8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Как оспорить условия договора Владыкино


Как оспорить условия договора 	Владыкино
В юридической практике существует множество ситуаций, когда защитить свои права, не оспорив при этом условия договора, практически невозможно, так как спорный договор или его спорные условия как раз ограничивают Ваши права на защиту. Именно в такой ситуации и следует обращаться в суд с целью оспорить условия договора для дальнейшей защиты своих интересов. Однако, для того, чтобы оспорить договор или его условия, необходимо знать, по какой причине эти условия не соответствуют закону. Без определенных знаний и опыта достаточно сложно осознать и алгоритм оспаривания условий договора, однако наша статья подробно расскажет Вам как правильно оспорить договор. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Как оспорить условия договора Владыкино


Любой договор (сделка) может быть признана недействительной полностью или в части.

Статьей 180 ГК РФ предусмотрено, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Недействительной сделка в части отдельных ее условий может быть признана в судебном порядке, например, по причине несоответствия этих условий императивным нормам закона.

Например, условия ДДУ, могут ограничивать участника долевого строительства в выборе суда для обращения с иском в случае нарушения его прав, хотя такая возможность прямо предусмотрена законом.

Чаще всего застройщик ограничивает территориальную подсудность возможностью обращения только в третейский суд, указанный в ДДУ (третейская оговорка). Такое условие следует считать серьезным ограничением потребителя (дольщика), так как, как правило, оно преследует интересы застройщика: в третейском суде решение будет вынесено явно в пользу приоритетов застройщика.

Однако, законом предусмотрена возможность оспорить подобные условия в судебном порядке, заявив соответствующие требования в иске.

В соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), к отношениям, возникающим из таких договоров, в части, не урегулированной специальными законами, применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

В большинстве случаев, оспорить условия договора, удобнее при направлении иска, например, о взыскании неустойки, заявляя, одновременно с требованиями денежного характера, просьбу признать конкретное условие (например, с третейской оговоркой) договора недействительным.

При этом заявлять указанные требования Вы можете сразу в суд общей юрисдикции, как предусмотрено Законом «О защите прав потребителей» в соответствии с территориальной подсудностью на Ваш выбор:

- по месту своей регистрации/фактическому месту жительства

- по месту регистрации застройщика, как юридического лица

- по месту нахождения объекта строительства

В процессе рассмотрения Вашего требования о признании условий ДДУ недействительным, представители застройщика будут настаивать на том, что свобода договора предусматривает возможность согласования Сторонами любых условий, однако, их противоречие нормам закона, предоставляющим право на определенную судебную защиту, не допускается.

Госпошлина

Так как требование о признании условий договора недействительными не носит имущественный характер, то размер госпошлины определяется в размере 300,00 рублей для физических лиц (п.3 ч.1 ст.333.19 НК РФ). Если же указанное требование включается в иск о взыскании неустойки, то размер госпошлины рассчитывается в зависимости от цены иска (смотрите раздел нашего сайта, посвященный Взысканию неустойки).

Как правило, основанием для заявления требований о признании условий договора недействительными является норма, содержащая определенные права или ограничения, соответственно, подтвердить правомочность заявления о недействительности условий ДДУ документами не представляется возможным. В связи с этим, от истца требуется правильно сформулировать нормативные основания своих требований.

Решение суда

В том случае, если суд решит, что оснований для признания третейской оговорки недействительной недостаточно, то по определению суда дело может быть передано для рассмотрения по подсудности.

В случае признания условия договора недействительными, по решению суда данные условия не могут далее применяться сторонами.

Решение суда по общему правилу вступает в силу спустя 1 месяц с даты вынесения решения при отсутствии апелляционной жалобы, поступившей от одной из сторон.

Вопросы к юристам компании


Оспаривание условий договора ДДУ

Дмитрий
Раздел: Оспаривание условий договора (споры с застройщиком)
Если ДДУ предусматривает условие о подсудности по застройщику можно оспорить это условие?
Юристы по оспариванию условий договора:
Дмитрий, Вы вправе признать такое условие договора недействительным, ссылаясь на Закон «О защите прав потребителей».


Признание договора долевого участия недействительным

Константин
Раздел: Оспаривание условий договора (споры с застройщиком)
Если говорить вцелом какой договор или его условия могут быть признаны не действительными?
Адвокаты по оспариванию условий договора:
Константин, любые условия договора, которые ограничивают Вас в предусмотренных законом правах, могут быть признаны недействительными.


Споры с застройщиком

Варя
Раздел: Оспаривание условий договора (споры с застройщиком)
Добрый день! Можно ли нанять юриста для спора с застройщиком о признании пунктов договора недействительными?
Адвокаты по оспариванию условий договора:
Варя, добрый день! Конечно, наши юристы специализируются на спорах о признании сделок недействительными.

Новости


ЯРМАРКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ или как заемщики смогут выбрать наиболее подходящий вариант рассчитаться с долгами.
02-06-2020

Банк России предполагает, что к 2019 году создаст единую электронную площадку, где будут собраны все предложения банков России по рефинансированию. Таким образом, ...

ЯРМАРКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ или как заемщики смогут выбрать наиболее подходящий вариант рассчитаться с долгами.

Банк России предполагает, что к 2019 году создаст единую электронную площадку, где будут собраны все предложения банков России по рефинансированию. Таким образом, заемщик сможет с помощью интернет – сервиса ознакомиться с условиями, рассчитать финансовые показатели и собрать необходимые документы. По замыслу создателей, клиент банка сможет обратиться в любой банк, предложение которого размещено на площадке маркетплейса, с предоставлением биометрических данных, которые будут занесены в Единую биометрическую систему (ЕБС). После составления заявки, сервис направит запрос в ЕБС для подтверждения личности по биометрии. Интернет-платформа перенаправит клиента на сайт госуслуг, далее ему необходимо будет ввести логин и пароль для идентификации личности. Единая система идентификации и аутентификации сайта госуслуг направит подтверждение данных гражданина в ЕБС, которая, сверив полученные данные, отошлет положительное решение об аутентификации в конкретный банк. Таким образом, предполагается установить многоуровневый подход к подтверждению личности, при этом без необходимости посещения клиентом банка, который не готов предоставить ему займ.

Когда застройщик обязан передать квартиру

При покупке квартиры, в том числе и на основании ДДУ, мы не редко, пребывая в приятной эйфории, не обращаем внимания на некоторые условия или верим устным пояснениям представителей продавца. Так, во многих Договорах долевого участия застройщик прописывает 2 срока передачи квартиры, а вот проблемы с этими сроками возникают тогда, когда приходит желание покупателя взыскать неустойку. Например, в одном из споров о взыскании неустойки по ДДУ, точку в таком споре удалось поставить лишь Верховному Суду: в договоре долевого участия в одном из пунктов указывалось, что застройщик «планирует завершить строительство объекта в 4 квартале 2016 года». В другом пункте речь шла о передаче квартиры не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Вот только ввели в эксплуатацию дом ранее 4 квартала 2016 года, а вот квартиру передали с нарушением второго срока. Первые 2 инстанции рассмотрели вопрос по-разному: по мнению судов, в договоре не содержится конкретное указание на дату, а значит вопрос может быть рассмотрен, исходя из внутреннего убеждения. Однако, Верховный суд указал, что в части 3 статьи 8 Закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик передает объект не позднее срока, который указан в договоре, после того, как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом отталкиваться стоит именно от разрешения, а соответственно этот срок застройщиком был пропущен. Некоторые правоведы не согласились с мотивировкой такой позиции, указывая при этом на ее (позиции) правильность. По их мнению, при наличии двух условий суд должен избирать то, которое в большей степени отвечает интересам лица, выступающего контрагентом составителя договора, ведь при подготовке проекта соглашения сторона, как правило, включает условия для страхования себя от ответственности. Таким образом, выступая покупателем или инвестором по ДДУ, Вы вправе требовать исполнения тех условий и положений, которые при противоречии с другими, направлены все же на защиту Ваших прав и интересов.

БЬЕТ – НЕ ЗНАЧИТ ЛЮБИТ или декриминализация домашнего насилия.

Все началось с того, что из Уголовного Кодекса РФ выбыла формулировка о применении насилия к близким, таким образом, ответственность за домашнее насилие предусмотрена только КоАП РФ, что, в свою очередь, позволило жестокости быть несколько «смелее». С 2017 года наблюдается постоянное увеличение числа обращений и заявлений о применении домашнего насилия, причем не только к женщинам, но и к несовершеннолетним детям. Казалось бы, философия декриминализации домашнего насилия вполне понятна: государству необходимо снизить процессуальные издержки, в том числе и на содержание осужденного, однако на деле цена такой экономии – человеческие жизни. Смягчение контроля за применением жестокости к близким привело к тому, что представители правоохранительных органов все чаще отказывают заявителям в помощи, в том числе, в экстренной, например, в вызове наряда полиции при угрозе жизни. Все эти реалии приводят к тому, что женщины и дети остаются беззащитными перед жестокостью и явными психологическими отклонениями главы семейства или «близкого», а те, кто не в состоянии совладать с эмоциями – отделываются административным штрафом. Таким образом, ежегодно в России погибают десятки женщин и детей, столько же остается инвалидами или ограниченными в осуществлении функций жизнедеятельности. Теперь стоит задуматься над тем, чтобы понятие домашнего насилия было введено в цивильный лексикон и не предполагало при этом разброс от легкого шлепка в воспитательных целях до убийства с особой жестокостью, а ответственность виновных, в том числе лиц, отвечающих за безопасность и соблюдение прав граждан в области защиты от неправомерных действий, была сопоставима с последствиями такого поведения.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect