8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Признание недееспособным Волоколамск


Признание недееспособным 	Волоколамск
Понятие недееспособности известно любому обывателю, как синоним психическому отклонению и несамостоятельности лица, однако не всем известно, какие юридические основания существуют для признания лица недееспособным, и что такое признание влечет. Признание лица недееспособным при наличии на то оснований просто необходимо, чтобы избежать неприятных последствий, например, в виде распоряжения имуществом на невыгодных условиях, совершение преступлений и правонарушений и проч. Несмотря на сложность таких процессов, мы хотим Вам рассказать в нашей статье о ключевых моментах такого спора, самой процедуре признания недееспособным и последствиях. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Признание недееспособным Волоколамск


Причин для признания лица недееспособным на практике может возникнуть множество: тяжелая болезнь может повлечь невозможность совершать даже простые бытовые сделки, что чревато рисками, связанными с угрозой реальному имуществу лица. Также, например, при продаже квартиры, которая находится в общей долевой собственности, существует вероятность отказа нотариуса от совершения заверения сделки, в связи с невозможностью осознания совершаемых юридических действий одним из собственников.

Признание лица недееспособным относится к сложной категории судебных процессов, так как предполагает установление сложных медицинских и юридических фактов.

Условия признания недееспособным:

Полная недееспособность гражданина предполагает наличие тяжелых форм психических заболеваний у человека, абсолютную неспособность человека осознавать и контролировать свои поступки (в том числе, вследствие длительного принятия алкогольных и наркотических веществ). Недееспособность может наступить вследствие возрастных изменений психики, а также изменения физического состояния лица.

Лицо, признанное недееспособным, лишается права совершать сделки, распоряжаться имуществом, в том числе, пенсионными выплатами.

Четкое определение недееспособного лица содержится в статье 29 ГК РФ:

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Устанавливается факт недееспособности лица в судебном порядке, при этом судом назначается экспертиза, заключение которой и является фактически основанием для вынесения решения судом. Экспертиза в редких случаях может быть проведена заочно на основании предоставленных заявителем медицинских документах и только в том случае, если эти документы вполне основательно подтверждают психическое расстройство лица.

В иных случаях, если у суда имеются основания сомневаться в степени недееспособности лица, экспертиза осуществляется с непосредственным участием лица, лишаемого дееспособности. При этом обязанность осуществить явку лица в экспертное учреждение обеспечивал заявитель в случае мобильности лица. В иных случаях (при физическом состоянии лица, не предполагающем его передвижение) экспертиза также может быть проведена заочно. В некоторых частных случаях суд может изъявить желание осуществить выезд по месту нахождения лица для установления факта наличия внешних признаков недееспособности.

Следует отметить, что законодательство обеспечивает защиту лица, лишенного дееспособности, от дискриминации по его психическому заболеванию, предоставляя социальную поддержку в форме назначения опекуна, возможности заявлять жалобы и претензии в адрес государственных органов и учреждений.

Кто может обращаться в суд с заявлением

Право на обращение в суд с заявлением о признании лица недееспособным обеспечено следующим категориям граждан:

- супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;

- дети, достигшие 18 лет;

- родители;

- братья, сестры;

- служба опеки;

- лечебное учреждение психиатрического профиля;

- учреждение для постоянного проживания лица.

Заявителем по рассматриваемой категории дел не может являться лицо, страдающее психическими расстройствами.

Подсудность и размер госпошлины

Заявление подается заинтересованным лицом в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту жительства лица, лишаемого дееспособности. В том случае, если лицо проживает в специализированном учреждении, в том числе, находится на лечении в учреждении психиатрического профиля, то заявление подается в районный суд по месту нахождения такого учреждения.

К участию в процессе должен быть привлечен заявитель, представитель прокуратуры и органов опеки.

Размер госпошлины установлен в размере 300,00 рублей, которую можно оплатить в любом отделении ПАО Сбербанк при наличии реквизитов платежа, которые Вы можете получить на официальном сайте районного суда. Как правило, финансовые затраты на рассматриваемый процесс, составляют исключительно размер госпошлины. Однако, в том случае, если лицо заявляет заведомо неправомерное требование о признании родственника недееспособным, после вынесения решения судом об отказе в удовлетворении подобных требований, на такого заявителя будет возложена обязанность по оплате назначенной судом и проведенной экспертизы, а также по возмещению иных судебных расходов, понесенных сторонами в результате рассмотрения заявления.

Содержание заявления и пакет документов

Заявление должно содержать:

- наименование суда

- адрес его места нахождения

- данные ФИО заявителя, адрес его регистрации/места жительства. В том случае, если заявителем выступает учреждение, то заявление должно содержать полное наименование учреждения, адрес места нахождения, данные ФИО представителя учреждения.

- данные ФИО лица, признаваемого недееспособным.

- документы, подтверждающие наличие психического расстройства и признаки асоциального поведения.

- квитанцию об оплате госпошлины.

Следует обратить внимание, что судом устанавливается только факт недееспособности, суд не назначает конкретного опекуна, так как данным вопросом занимаются представители органов опеки, к которым необходимо обращаться после вступления в силу решения суда.

Установленный законом срок для обжалования решения суда первой инстанции (районного суда) составляет один месяц с момента вынесения решения. В течение 3 дней с даты вступления в силу решения суд направляет копию решения в адрес органов опеки для дальнейшего назначения опекуна лицу, лишенному дееспособности.

Вопросы к юристам компании


Признание недееспособным

Михаил
Раздел: признание недееспособным
Для чего необходимо вообще лицо признавать недееспособным? На что это влияет?
Юристы по признанию недееспособным:
Михаил, добрый день. Признание недееспособным просто необходимо при наличии оснований для этого, так как такое лицо не способно отвечать за свои действия, что может повлечь неприятные последствия.


Размер госпошлины для признания недееспособным

Анастасия
Раздел: признание недееспособным
Здравствуйте. Где-то нашла информацию, что размер госпошлины для признания недееспособным 350 рублей. Так сколько же?
Адвокаты по признанию недееспособным:
Уважаемая Анастасия, размер госпошлины действительно изменился с февраля 2018 года и теперь составляет 350 рублей.


Признание недееспособным через суд

Кристина
Раздел: признание недееспособным
Может ли истцом по делу о признании недееспособным выступать племянник?
Юристы по признанию недееспособным:
Кристина, да может, при условии, что племянник проживает совместно с недееспособным.

Новости

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АГРЕГАТОР ИЛИ КРУПНЕЙШИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ или спор об Uber

Приложение Uber используется по всему миру, причем в некоторых странах составляет настолько жесткую конкуренцию местным службам такси, что не редко она перерастает в настоящие вооруженные конфликты: нападения на водителей агрегата и клиентов, использующих приложение. Не смотря на масштабы системы и объемы обработки и реализации запросов клиентов, водителя Uber не могут похвастаться высокими доходами или простыми условиями труда – смены, как правило, длительны, спать и вовсе порой приходится в машинах, а уровень оплаты не самый высокий на рынке, при этом водители не пользуются трудовыми гарантиями, установленными законодательством. Согласно решению апелляции британского трибунала по трудовым спорам, требования 19 водителей о признании правоотношений трудовыми, были признаны таковыми, что, в свою очередь, влечет для них установления минимальной почасовой оплаты, а также наличие оплаченных отпусков и выходных. Uber возражал и ссылался на то, что является лишь агрегатором и обрабатывает запросы от клиентов, передавая их водителям такси для исполнения. На деле же решение наметило тенденцию, которая во многом может изменить систему работы не только Uber, но и других агрегаторов в сфере перевозок, ведь после признания водителей работниками компании, массовые и коллективные иски не заставят себя ждать.

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО или как АСВ требует денег с добросовестных лиц.

Агентство по страхованию вкладов обратилось с исковыми требованиями на общую сумму в несколько миллионов рублей. А схема проста: у банка отозвана лицензия, а якобы клиент с тем банком вовсе не рассчитался. На деле ответчики – лица, которые вообще никогда не были клиентами того самого банка, кредиты не оформляли и правоотношений с кредитной организацией не имели. Однако в суде рассматриваются дела, в материалах которых только расчетно-кассовый ордер, который является единственным доказательством АСВ, да и то без печати и с сомнительной подписью. Почерковедческая экспертиза проводится с нарушением всех возможных процессуальных норм прямо на заседании, а если ответчик желает, то может провести дополнительную, правда опять за свой счет. Таким образом, помимо требований АСВ, лица теряют денежные средства на оплату услуг представителей, судебные издержки, вынуждены терять средний заработок. Такая схема приобретает особую популярность в Москве и на территории Московской области.


КОГДА ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИНАНСОВО НЕПОСИЛЬНА или какие изменения будут внесены в закон о банкротстве физических лиц
18-11-2019

В начале апреля в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, содержащий поправки к закону, регламентирующему процедуру банкротства физических лиц. По ...

КОГДА ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИНАНСОВО НЕПОСИЛЬНА или какие изменения будут внесены в закон о банкротстве физических лиц

В начале апреля в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, содержащий поправки к закону, регламентирующему процедуру банкротства физических лиц. По предложению инициаторов, теперь даже при отсутствии какого-либо имущества, лицо будет возможно признать банкротом. Из вышеуказанной формулировки у обывателя вполне логично возникнет вопрос: а что, сейчас лицо без имущества и с долгами – не банкрот? Исходя из нынешней судебной практики, если имущества лица недостаточно для удовлетворения большей части требований кредитора, его банкротом не признают. Как ни странно, закон, который изначально нес продолжниковые настроения, направленные на защиту именно физ.лиц, вскоре на основании опыта в корпоративном банкротстве вдруг приобрел прокредиторскую направленность, то есть в первую очередь, весь процесс направлялся на удовлетворение обязательств перед кредиторами. Вторым немаловажным аспектом процедуры выступила ее высокая стоимость. Лицу необходимо оплатить не только работу арбитражного управляющего, но и юридическое сопровождение процедуры, которая затягивается на месяцы. Таким образом, идея освободить лиц, не способных рассчитаться с долгами, от финансовой ответственности, в итоге превратилась в обычный процесс удовлетворения интересов кредиторов, а сама процедура стала доступной лицам с достатком не ниже среднего из-за расходов на нее.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect