8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Признание недееспособным Луховицы


Признание недееспособным 	Луховицы
Понятие недееспособности известно любому обывателю, как синоним психическому отклонению и несамостоятельности лица, однако не всем известно, какие юридические основания существуют для признания лица недееспособным, и что такое признание влечет. Признание лица недееспособным при наличии на то оснований просто необходимо, чтобы избежать неприятных последствий, например, в виде распоряжения имуществом на невыгодных условиях, совершение преступлений и правонарушений и проч. Несмотря на сложность таких процессов, мы хотим Вам рассказать в нашей статье о ключевых моментах такого спора, самой процедуре признания недееспособным и последствиях. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Признание недееспособным Луховицы


Причин для признания лица недееспособным на практике может возникнуть множество: тяжелая болезнь может повлечь невозможность совершать даже простые бытовые сделки, что чревато рисками, связанными с угрозой реальному имуществу лица. Также, например, при продаже квартиры, которая находится в общей долевой собственности, существует вероятность отказа нотариуса от совершения заверения сделки, в связи с невозможностью осознания совершаемых юридических действий одним из собственников.

Признание лица недееспособным относится к сложной категории судебных процессов, так как предполагает установление сложных медицинских и юридических фактов.

Условия признания недееспособным:

Полная недееспособность гражданина предполагает наличие тяжелых форм психических заболеваний у человека, абсолютную неспособность человека осознавать и контролировать свои поступки (в том числе, вследствие длительного принятия алкогольных и наркотических веществ). Недееспособность может наступить вследствие возрастных изменений психики, а также изменения физического состояния лица.

Лицо, признанное недееспособным, лишается права совершать сделки, распоряжаться имуществом, в том числе, пенсионными выплатами.

Четкое определение недееспособного лица содержится в статье 29 ГК РФ:

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Устанавливается факт недееспособности лица в судебном порядке, при этом судом назначается экспертиза, заключение которой и является фактически основанием для вынесения решения судом. Экспертиза в редких случаях может быть проведена заочно на основании предоставленных заявителем медицинских документах и только в том случае, если эти документы вполне основательно подтверждают психическое расстройство лица.

В иных случаях, если у суда имеются основания сомневаться в степени недееспособности лица, экспертиза осуществляется с непосредственным участием лица, лишаемого дееспособности. При этом обязанность осуществить явку лица в экспертное учреждение обеспечивал заявитель в случае мобильности лица. В иных случаях (при физическом состоянии лица, не предполагающем его передвижение) экспертиза также может быть проведена заочно. В некоторых частных случаях суд может изъявить желание осуществить выезд по месту нахождения лица для установления факта наличия внешних признаков недееспособности.

Следует отметить, что законодательство обеспечивает защиту лица, лишенного дееспособности, от дискриминации по его психическому заболеванию, предоставляя социальную поддержку в форме назначения опекуна, возможности заявлять жалобы и претензии в адрес государственных органов и учреждений.

Кто может обращаться в суд с заявлением

Право на обращение в суд с заявлением о признании лица недееспособным обеспечено следующим категориям граждан:

- супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;

- дети, достигшие 18 лет;

- родители;

- братья, сестры;

- служба опеки;

- лечебное учреждение психиатрического профиля;

- учреждение для постоянного проживания лица.

Заявителем по рассматриваемой категории дел не может являться лицо, страдающее психическими расстройствами.

Подсудность и размер госпошлины

Заявление подается заинтересованным лицом в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту жительства лица, лишаемого дееспособности. В том случае, если лицо проживает в специализированном учреждении, в том числе, находится на лечении в учреждении психиатрического профиля, то заявление подается в районный суд по месту нахождения такого учреждения.

К участию в процессе должен быть привлечен заявитель, представитель прокуратуры и органов опеки.

Размер госпошлины установлен в размере 300,00 рублей, которую можно оплатить в любом отделении ПАО Сбербанк при наличии реквизитов платежа, которые Вы можете получить на официальном сайте районного суда. Как правило, финансовые затраты на рассматриваемый процесс, составляют исключительно размер госпошлины. Однако, в том случае, если лицо заявляет заведомо неправомерное требование о признании родственника недееспособным, после вынесения решения судом об отказе в удовлетворении подобных требований, на такого заявителя будет возложена обязанность по оплате назначенной судом и проведенной экспертизы, а также по возмещению иных судебных расходов, понесенных сторонами в результате рассмотрения заявления.

Содержание заявления и пакет документов

Заявление должно содержать:

- наименование суда

- адрес его места нахождения

- данные ФИО заявителя, адрес его регистрации/места жительства. В том случае, если заявителем выступает учреждение, то заявление должно содержать полное наименование учреждения, адрес места нахождения, данные ФИО представителя учреждения.

- данные ФИО лица, признаваемого недееспособным.

- документы, подтверждающие наличие психического расстройства и признаки асоциального поведения.

- квитанцию об оплате госпошлины.

Следует обратить внимание, что судом устанавливается только факт недееспособности, суд не назначает конкретного опекуна, так как данным вопросом занимаются представители органов опеки, к которым необходимо обращаться после вступления в силу решения суда.

Установленный законом срок для обжалования решения суда первой инстанции (районного суда) составляет один месяц с момента вынесения решения. В течение 3 дней с даты вступления в силу решения суд направляет копию решения в адрес органов опеки для дальнейшего назначения опекуна лицу, лишенному дееспособности.

Вопросы к юристам компании


Признание недееспособным

Михаил
Раздел: признание недееспособным
Для чего необходимо вообще лицо признавать недееспособным? На что это влияет?
Юристы по признанию недееспособным:
Михаил, добрый день. Признание недееспособным просто необходимо при наличии оснований для этого, так как такое лицо не способно отвечать за свои действия, что может повлечь неприятные последствия.


Размер госпошлины для признания недееспособным

Анастасия
Раздел: признание недееспособным
Здравствуйте. Где-то нашла информацию, что размер госпошлины для признания недееспособным 350 рублей. Так сколько же?
Адвокаты по признанию недееспособным:
Уважаемая Анастасия, размер госпошлины действительно изменился с февраля 2018 года и теперь составляет 350 рублей.


Признание недееспособным через суд

Кристина
Раздел: признание недееспособным
Может ли истцом по делу о признании недееспособным выступать племянник?
Юристы по признанию недееспособным:
Кристина, да может, при условии, что племянник проживает совместно с недееспособным.

Новости

КТО ПОДЕЛИТ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ, ЕСЛИ МУЖ-БАНКРОТ

Верховный суд рассмотрел жалобу гражданки, в отношении которой у судов возникли разногласия- какой суд должен рассмотреть ее иск о разделе совместно нажитого имущества при банкротстве супруга. Хождение по кругу – это самое правильное описание такой ситуации: суд общей юрисдикции отсылает в Арбитражный, где рассматривается дело о банкротстве супруга, а арбитражный, в свою очередь, говорит о том, что не наделен полномочиями для разрешения споров в области семейных отношений. Определения и одного, и другого суда были «засилены» в апелляциях. Другого выхода не оставалось, как обратиться в Верховный суд с жалобой на решение суда общей юрисдикции, и ВС РФ все-таки встал на сторону истицы, постановив, что споры в области семейных правоотношений должны быть рассмотрены в суде общей юрисдикции, и направив дело на новое рассмотрение. Мнения правоведов и юристов резко разделились: кто-то поддержал позицию суда, другие возмутились нарушению принципа универсальности спора о банкротстве, в рамках которого по самой его идее должны быть рассмотрены все притязания в отношении имущества должника. На наш взгляд, позиция ВС РФ все-таки логична, ведь право требования кредитора возникает, в том числе, из решения суда общей юрисдикции, а значит в рамках банкротного дела жене ничего не останется, как встать в очередь кредиторов с решением.

Когда застройщик обязан передать квартиру

При покупке квартиры, в том числе и на основании ДДУ, мы не редко, пребывая в приятной эйфории, не обращаем внимания на некоторые условия или верим устным пояснениям представителей продавца. Так, во многих Договорах долевого участия застройщик прописывает 2 срока передачи квартиры, а вот проблемы с этими сроками возникают тогда, когда приходит желание покупателя взыскать неустойку. Например, в одном из споров о взыскании неустойки по ДДУ, точку в таком споре удалось поставить лишь Верховному Суду: в договоре долевого участия в одном из пунктов указывалось, что застройщик «планирует завершить строительство объекта в 4 квартале 2016 года». В другом пункте речь шла о передаче квартиры не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Вот только ввели в эксплуатацию дом ранее 4 квартала 2016 года, а вот квартиру передали с нарушением второго срока. Первые 2 инстанции рассмотрели вопрос по-разному: по мнению судов, в договоре не содержится конкретное указание на дату, а значит вопрос может быть рассмотрен, исходя из внутреннего убеждения. Однако, Верховный суд указал, что в части 3 статьи 8 Закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик передает объект не позднее срока, который указан в договоре, после того, как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом отталкиваться стоит именно от разрешения, а соответственно этот срок застройщиком был пропущен. Некоторые правоведы не согласились с мотивировкой такой позиции, указывая при этом на ее (позиции) правильность. По их мнению, при наличии двух условий суд должен избирать то, которое в большей степени отвечает интересам лица, выступающего контрагентом составителя договора, ведь при подготовке проекта соглашения сторона, как правило, включает условия для страхования себя от ответственности. Таким образом, выступая покупателем или инвестором по ДДУ, Вы вправе требовать исполнения тех условий и положений, которые при противоречии с другими, направлены все же на защиту Ваших прав и интересов.

Жизнь в сети или как Ваши данные используются коллекторами.

Развитие технологий в сфере коммуникаций конечно прекрасно, однако стоит напомнить пользователям, что излишняя осведомленность третьих лиц о месте Вашего жительства, работы и Ваших связях, благодаря социальным сетям, принесет вред только Вам. Суд по интеллектуальным правам города Москвы (СИП) все чаще сталкивается с вопросами интеллектуальной собственности, которые косвенно или напрямую связаны с защитой персональных данных. Так, одна из организаций использовала данные о пользователях сети «Вконтакте» для дальнейшей их продажи неким коллекторским агентствам, которые, в свою очередь, использовали информацию для поиска должников. Перед судом встал вопрос, кто является собственником таких данных, и возможно ли их использование, если фактически вся информация находится в открытом доступе. Доводы ответчиков – организации, которая занималась продажей таких данных, можно считать весомыми, ведь при публиковании сведений о себе лицо соглашается с потенциальной возможностью использования такой информации третьими лицами. С другой стороны, лицо дает согласие на размещение своих персональных данных в сети, однако, при этом не соглашается с их обработкой и использованием в коммерческих целях. Острой проблемой остается публикация информации, пускай и на закрытых страницах, которая может оскорблять чувства верующих или призывать к экстремистским действиям: так одного из пользователей сети привлекли к реальному наказанию в виде лишения свободы за размещение картинок сомнительного содержания в закрытом альбоме. Спор еще предстоит рассмотреть и скорее всего не в одной инстанции, а Вам мы можем только порекомендовать не стремиться рассказывать всем о том, чем и кем Вы живете, увлекаетесь и зарабатываете на жизнь.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect