8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Взыскание расходов по устранению недостатков в квартире Пущино


Взыскание расходов по устранению недостатков в квартире 	Пущино
Если Вам пришлось самостоятельно устранить недостатки в переданной Вам по ДДУ квартире, то Вы вправе требовать возмещения таких убытков от застройщика. На практике застройщик игнорирует такие требования, поэтому единственным выходом остается взыскание расходов в судебном порядке. Хотя процедура занимает время и требует от истца некоторой работы по подготовке документов и участию в судебных процессах, взыскание расходов в таком порядке является некоторым гарантом полной компенсации Ваших потерь, в том числе и моральных. В нашей статье мы дадим пошаговую инструкцию действий в суде для взыскания расходов с застрощика. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Взыскание расходов по устранению недостатков в квартире Пущино


Согласно статье 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» № 214-ФЗ, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков

Статьей 15 Гражданского Кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Из указанных выше норм видно, что в том случае, если участник долевого строительства приобрел по ДДУ квартиру, качество которой при передаче или позднее оказалось ниже заявленного застройщиком в ДДУ, а также качество которой не соответствует нормам технических и строительным регламентов.

Так как требование покупателя об устранении застройщиком недостатков квартиры зачастую остается без удовлетворения, или застройщик тянет время с устранением нарушения, а иногда устранение недостатков также осуществлено с недостатками, то участнику долевого строительства иногда прощу самостоятельно с привлечением подрядчиков устранить выявленные недостатки, а затем потребовать от застройщика возместить финансовые потери - убытки.

Убытки включают в себя, согласно статье 15 Гражданского Кодекса РФ, реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб – это фактически финансовые затраты участника долевого строительства на устранение недостатков, размер которых можно подтвердить документами (договорами, чеками).

Упущенная выгода в большей степени может касаться нежилых помещений, приобретенных покупателем по ДДУ для осуществления предпринимательской деятельности, но в связи с тем, что застройщиком объект был передан несоответствующего качества, осуществлять предпринимательскую деятельность и извлекать прибыль лицо не имело возможность.

Процедура взыскания убытков, связанных с выявленными недостатками в квартире или ином объекте, начинается с направления в адрес застройщика претензии с требованием о возмещении причиненных убытков.

Как и в вопросе «Взыскание неустойки по ДДУ», при отсутствии ответа от застройщика или направлении в адрес участника долевого строительства отказа в удовлетворении требований о возмещении убытков, покупатель (участник долевого строительства) вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков.

Исковое заявление

Иск о возмещении убытков, связанных с устранением недостатков, выявленных в объекте долевого строительства, может быть направлен в районный суд с выбором подсудности, согласно Закону «О защите прав потребителя», но в том случае, если покупателем выступало физическое лицо, приобретавшее квартиру для личных нужд.

В ином случае- приобретения нежилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности, иск о возмещении убытков может быть направлен в Арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

Мы рассмотрим вариант обращения в суд физического лица, которое взыскивает убытки с застройщика, вызванные в связи с устранением недостатков, выявленных в квартире, приобретенной по ДДУ.

К иску о возмещении убытков необходимо приложить:

- документы на квартиру (ДДУ, акт передачи, акт осмотра квартиры),

- документы, подтверждающие устранение недостатков силами участника долевого строительства (договор подряда, платежные документы, чеки на приобретение строительных и иных материалов, прочее)

- копию претензии с подтверждением направления претензии в адрес застройщика.

- иные документы, имеющие отношение к предмету спора.

От уплаты государственной пошлины потребители освобождаются на основании Налогового Кодекса РФ.

Также, стоит заметить, что иногда судом может быть назначена независимая строительная экспертиза для выявления несоответствия передаваемого помещения условиям ДДУ и требованиям строительных норм.

Решение суда

Решение суда вступает в силу в течение одного месяца в общем порядке. В указанный срок сторонами могут быть направлены апелляционные жалобы в адрес суда.

После вступления в законную силу решения суда истцу при удовлетворении требований о взыскании убытков выдается исполнительный лист с указанием суммы возмещаемых застройщиком убытков.

Указанный исполнительный лист может быть подан в ФССП (приставам) для исполнения или напрямую в банк, в котором находится расчетный счет ответчика.

Вопросы к юристам компании


Требование возврата денежных средств

Алена
Раздел: споры о взыскании убытков, понесенных в связи с устранением недостатков, выявленных в течение гарантийного срока
Здравствуйте. Приобрела квартиру по ДДУ. При передаче составили акт: стены кривые, окна ни к черту и прочее. Там не устранишь все это дело. Как быть?
Адвокаты по взысканию расходов по устранению недостатков в квартире:
Алена, Вы вправе требовать возврата денежных средств, уплаченных по договору при наличии существенных недостатков, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.


Подсчет суммы убытков для стоимости иска

Витя М
Раздел: споры о взыскании убытков, понесенных в связи с устранением недостатков, выявленных в течение гарантийного срока
Скажите, как рассчитать сумму убытков для иска?
Адвокаты по взысканию расходов по устранению недостатков в квартире:
Виктор, Вам необходимо сложить все расходы на приобретение материалов, оплату услуг подрядчиков, а также штраф в размере 50 % в случае неудовлетворения застройщиком Ваших требования в досудебном порядке – это и будет конечная цифра убытков.


Возмещение расходов на устранение недостатков объекта ДДУ

Марина Ивановна
Раздел: споры о взыскании убытков, понесенных в связи с устранением недостатков, выявленных в течение гарантийного срока
Я приобретала по ДДУ помещение под магазин. Получила с недостатками конечно, устраняла сама-нанимала людей. Как в моем случае складываются убытки?
Адвокаты по взысканию расходов по устранению недостатков в квартире:
В вашем случае убытки будут складываться из реального ущербы (расходов на устранение недостатков объекта долевого строительства) и упущенной выгоды, которую Вы номинально должны подтвердить суду расчетами.

Новости


КОГДА СУДЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НОРМОЙ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ или нарушения в области применения статьи 333 ГК РФ.
17-11-2019

Те, кто сталкивался со взысканием неустойки в судебном порядке отлично знают, как стороны любят требовать применения, а суды – применять статью 333 ГК РФ, которая ...

КОГДА СУДЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НОРМОЙ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ или нарушения в области применения статьи 333 ГК РФ.

Те, кто сталкивался со взысканием неустойки в судебном порядке отлично знают, как стороны любят требовать применения, а суды – применять статью 333 ГК РФ, которая предусматривает уменьшение неустойки. Однако, как и всегда, суды по каким-то причинам трактуют норму по-своему и применяют ее по своему усмотрению не всегда корректно. Так, в одном из споров о взыскании неустойки за допущенное нарушение сроков передачи квартиры по ДДУ, ответчик – представитель застройщика в процессе не участвовал, требований и возражений не заявлял и в целом разрешение спора проигнорировал. Суд, в свою очередь, по неведомым причинам, решил снизить неустойку по статье 333 ГК РФ без заявления требования заинтересованной стороны, ссылаясь на статью 10 ГК РФ. Суд почему-то посчитал, что размер неустойки не соответствует допущенному нарушению, а само требование истца о взыскании сумм, прямо предусмотренных законом, является явным злоупотреблением правом. Многие известные правоведы бьют тревогу: таким образом суды могут практически обходить прямые указания закона, каждый раз замечая признаки злоупотребления правом. Такая тенденция явно препятствует гармоничному применению норм и определения обязательств сторон, вытекающих из различных правоотношений.

ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА или как не пропустить сроки по вине почты?

О том, как работают сотрудники Почты России слагают легенды и сочиняют анекдоты, хотя на деле все может оказаться, куда более печально, ведь зачастую из-за недоставки судебной корреспонденции страдают добросовестные граждане, которые в итоге вынуждены платить по чужим счетам. Недавний случай из практики: клиент приобрел квартиру в ипотеку, выплачивал все в срок, условий кредитования не нарушал. Позднее, у банка отозвали лицензию, и появился правопреемник, но об этом клиенту сообщили не сразу. Продолжая платить по новым реквизитам, он опять оказался не уведомлен о том, что права требования выкупило АИЖК, которое обратилось в суд с требованием обратить взыскание на квартиру, но даже о самом судебном заседании клиент так и не узнал. Обо всей этой истории ему поведали приставы, которые известили его об изъятии квартиры для реализации с торгов. Изучая историю потери квартиры, возникает логичный вопрос: а почему наш Клиент не получил ни одного письма, уведомления, извещения? Отменять постановления приставов и судебные акты на основании отсутствия уведомлений весьма проблематично, ведь суды все чаще с удовольствием ссылаются на Постановления Пленума Верховного Суда, согласно которым, ты уведомлен, если письмо направлено по известному адресу. А дальше человек должен сам провести расследование, когда-куда-к кому уходила судебная корреспонденция, запрашивать информацию у ФГУП Почта Россия и доказывать в суде, что он не уклонялся от получения извещений, а возможно был в командировке. Иногда требуется не мало времени, чтобы восстановить картину, кем было допущено нарушение, в чем оно заключалось, и как это влияет на исход дела: поздно ли направлено письмо сотрудником аппарата суда или не соблюден максимальный срок хранения в отделении почты. В связи с тем, что практика все более ужесточает условия обжалования судебных актов по причине отсутствия уведомлений, рекомендуем Вам самостоятельно заботиться о целостности почтовых ящиков и заборе заказной корреспонденции из отделений связи.


КОГДА СУДЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НОРМОЙ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ или нарушения в области применения статьи 333 ГК РФ.
17-11-2019

Те, кто сталкивался со взысканием неустойки в судебном порядке отлично знают, как стороны любят требовать применения, а суды – применять статью 333 ГК РФ, которая ...

КОГДА СУДЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НОРМОЙ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ или нарушения в области применения статьи 333 ГК РФ.

Те, кто сталкивался со взысканием неустойки в судебном порядке отлично знают, как стороны любят требовать применения, а суды – применять статью 333 ГК РФ, которая предусматривает уменьшение неустойки. Однако, как и всегда, суды по каким-то причинам трактуют норму по-своему и применяют ее по своему усмотрению не всегда корректно. Так, в одном из споров о взыскании неустойки за допущенное нарушение сроков передачи квартиры по ДДУ, ответчик – представитель застройщика в процессе не участвовал, требований и возражений не заявлял и в целом разрешение спора проигнорировал. Суд, в свою очередь, по неведомым причинам, решил снизить неустойку по статье 333 ГК РФ без заявления требования заинтересованной стороны, ссылаясь на статью 10 ГК РФ. Суд почему-то посчитал, что размер неустойки не соответствует допущенному нарушению, а само требование истца о взыскании сумм, прямо предусмотренных законом, является явным злоупотреблением правом. Многие известные правоведы бьют тревогу: таким образом суды могут практически обходить прямые указания закона, каждый раз замечая признаки злоупотребления правом. Такая тенденция явно препятствует гармоничному применению норм и определения обязательств сторон, вытекающих из различных правоотношений.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect