8 (495) 925-93-14 Заказать звонок

Наши услуги

Установление сервитута Улица Академика Королева


Установление сервитута 	Улица Академика Королева
Сервитут – это право пользования ограниченного и временного, которое обеспечивает интересы лица, не способного пользоваться своей землей без установления такого сервитута. Установление сервитута – это всегда ограничение права собственника, пускай и оправданное необходимостью и законом, а потому споры о сервитуте всегда проходят с участием сторон. Спор об установлении сервитута требует от участников знания судебной практики по данной категории дел, а также правовых оснований и условий для установления сервитута. Мы постарались изложить для Вас максимально полно и подробно все то, что может Вам пригодиться в споре об установлении сервитута. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Установление сервитута Улица Академика Королева


Гражданский и Земельный Кодексы РФ, рассматривают сервитут, как право ограниченного пользования чужим участком земли, как указано в статье 274 ГК РФ, статье 23 ЗК РФ.

Виды сервитутов, порядок их установления.

Согласно нормам, можно выделить земельный сервитут (сервитут) и публичный сервитут.

Различие их состоит в том, что публичные сервитуты устанавливаются законом или другим нормативным правовым актом РФ, субъекта РФ или органа местного самоуправления, когда это необходимо для обеспечения интересов государства, органа местного самоуправления или местного населения (п. 2 ст. 23 ЗК РФ). Основная цель их установления - это возможность обеспечивать государственные и общественные нужд, без постоянного или временного занятия земельных участков. Публичные сервитуты устанавливаются с учетом результатов общественных слушаний.

Публичные сервитуты могут устанавливаться для размещения на нем межевых знаков, прохода или проезда через земельный участок, размещения геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним, а также для забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, водопоя, для проведения на участке дренажных работ, для прогона через участок сельскохозяйственных животных.

Также земельный участок может быть обременен публичным сервитутом для ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, объектов транспортной инфраструктуры, для временного проведения изыскательских, исследовательских и других работ, для охоты и рыболовства, свободного доступа к прибрежной полосе. Публичный сервитут может устанавливаться для сенокошения и выпаса на земельных участках сельскохозяйственных животных в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям (п. 3 ст. 23 ЗК РФ).

Публичный сервитут подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, что предусмотрено пунктом 9 статьи 23 ЗК РФ и статьей 52 Закона N 218-ФЗ.

Собственник земельного участка, который обременен публичным сервитутом, может подать иск в суд об установлении платы за сервитут и определении порядка выплат в связи с тем, что установление сервитута привело к существенным затруднениям в использовании земельного участка.

При любом нарушении прав лиц, допущенном в связи с установлением сервитута, указанные лица в праве обратиться в суд общей юрисдикции для защиты своих интересов.

Что касается земельного сервитута, который не относится к публичному, то он устанавливается для осуществления проезда к земельному участку, проведения газо- и водопровода, иных коммуникаций, возможно для осуществления строительных работ, для обеспечения безопасности и соблюдения требований законодательства. Подобная мера считается крайней и подлежит согласованию в том случае, если обеспечить нужды собственника земельного участка иным образом, кроме как установлением сервитута, невозможно (абз. 2 п. 1 ст. 274 ГК РФ; п. 1 ст. 23 ЗК РФ).

Первоначально, собственнику земельного участка, заинтересованному в установлении сервитута, необходимо направить в адрес собственника земельного участка, в отношении которого планируется установление сервитута, письменное предложения для подписания соглашения об установлении сервитута. При этом сторонами может быть согласована плата за использование участка, соизмеримая последствиям установления сервитута.

В случае отказа в подписании соглашения, лицо, заинтересованное в установлении сервитута на чужом земельном участке, вправе заявить иск в суд общей юрисдикции об установлении сервитута, что предусмотрено п. 3 ст. 274 ГК РФ.

При этом установление земельного сервитута на основании решения суда или на основании письменного соглашения Сторон должно быть зарегистрировано надлежащим образом в Едином государственном реестре недвижимости.

Сервитуты также могут быть разделены на срочный и постоянный. Как видно из наименования, срочный сервитут устанавливается на определенный срок, а постоянный – на длительное время без указания даты окончания действия сервитута (п. 4 ст. 23 ЗК РФ).

Плата за сервитут может устанавливаться сторонами соглашения, актом публичного образования при установлении публичного сервитута или на основании решения суда.

Подготовка иска

Иск об установлении сервитута направляется в районный суд по месту нахождения земельного участка, что предусмотрено статьей 30 ГПК РФ).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- квитанцию об уплате госпошлины;

- доказательства обращения к собственнику соседнего участка, а также доказательства его отказа установить сервитут или несогласия с условиями сервитута (если имеются);

- документы, подтверждающие право собственности или другое право (право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования) на участок (другую недвижимость);

- документы, подтверждающие обоснованность ваших требований

- доказательства обращения к собственнику соседнего участка, а также доказательства его отказа установить сервитут или несогласия с условиями сервитута (если имеются);

Госпошлина составляет 300,00 рублей, так как требование об установлении сервитута относится к категории неимущественных споров.

Решение суда является основанием для регистрации сервитута, поэтому истцу необходимо обратиться в органы Росреестра с заверенной копией решения суда, квитанцией об оплате госпошлины за осуществление регистрационных действий и заявлением о регистрации установления сервитута

Вопросы к юристам компании


Установить сервитут на соседском участке

Михаил
Раздел: Установление сервитута
Можете ли Вы проанализировать документы на предмет возможности установить сервитут на соседском участке?
Юристы по установлению сервитута:
Михаил, мы готовы дать заключение о возможности установления сервитута на основании предоставленных документов.


Иск по установлению сервитута

Елисей
Раздел: Установление сервитута
Мой юрист сделал неграмотный иск перепутал предмет и нам отказали. Можно ли подавать иск заново?
Юристы по установлению сервитута:
Уважаемый Елисей, если предмет иска будет иным, Вы вправе обратиться в суд заново.


Размер государственной пошлины

Мария
Раздел: Установление сервитута
Размер госпошлины изменился в 2018 году или также 300 рублей?
Юристы по установлению сервитута:
Мария, здравствуйте. Размер госпошлины был изменен после написания настоящей статьи и составляет 350 рублей с февраля 2018 года.

Новости

ПЕРЕХОТЕЛ или что думает Верховный суд о возможностях отзыва согласия на субаренду.

Недавно Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ приняла крайне важное Определение от 22.01.2018 N 303-ЭС17-13540, согласно которому арендодатель не вправе отозвать свое согласие на передачу арендатором помещения в субаренду, если такое условие было предусмотрено договором аренды. Многие практикующие юристы и правоведы назвали такое решение знаковым по той причине, что само согласие в зависимости от формы и типа может быть отозвано в определенных условиях. Суд указал, что согласие могло быть отозвано только до фактического совершения сделки. На наш взгляд Определение ВС РФ выглядит вполне логичным, ведь по факту договор – это и есть совокупность согласий сторон на определенные условия. Гражданский Кодекс РФ, в свою очередь, не предусматривает возможность одностороннего изменения условий многосторонней сделки. Таким образом, отзыв согласия, утвержденный решением суда, исходя из логики, мог предполагать, что любая сторона сделки в любой момент вправе отозвать свое согласие на совершение определенных действий, в том числе другой стороной. Тем не менее, мы поддержим наших коллег в том, что разрешение яркого и конкретного вопроса ВС РФ всегда значимо для всех тех, кто вполне возможно, столкнется с аналогичной проблемой.

БУДЕТ ДОЛЖЕН, или как правильно взыскать неустойку в будущем.

Верховный Суд в очередной раз разъяснил, как правильно требовать возмещения (неустойки), которое «набежит» в будущем после вынесения решения суда. Как правильно указать в резолютивной части обязательство лица выплатить неустойку за новый период после вынесения решения судом, как оказалось, не всем понятно. Точнее мнения в этом вопросе у судов сильно разнятся. Точку поставил ВС РФ, указав, что рассчитать неустойку за новый период сможет пристав, а значит обязательство должника должно быть должным образом указано в решении суда. Так в одном из споров о защите прав потребителя судом первой инстанции было отказано во взыскании неустойки за новый период. Суд ссылался на необходимость подачи нового иска при продолжении нарушения прав истца должником. Апелляция, в свою очередь, решила, что неустойку необходимо указать в виде фиксированной суммы за каждый день просрочки, однако и с таким определением стороны спора не согласились. Верховный суд счел, что судебная система при рассмотрении споров не должна чинить препятствия сторонам, вынуждая обращаться с новыми исками, поэтому требование о взыскании неустойки за будущий период вполне правомерно, а его реализация на основании решении суда осуществляется при помощи пристава. Такой вывод был закреплен в пункте 65 Постановления пленума Верховного суда № 7 от 24 марта 2016 года: при взыскании неустойки в судебном порядке кредитор вправе требовать ее присуждения в размере, определенном на дату вынесения решения суда, а также на будущее время – по день фактического исполнения обязательства (включительно).

ПЕРЕХОТЕЛ или что думает Верховный суд о возможностях отзыва согласия на субаренду.

Недавно Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ приняла крайне важное Определение от 22.01.2018 N 303-ЭС17-13540, согласно которому арендодатель не вправе отозвать свое согласие на передачу арендатором помещения в субаренду, если такое условие было предусмотрено договором аренды. Многие практикующие юристы и правоведы назвали такое решение знаковым по той причине, что само согласие в зависимости от формы и типа может быть отозвано в определенных условиях. Суд указал, что согласие могло быть отозвано только до фактического совершения сделки. На наш взгляд Определение ВС РФ выглядит вполне логичным, ведь по факту договор – это и есть совокупность согласий сторон на определенные условия. Гражданский Кодекс РФ, в свою очередь, не предусматривает возможность одностороннего изменения условий многосторонней сделки. Таким образом, отзыв согласия, утвержденный решением суда, исходя из логики, мог предполагать, что любая сторона сделки в любой момент вправе отозвать свое согласие на совершение определенных действий, в том числе другой стороной. Тем не менее, мы поддержим наших коллег в том, что разрешение яркого и конкретного вопроса ВС РФ всегда значимо для всех тех, кто вполне возможно, столкнется с аналогичной проблемой.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect