8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Установление нахождения на иждивении Боровицкая


Установление нахождения на иждивении 	Боровицкая
Установление факта нахождения на иждивении производится в судебном порядке, при этом цели установления такого факта могут отличаться: от необходимости для вступления в наследство до получения пенсии по потере кормильца. Как правило, суду требуются документы, подтверждающие финансовое положение истца, а также объем финансирования кормильца, на иждивении которого находилось лицо. Также суд вправе привлекать свидетелей, которые могут подтвердить нахождение на иждивении истца. Такой процесс основывается именно на доказанных фактах, именно поэтому от участников требуется предоставлять суду корректные доказательства. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Установление нахождения на иждивении Боровицкая


Установление нахождения на иждивении имеет значение, например, для назначения пенсии по случаю потери кормильца, получения наследства, возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для истца единственным и/или основным источником доходов.

Для признания факта нахождения на иждивении необходимо установить следующие основания:

- нетрудоспособность заявителя;

- заявитель получал от скончавшегося постоянную финансовую помощь, которая была основным источником дохода истца (заявителя);

- наличие или отсутствие зарплаты (стипендии, пенсии) у заявителя и ее соотношение с оказываемой помощью (формально наличие дохода не исключает нахождения на иждивении, если помощь покойного была постоянной и составляла основной источник средств к существованию);

- невозможность установить факт нахождения лица на иждивении иным способом, кроме как через суд

- цель установления факта нахождения лица на иждивении.

Лицо может быть признано находившимся на иждивении в том случае, если оно не менее, чем в течение года получало от наследодателя или кормильца постоянную материальную помощь в размере, позволяющем считать такую помощь основным источником доходов по отношению к другим источникам помощи или финансирования.

Суды достаточно внимательно относятся к тому, какие у истца существовали дополнительные источники доходов, как их размер соотносился с тем, какой объем обеспечивал истцу наследодатель/кормилец/лицо, на иждивении которого находится истец/заявитель.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, что предусмотрено пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Исковое заявление

Иск об установлении нахождения на иждивении должен содержать сведения о том, какие виды и какой размер доходов имелся у истца, в каком объеме оказывалась финансовая помощь кормильцем или наследодателем, чем это может быть подтверждено.

К участию в процессах об установлении фактов нахождения на иждивении могут быть привлечены свидетели, которые смогут подтвердить факт содержания истца лицом, признаваемым кормильцем.

К иску об установлении факта нахождения на иждивении необходимо приложить следующие документы:

- иск по количеству лиц, участвующих в деле

- квитанция об оплате госпошлины

- документы, подтверждающие родство (при наличии факта родства)

- документы, подтверждающие наличие дополнительных доходов и их размер

- документы, подтверждающие оказание финансовой помощи лицом, признаваемым кормильцем.

- иные документы, имеющие отношение к предмету спора.

Размер госпошлины для обращения в суд с иском об установлении нахождения на иждивении составляет 300,00 рублей, так как рассматриваемый спор относится к категории неимущественных споров.

Иск об установлении факта нахождения на иждивении направляется в районный суд для рассмотрения с приложением документов.

Так как спор относится к категории оценочных (то есть суд выносит решение, основываясь в большей степени на внутреннем убеждении), то зачастую истцу необходимо предоставить большой объем доказательств, а количество заседаний может достигать 10 «процессов».

От истца в ходе рассмотрения дела может требоваться предоставление дополнительных справок, сведений, подготовка которых может занимать дополнительное время. Некоторые документы суд запрашивает самостоятельно, хотя направление судебных запросов, как правило, судебные инстанции не любят.

Решение суда.

При установлении факта нахождения на иждивении решение суда первой инстанции в 80 % случаев обжалуется стороной спора, большая часть споров доходит до рассмотрения до кассационной инстанции. Причиной тому является сложность указанной категории, ведь установление факта нахождения на иждивении влечет ряд юридических последствий, поэтому суды крайне аккуратно удовлетворяют требования об установлении иждивения.

На основании решения об установлении факта нахождения на иждивении заявитель может быть включен в число наследников, а также вправе получать денежные средства, предусмотренные при потере кормильца.

Вопросы к юристам компании


Частичное нахождение на иждивении

Марина
Раздел: Установление нахождения на иждивении
Добрый день. Подскажите. Если на иждивении находилась частично то есть был и свой доход то как суд установит факт нахождения на иждивении?
Юристы по наследству:
Марина, добрый день. В таком случае суд самостоятельно устанавливает, находились ли Вы на иждивении или это была просто помощь.


Подтверждение нахождения на иждивении

Федор
Раздел: Установление нахождения на иждивении
Как подтверждается в суде то что мне давали наличные деньги? Документов ведь нет
Юристы по наследству:
Федор, Вы вправе привлекать свидетелей, чтобы они подтвердили факт передачи Вам наличных.


Установление через суд факта нахождения на иждивении

Александра
Раздел: Установление нахождения на иждивении
Для получения страховки после смерти кормильца нужно устанавливать через суд факт нахождения на иждивении?
Юристы по наследству :
Александра, все зависит от того, что указано в качестве страховых случаев в договоре страхования. Чаще всего устанавливается факт нахождения на иждивении.

Новости

Когда застройщик обязан передать квартиру

При покупке квартиры, в том числе и на основании ДДУ, мы не редко, пребывая в приятной эйфории, не обращаем внимания на некоторые условия или верим устным пояснениям представителей продавца. Так, во многих Договорах долевого участия застройщик прописывает 2 срока передачи квартиры, а вот проблемы с этими сроками возникают тогда, когда приходит желание покупателя взыскать неустойку. Например, в одном из споров о взыскании неустойки по ДДУ, точку в таком споре удалось поставить лишь Верховному Суду: в договоре долевого участия в одном из пунктов указывалось, что застройщик «планирует завершить строительство объекта в 4 квартале 2016 года». В другом пункте речь шла о передаче квартиры не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Вот только ввели в эксплуатацию дом ранее 4 квартала 2016 года, а вот квартиру передали с нарушением второго срока. Первые 2 инстанции рассмотрели вопрос по-разному: по мнению судов, в договоре не содержится конкретное указание на дату, а значит вопрос может быть рассмотрен, исходя из внутреннего убеждения. Однако, Верховный суд указал, что в части 3 статьи 8 Закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик передает объект не позднее срока, который указан в договоре, после того, как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом отталкиваться стоит именно от разрешения, а соответственно этот срок застройщиком был пропущен. Некоторые правоведы не согласились с мотивировкой такой позиции, указывая при этом на ее (позиции) правильность. По их мнению, при наличии двух условий суд должен избирать то, которое в большей степени отвечает интересам лица, выступающего контрагентом составителя договора, ведь при подготовке проекта соглашения сторона, как правило, включает условия для страхования себя от ответственности. Таким образом, выступая покупателем или инвестором по ДДУ, Вы вправе требовать исполнения тех условий и положений, которые при противоречии с другими, направлены все же на защиту Ваших прав и интересов.


ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТСЯ МАГАЗИНЫ? Все о пожарной безопасности, прокурорских проверках и халатности.
17-11-2019

После трагических событий в Кемерово проверки коснулись торговых центров и магазинов по всей территории РФ, и как выяснилось не зря – большинство не ...

ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТСЯ МАГАЗИНЫ? Все о пожарной безопасности, прокурорских проверках и халатности.

После трагических событий в Кемерово проверки коснулись торговых центров и магазинов по всей территории РФ, и как выяснилось не зря – большинство не соответствует элементарным требованиям в области пожарной безопасности, то есть фактически не выполнены минимальные стандарты безопасности лиц, пребывающих в помещении магазина. Нормы, содержащие правила пожарной безопасности, хоть и не многочисленны, при этом гласят о весьма жестких критериях соответствия, исходя из площади помещения и максимального числа лиц, пребывающих в нем. Например, несоответствие пожарного выхода или коридора требованиям о размерности хотя бы на 10 см считается серьезным нарушением, и по сути обязывает собственников помещения привести все в соответствие, например, путем проведения строительных работ по расширению проходов, что безусловно, является затратным мероприятием. Любое соответствие должно проверяться не только внешними средствами контроля: ответственные лица на объектах должны осуществлять надзор за работоспособностью оборудования, огнетушителей и сигнализации, вовремя осуществлять замену планов эвакуации и дозаправку средств пожаротушения. Все это только образное описание конструкции пожарной безопасности, но оно позволяет понимать, насколько важно соблюдение каждого критерия для сохранения и спасения каждой жизни, а также ответственное исполнение обязательств лицами, отвечающими за внешний и внутренний контроль. По итогам проведенных проверок торговых центров учреждений, расположенных на территории РФ, около 4000 оказались непригодными к эксплуатации по причине несоответствия пожарной безопасности, то есть 4000 помещений являлись все это время источником опасности для посетителей и работников. И говорить здесь стоит не только о коррупционной составляющей, но и о халатности рядовых ответственных лиц на объектах, которые готовы были формировать документы о проверках, об обучениях, о всем том, что должно осуществляться по факту, а не только на бумаге.

ПЕРЕХОТЕЛ или что думает Верховный суд о возможностях отзыва согласия на субаренду.

Недавно Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ приняла крайне важное Определение от 22.01.2018 N 303-ЭС17-13540, согласно которому арендодатель не вправе отозвать свое согласие на передачу арендатором помещения в субаренду, если такое условие было предусмотрено договором аренды. Многие практикующие юристы и правоведы назвали такое решение знаковым по той причине, что само согласие в зависимости от формы и типа может быть отозвано в определенных условиях. Суд указал, что согласие могло быть отозвано только до фактического совершения сделки. На наш взгляд Определение ВС РФ выглядит вполне логичным, ведь по факту договор – это и есть совокупность согласий сторон на определенные условия. Гражданский Кодекс РФ, в свою очередь, не предусматривает возможность одностороннего изменения условий многосторонней сделки. Таким образом, отзыв согласия, утвержденный решением суда, исходя из логики, мог предполагать, что любая сторона сделки в любой момент вправе отозвать свое согласие на совершение определенных действий, в том числе другой стороной. Тем не менее, мы поддержим наших коллег в том, что разрешение яркого и конкретного вопроса ВС РФ всегда значимо для всех тех, кто вполне возможно, столкнется с аналогичной проблемой.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect