8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Признание безвестно отсутствующим; Объявление умершим Кунцевская


Признание безвестно отсутствующим; Объявление умершим 	Кунцевская
Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим требуется для того, чтобы прекратить обязательства лица, нахождение которого неизвестно или который вероятно погиб. Заинтересованными лицами, как правило, выступают родственники такого лица, однако законодатель предусматривает возможность восстановления в правах такого лица, если станет известно место нахождения такого лица. Процедура эта специфична в силу причин для объявления умершим и признания безвестно отсутствующим, так как в суде требуется доказать отсутствие информации о месте нахождения такого лица. Алгоритм действий и условия для такого признания в нашей статье. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Признание безвестно отсутствующим; Объявление умершим Кунцевская


Существуют ситуации, когда длительное отсутствие гражданина может привести к определенным юридическим последствиям, связанным с невозможностью исполнения им своих гражданских обязательств. В этом случае заинтересованные лица и/или организации вправе заявить требования о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим, что предусмотрено статьей 42 ГК РФ.

Дела категории о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим относятся к делам особого производств (глава 30 ГПК РФ), и в таких случаях в процессе участвует прокурор.

Суд, в свою очередь, должен установить место пребывания гражданина, а также исследовать последние сведения о нем.

Для того, чтобы признать лицо безвестно отсутствующим или объявить умершим, должно пройти определенное количество времени (при наличии иных обстоятельств). Чтобы признать лицо безвестно отсутствующим или объявить умершим, необходимо рассчитывать срок, начиная с первого числа месяца, который следует за тем, в течение которого была получена последняя информация о лице. В том случае, если установить месяц с последней инфоормацией возможности нет, то срок исчисляется с 01 яеваря следующего года, что также предусмотрено статьей 42 Гражданского Кодекса РФ.

Безусловно, признание гражданина безвестно отсутствующим влечет определенные последствия, а именно:

- возможность передачи имущества лица (гражданина), признанного безвестно отсутствующим, лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом

- возможность погашения задолженности по обязательствам безвестно отсутствующего лица за счет его имущества.

- возможность выдачи части имущества лицам, которые находились на иждивении безвестно отсутствующего;

В судебной практике существуют случаи, когда решение о признании гражданина безвестно отсутствующим отменялось по причине того, что лицо предоставляло сведения о своем месте пребывания. При этом решение может быть отменено не только самим лицом, признанном безвестно отсутствующим, но и иным заинтнересованным лицом.

Отмена решения влечет последствия для имущества, которое находилось под управлением третьим лицом - такая опека отменяется на основании отмены решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим.

В гражданском законодательстве также предусмотрен институт объявления лица умершим в случае его длительного отсутствия по месту жительства.

Для того, чтобы объявить лицо (гражданина) умершим, необходимо знать об основаниях:

- должны длительное время отсутствовать сведения в месте его жительства о возможной перемене места жительства, отъезде и прочих перемещениях, позволяющих сделать вывод о временном характере отсутствия в течение 5 лет;

- возможно отсутствие какой-либо информации о нахождении лица в течение шести месяцев при наличии фактов, свидетельствующих о возможной смерти лица (стихийные бедствия, военные действия, авиакатастрофа, проч.);

- согласно статье 45 ГК РФ, если прошло более двух лет после окончания военных действий для лиц, пропавших без вести, при условии истечения одного из вышеуказанных сроков

Датой смерти лица признается день вынесения решения об объявлении гражданина умершим. Однако, в том случае, если существуют сведения, что лицо погибло во время военных действий, чрезвычайных ситуаций, то судом может быть принято решение об объявлении лица умершим в дату такого события. Так как спор относится к категории особого производства, то в деле в обязательном порядке участвует прокурор.

В качестве юридических последствий объявления лица (гражданина) умершим, можно назвать обычные последствия после смерти лица: прекращение брака, внесение соответствующей записи в акты ЗАГСа о смерти, передача имущества в порядке наследования.

Также, в случае, если появились сведения о месте нахождения лица, или лицо само появилось по месту жительства, решение суда об объявлении лица умершим может быть отменено по заявлению лица, объявленного умершим или по заявлению заинтересованных лиц. Отмена решения влечет отмену действий, совершенных после объявления лица умершим, то есть изменяется запись в актах ЗАГСа, восстанавливается запись о браке, отменяются действия, совершенные с имуществом умершего лица.

Законом не установлен срок и не ограничен для того, чтобы предъявить требования к третьим лицам о возврате имущества, которое перешло им в результате объявления лица умершим.

При заявлении о возврате имущества от недобросовестного владельца лицо, объявленное ранее умершим, вправе потребовать возврата или возмещения всех доходов, которые были или могли быть получены от переданного имущества за время его использования.

Что касается, направления иска об объявлении лица умершим или признании гражданина безвестно отсутствующим, то в данных категориях применяется общее правило о территориальной подсудности- иск направляется в районный суд по месту жительства ответчика.

Госпошлина составляет 300,00 рублей, так как категория дел о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим относится к неимущественным спорам.

Реквизиты для оплаты госпошлины Вы всегда можете найти на официальном сайте суда, в который направляете исковое заявление.

Вопросы к юристам компании


Как возвращается наследованное имущество

Галя
Раздел: Признание безвестно отсутствующим/объявление умершим
Если запись об объявлении умершим отменена, как возвращается наследованное имущество?
Юристы по особому производству:
Галина, в каждом случае это разные порядки, но в любом случае – на основании решения суда.


Решение суда о признании безвестно отсутствующим

Гурленко Т.
Раздел: Признание безвестно отсутствующим/объявление умершим
Если лицо объявится, решение о признании безвестно отсутствующим отменяют?
Адвокаты по особому производству:
Добрый день. Если от такого лица поступают сведения о его месте нахождения, то решение о признании его безвестно отсутствующим отменяют.


Иск в суд о признании безвестно отсутствующим

Сергей
Раздел: Признание безвестно отсутствующим/объявление умершим
Если брак был прекращен в результате объявления моей супруги умершей, то как восстановить сейчас запись о браке?
Юристы по особому производству:
Сергей, Вам необходимо обратиться в органы ЗАГСа с решением суда и внести изменения в записи.

Новости

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ трудовому договору?

Для ухода от всех «прелестей» трудового законодательства, а именно обязательств, связанных с выплатой компенсаций и защитой работников, работодатель все чаще прибегает к заключению гражданско-правовых договоров. В чем риски, и как доказать, что фактически Вы являлись сотрудником компании, рассказал Верховный Суд. При трудоустройстве работодатель может Вам предложить заключить гражданско-правовой договор, который является частью системы правоотношений и сам по себе не влечет нарушения закона. Однако, для защиты прав трудящихся судебная структура дает все больше разъяснений, как воспользоваться трудовыми гарантиями и не стать заложниками расчета работодателя. В первую очередь, основным отличием трудового договора от ГПХ (гражданско-правового характера), остается порядок подчинения сотрудника внутреннему трудовому распорядку, то есть: работник приходит к определенному времени, трудовой день занимает определенное количество часов, у сотрудника есть рабочее место и обеденный перерыв, словом, его трудовая деятельность полностью организована работодателем. Что касается исполнителя по гражданско-правовому характеру, то и порядок работы, и организацию рабочего процесса, такое лицо определяет самостоятельно. Втором критерием разграничения таких договоров Верховный суд указывает порядок выплаты вознаграждения: при отсутствии актов на каждую выплату следует считать, что между сторонами заключен трудовой договор. Оказывая услуги Исполнитель также обязан предоставлять отчеты о выполненной работе, что является лишним доводом для проверяющих органов в копилку признания договора ГПХ. При оценке правоотношений сторон следует исходить из самих целей той или иной деятельности работника или исполнителя: если нужен результат к определенному моменту времени, то речь, вероятно, идет о договоре ГПХ. Если же значение имеет сама деятельность лица, которая особенно не меняется в рамках трудовых/ должностных обязанностей, то следует говорить о трудовых отношениях.

КАК МОСКВИЧИ ТЕРЯЮТ КВАРТИРЫ или хитрая схема микрофинансовых организаций

Развитие сферы микрозаймов переходит все границы, и вопрос не о росте точек выдачи таких займов, а о тех схемах, которые применяются представителями для получения квартир заемщиков. Можно до бесконечности говорить о том, как внимательно нужно относиться ко всему, что подписываешь, тем более финансовых организациях, тем более при получении денег. При наличии огромного числа предложений от юридических фирм, в том числе, о предоставлении бесплатных консультаций, множество клиентов МФО соглашаются на условия, переходящие все границы разумности. Так при заключении договора займа на 50-100 тысяч рублей представитель организации предлагает клиенту подписать договор ипотеки, или еще лучше – договор купли-продажи недвижимости. На вопросы заемщиков отвечают любезно и лаконично – для их страховки от невозврата займа, но только вот договор купли-продажи квартиры означает, что клиент потеряет единственное жилье, даже если вернет весь заем с процентами, ведь право будет зарегистрировано сразу же после сделки. Договор ипотеки при выдаче микрозайма также является лишней мерой, явно несоответствующей объему обязательств, однако хозяин-барин, и если Клиент согласился предоставить жилье в залог, то с большой вероятностью обращение на предмет залога будет произзведено, а это все так же означает потерю жилья. И самый главный вопрос заключается в том, что оспорить решения практически невозможно – свобода договора, так сказать. Судебных споров по подобным делам только в Москве предостаточно, чтобы начинать бить тревогу. Ну а о соразмерности судите сами: стоит ли рисковать квартирой за 5 миллионов рублей, подписывая договор займа на 50 тысяч.

ОБЕСЧЕСТИЛИ или за что Роскомнадзор будет блокировать сайты.

Президент принял решение о возможности блокировки ресурсов, на которых размещены сведения, порочащие честь и достоинство физических и юридических лиц при условии несоответствия их действительности. Теперь при размещении на сайте информации, которая не соответствует действительности и при этом порочит честь и достоинство лица, а также наносит ущерб деловой репутации организации, такая информация по требованию заинтересованных лиц должна быть удалена администраторами и собственниками ресурса. При отсутствии действий по восстановлению прав пострадавших пристав в праве вынести постановление об ограничении доступа к такому ресурсу и передать его в Роскомнадзор, который, в свою очередь, блокирует все доступы к такому сайту на время нахождения н5едостоверной информации на сайте. На удивление законопроект прошел все чтения весьма быстро, и получил одобрение Совета Федерации. Такая инициатива призвана ужесточить порядок размещения информации, которая может нанести тот или иной вред деятельности юридических и физических лиц, что на данный момент практически ничем не регламентировано. Вы можете самостоятельно ознакомиться с Федеральным законом № 102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и статью 15-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" .

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect