,5 года, обеспечив некоторым будущим жильцам своего жилого комплекса компенсацию неустойки в размере 2 млн. рублей. Конечно, в контексте единственного жилья, неустойка – это лишь небольшой бонус за терпение и другие потери дольщика, вызванные таким нарушением, однако, само наличие возможности получить неустойку может несколько улучшить настроение.

Итак, Вам следует начать с того, что, внимательно изучив содержание ДДУ, рассчитать неустойку, сумму которой Вы будете требовать с застройщика.

Формула ее расчета такова:

Н = ЦД * 1/300 * 7,75% * ПП * 2

Н – неустойка, подлежащая взысканию с застройщика;

ЦД – цена договора (сумма, уплаченная по договору);

7,75%– ставка рефинансирования, которая меняется в течение года. Информацию о ее размере Вы можете узнать на сайте ЦБ РФ;

ПП – период просрочки.

Определившись с размером неустойки, Вы должны сформировать претензию в адрес застройщика- письмо с требованием о добровольной выплате денежных средств, в связи с нарушением сроков передачи объекта. Претензия должна быть направлена заказным письмом с описью вложения по адресу, который указан в выписке из ЕГРЮЛ по Вашему застройщику. Указанную выписку Вы можете получить на официальном сайте ФНС.

Застройщик, рассчитывая на Вашу неосведомленность и отсутствие опыта, не сочтет, вероятно, нужным ответить на претензию, таким образом, предоставляя Вам возможность потребовать в суде штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. Вторым вариантом может быть попытка предложить дольщику сумму компенсации, которая в разы меньше той, что полагается Вам по закону. И третий вариант – для злостных нарушителей сроков исполнения обязательств – предложить участнику долевого строительства добровольно отказаться от получения неустойки, подписав соглашение о переносе сроков передачи квартиры по Акту.

Вынуждены Вас предупредить, что подписание любых документов от застройщика, должно происходить только после консультации и анализа документов профессиональными юристами, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Период ожидания ответа от застройщика должен составлять в среднем 14 дней с даты получения письма адресатом или поступления письма в отделение связи по месту нахождения застройщика.

Следующим этапом будет обращение в суд с иском о взыскании неустойки с застройщика.

Решение о взыскании неустойки с застройщика выносится судом общей юрисдикции. Выбор суда по территориальной подсудности Вы можете осуществить:

- по месту своей регистрации/фактическому месту жительства

- по месту регистрации застройщика, как юридического лица

- по месту нахождения объекта строительства

Не случайно мы обращаем Ваше внимание на то, что существует возможность выбора, так как судебная практика в части взыскания неустойки крайне различается в судах, из чего следует, что ознакомиться с практикой необходимо.

К иску о взыскании неустойки должны быть приложены:

- копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле

- копия ДДУ

- копия Акта передачи объекта долевого строительства (при наличии)

- копия документов, подтверждающих оплату дольщиком объекта долевого строительства

- копия квитанции об оплате госпошлины (при сумме исковых требований свыше 1 млн.рублей)

-копия претензии и почтовых документов, подтверждающих отправку претензии в адрес застройщика.

- расчет требований (суммы неустойки).

Иск о взыскании неустойки может в некоторой степени повторять содержание претензии с тем лишь отличием, что сумма требований в иске априори будет выше, нежели в письме. Вся суть увеличения суммы заключается в том, что по Закону «О защите прав потребителей» (п.6 ст.13 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1) исполнитель (продавец, изготовитель) обязан оплатить потребителю штраф в размере 50 % от суммы требований, которые не были удовлетворены в добровольном порядке.

Помимо прочего, в сумму исковых требований следует включить компенсацию морального вреда, а также возмещение расходов на оплату услуг представителей (юристов).

В том случае, если истец был вынужден арендовать жилье в период нарушения сроков передачи квартиры, то в качестве убытков (статья 15 ГК РФ) можно требовать возмещения стоимости аренды за период просрочки. Однако при заявлении требований о возмещении расходов на оплату услуг представителей или убытков, связанных с вынужденной арендой, необходимо прикладывать к иску о взыскании неустойки документов, подтверждающих указанные расходы.

Госпошлина

От уплаты госпошлины освобождается истец в том случае, если сумма требований не превышает 1 миллиона рублей на основании ч.ч.2, 3 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1, п.п.2, 3 ст.333.36 НК РФ.

В том случае, если размер исковых требований (цены иска) превышает 1 млн.рублей, то рекомендуем делить требования на несколько исков с направлением их в разные суды в зависимости от территориальной подсудности-так вероятность взыскать с застройщика максимальную сумму неустойки намного выше, а необходимость платить госпошлину отсутствует.

Решение суда

Процесс рассмотрения иска о взыскании неустойки с застройщика занимает от 3 до 10 заседаний.

Как правило, в процессе принимают участие представители застройщика, которые всячески пытаются снизить сумму требований, заявляя, в том числе, ст.333 ГК РФ. Указанной статьей предусмотрена возможность снижения суммы неустойки по ряду обстоятельств. Все суды, рассматривающие иски о взыскании неустойки, применяют ст.333 ГК РФ, но в разной степени, именно поэтому следует предварительно составить для себя представление о вероятностях удовлетворения Ваших требований и его объеме представителем конкретного суда.

Решение суда вступает в силу по общему правилу в течение 1 месяца, после чего, в случае отсутствия апелляционных жалоб от представителей сторон, суд выдает истцу заверенную копию решения суда и исполнительный лист. Именно исполнительный лист является основанием для обращения к приставам (ФССП) или в банк, где находится расчетный счет застройщика, с заявлением о перечислении денежных средств на Ваш счет. В зависимости от наличия средств на счетах застройщика, а также от действий пристава, получение денежных средств Вами может занять от 3 дней.

Вопросы к юристам компании


Суд для взыскания неустойки по ДДУ

Арсений
Раздел: Взыскание неустойки с застройщика
Приветствую. Как лучше выбрать суд для взыскания неустойки по ДДУ?
Юристы по взысканию неустойки по ДДУ:
Арсений, добрый день. Вам необходимо ознакомиться с практикой судов, из которых Вы вправе выбирать, в отношении исков о взыскании неустойки. Как правило практика разнится.


Снижение неустойки в суде

Владимир
Раздел: Взыскание неустойки с застройщика
Если снизили неустойку по 333 на 50 % нужно обжаловать или смысла нет?
Адвокаты по взысканию неустойки по ДДУ:
Владимир, добрый день. Как правило снижение неустойки на 50 % является оптимальным вариантом для решения суда.


Юрист по неустойке

Анна
Раздел: Взыскание неустойки с застройщика
Господа юристы, мне нужен юрист по неустойке в Химках. Займетесь?
Адвокаты по взысканию неустойки по ДДУ:
Уважаемая Анна, мы занимаемся взысканием неустойки, в том числе в г.Химки.

Новости

СРОК ЗА ХИЩЕНИЕ С БАНКОВСКИХ КАРТ

Внесены предложения по ужесточению ответственности за хищение денежных средств с банковских карт, в том числе с использованием технических средств, устройств, а также путем мошеннических действий в сфере компьютерных технологий. С каждым годом число пострадавших от хищения денежных средств с банковских карт возрастает и на сегодняшний день статистика говорит нам о миллионах рублей, похищенных мошенниками. Причем схемы используются различные: от злоупотребления должностными обязанностями сотрудниками кредитных организаций до использования специальных устройств для безакцептного списания денежных средств. Если в первом случае сотрудники банка фактически пользуются доверчивостью клиента и списывают денежные средства небольшими суммами, то во втором случае мошенники используют терминалы, которые позволяют осуществлять «платеж» при наличии сервиса pay pass без ввода пароля и одобрения платежа (как правило, этот метод используется в местах массового скопления людей). Остаются в ходу и классические схемы кибер-преступлений, когда банковская система взламывается злоумышленниками и денежные средства кочуют между счетами, задаваемыми мошенниками. Хотя банковские карты и обладают системами защиты, к сожалению, на сегодняшний день нет ни одного сверхбезопасного варианта. Изменения предлагают к внесению в ст. 159.6 УК. Если мошенничество в сфере компьютерной информации приведет к хищению денег с банковского счета, злоумышленнику будет грозить лишение свободы на срок до шести лет. Ответственность за хищение денежных средств с банковской карты будет прямо предусмотрена статьей 159.3 УК РФ.

Почём горячая вода? Или как суды рассчитывают стоимость поставленной горячей воды.

Две компании спорили о том, как правильно оценить горячую воду: по счетчику или исходя из стоимости энергии, затраченной на ее подогрев. Теплоснабжающая организация поставляла горячую воду "ЭнергоСтройСервисЖильё", а покупатель, в свою очередь, поставку не оплатил. Поставщик при обращении в суд просил суд рассчитать сумму долга, исходя из показаний счетчиков. Ответчик возражал и просил суд применить при расчете цены иска стоимость энергии, затраченной теплоснабжающей станцией на подогрев воды. Три инстанции исходили из показаний счетчиков и вставали на сторону поставщика воды, а вот Верховный суд акты судом отменил и отправил дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что сам факт наличия счетчиков не означает необходимость расчета задолженности, исходя из его показаний, а действительным ориентиром должна стать цена потраченной энергии. Прислушаются ли суды к мнению ВС РФ при новом рассмотрении или примут решение, исходя из личных убеждений, покажет время, а решением в некотором смысле способно стать прецедентным для последующих споров.

ОСВОБОЖДЕН ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ или как признать, что договор все-таки был

Заказывая товар или услуги, Вы можете столкнуться с тем, что договора на руках у Вас не будет и по разным причинам: в спешке не успели подписать, Исполнитель или Продавец уклонился от заключения или что-то другое. Когда услуга не оказана или товар не передан, а Вы требуете с Исполнителя предмет договора, он ссылается на то, что ничего не подписывал, да и Вас видит впервые. По существу, здесь все гениально просто: если стороны достигли соглашения в отношении юридически значимых условий договора (предмет, цена, срок), а также выполнили какие-то действия, которые могут означать исполнение такого договора, то договору быть! То есть Вы смело можете идти в суд и требовать исполнения Договора. При этом Вам лучше вооружиться электронной перепиской, распечаткой звонков или другими свидетельствами ведения переговоров и достижения соглашения. Такие переписки необходимо заверить у нотариуса – именно он проверит, с какого адреса и от кого осуществлялось общение, а также подтвердит содержание такой переписки. Факт оплаты товара или услуг также является свидетельством того, что стороны вступили в договорные правоотношения, а в ином случае исполнитель или продавец получил неосновательное обогащение. Таким образом, не позволяйте пользоваться отсутствием бумажного подтверждения достигнутого соглашения – суд в состоянии определить, что за отношения возникли между сторонами и обязать недобросовестного участника исполнить возложенные обязательства.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect