8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Признание недееспособным Пятницкое шоссе


Признание недееспособным 	Пятницкое шоссе
Понятие недееспособности известно любому обывателю, как синоним психическому отклонению и несамостоятельности лица, однако не всем известно, какие юридические основания существуют для признания лица недееспособным, и что такое признание влечет. Признание лица недееспособным при наличии на то оснований просто необходимо, чтобы избежать неприятных последствий, например, в виде распоряжения имуществом на невыгодных условиях, совершение преступлений и правонарушений и проч. Несмотря на сложность таких процессов, мы хотим Вам рассказать в нашей статье о ключевых моментах такого спора, самой процедуре признания недееспособным и последствиях. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Признание недееспособным Пятницкое шоссе


Причин для признания лица недееспособным на практике может возникнуть множество: тяжелая болезнь может повлечь невозможность совершать даже простые бытовые сделки, что чревато рисками, связанными с угрозой реальному имуществу лица. Также, например, при продаже квартиры, которая находится в общей долевой собственности, существует вероятность отказа нотариуса от совершения заверения сделки, в связи с невозможностью осознания совершаемых юридических действий одним из собственников.

Признание лица недееспособным относится к сложной категории судебных процессов, так как предполагает установление сложных медицинских и юридических фактов.

Условия признания недееспособным:

Полная недееспособность гражданина предполагает наличие тяжелых форм психических заболеваний у человека, абсолютную неспособность человека осознавать и контролировать свои поступки (в том числе, вследствие длительного принятия алкогольных и наркотических веществ). Недееспособность может наступить вследствие возрастных изменений психики, а также изменения физического состояния лица.

Лицо, признанное недееспособным, лишается права совершать сделки, распоряжаться имуществом, в том числе, пенсионными выплатами.

Четкое определение недееспособного лица содержится в статье 29 ГК РФ:

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Устанавливается факт недееспособности лица в судебном порядке, при этом судом назначается экспертиза, заключение которой и является фактически основанием для вынесения решения судом. Экспертиза в редких случаях может быть проведена заочно на основании предоставленных заявителем медицинских документах и только в том случае, если эти документы вполне основательно подтверждают психическое расстройство лица.

В иных случаях, если у суда имеются основания сомневаться в степени недееспособности лица, экспертиза осуществляется с непосредственным участием лица, лишаемого дееспособности. При этом обязанность осуществить явку лица в экспертное учреждение обеспечивал заявитель в случае мобильности лица. В иных случаях (при физическом состоянии лица, не предполагающем его передвижение) экспертиза также может быть проведена заочно. В некоторых частных случаях суд может изъявить желание осуществить выезд по месту нахождения лица для установления факта наличия внешних признаков недееспособности.

Следует отметить, что законодательство обеспечивает защиту лица, лишенного дееспособности, от дискриминации по его психическому заболеванию, предоставляя социальную поддержку в форме назначения опекуна, возможности заявлять жалобы и претензии в адрес государственных органов и учреждений.

Кто может обращаться в суд с заявлением

Право на обращение в суд с заявлением о признании лица недееспособным обеспечено следующим категориям граждан:

- супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;

- дети, достигшие 18 лет;

- родители;

- братья, сестры;

- служба опеки;

- лечебное учреждение психиатрического профиля;

- учреждение для постоянного проживания лица.

Заявителем по рассматриваемой категории дел не может являться лицо, страдающее психическими расстройствами.

Подсудность и размер госпошлины

Заявление подается заинтересованным лицом в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту жительства лица, лишаемого дееспособности. В том случае, если лицо проживает в специализированном учреждении, в том числе, находится на лечении в учреждении психиатрического профиля, то заявление подается в районный суд по месту нахождения такого учреждения.

К участию в процессе должен быть привлечен заявитель, представитель прокуратуры и органов опеки.

Размер госпошлины установлен в размере 300,00 рублей, которую можно оплатить в любом отделении ПАО Сбербанк при наличии реквизитов платежа, которые Вы можете получить на официальном сайте районного суда. Как правило, финансовые затраты на рассматриваемый процесс, составляют исключительно размер госпошлины. Однако, в том случае, если лицо заявляет заведомо неправомерное требование о признании родственника недееспособным, после вынесения решения судом об отказе в удовлетворении подобных требований, на такого заявителя будет возложена обязанность по оплате назначенной судом и проведенной экспертизы, а также по возмещению иных судебных расходов, понесенных сторонами в результате рассмотрения заявления.

Содержание заявления и пакет документов

Заявление должно содержать:

- наименование суда

- адрес его места нахождения

- данные ФИО заявителя, адрес его регистрации/места жительства. В том случае, если заявителем выступает учреждение, то заявление должно содержать полное наименование учреждения, адрес места нахождения, данные ФИО представителя учреждения.

- данные ФИО лица, признаваемого недееспособным.

- документы, подтверждающие наличие психического расстройства и признаки асоциального поведения.

- квитанцию об оплате госпошлины.

Следует обратить внимание, что судом устанавливается только факт недееспособности, суд не назначает конкретного опекуна, так как данным вопросом занимаются представители органов опеки, к которым необходимо обращаться после вступления в силу решения суда.

Установленный законом срок для обжалования решения суда первой инстанции (районного суда) составляет один месяц с момента вынесения решения. В течение 3 дней с даты вступления в силу решения суд направляет копию решения в адрес органов опеки для дальнейшего назначения опекуна лицу, лишенному дееспособности.

Вопросы к юристам компании


Признание недееспособным

Михаил
Раздел: признание недееспособным
Для чего необходимо вообще лицо признавать недееспособным? На что это влияет?
Юристы по признанию недееспособным:
Михаил, добрый день. Признание недееспособным просто необходимо при наличии оснований для этого, так как такое лицо не способно отвечать за свои действия, что может повлечь неприятные последствия.


Размер госпошлины для признания недееспособным

Анастасия
Раздел: признание недееспособным
Здравствуйте. Где-то нашла информацию, что размер госпошлины для признания недееспособным 350 рублей. Так сколько же?
Адвокаты по признанию недееспособным:
Уважаемая Анастасия, размер госпошлины действительно изменился с февраля 2018 года и теперь составляет 350 рублей.


Признание недееспособным через суд

Кристина
Раздел: признание недееспособным
Может ли истцом по делу о признании недееспособным выступать племянник?
Юристы по признанию недееспособным:
Кристина, да может, при условии, что племянник проживает совместно с недееспособным.

Новости

БУДЕТ ДОЛЖЕН, или как правильно взыскать неустойку в будущем.

Верховный Суд в очередной раз разъяснил, как правильно требовать возмещения (неустойки), которое «набежит» в будущем после вынесения решения суда. Как правильно указать в резолютивной части обязательство лица выплатить неустойку за новый период после вынесения решения судом, как оказалось, не всем понятно. Точнее мнения в этом вопросе у судов сильно разнятся. Точку поставил ВС РФ, указав, что рассчитать неустойку за новый период сможет пристав, а значит обязательство должника должно быть должным образом указано в решении суда. Так в одном из споров о защите прав потребителя судом первой инстанции было отказано во взыскании неустойки за новый период. Суд ссылался на необходимость подачи нового иска при продолжении нарушения прав истца должником. Апелляция, в свою очередь, решила, что неустойку необходимо указать в виде фиксированной суммы за каждый день просрочки, однако и с таким определением стороны спора не согласились. Верховный суд счел, что судебная система при рассмотрении споров не должна чинить препятствия сторонам, вынуждая обращаться с новыми исками, поэтому требование о взыскании неустойки за будущий период вполне правомерно, а его реализация на основании решении суда осуществляется при помощи пристава. Такой вывод был закреплен в пункте 65 Постановления пленума Верховного суда № 7 от 24 марта 2016 года: при взыскании неустойки в судебном порядке кредитор вправе требовать ее присуждения в размере, определенном на дату вынесения решения суда, а также на будущее время – по день фактического исполнения обязательства (включительно).

Жалобная книга или как избавиться от нежелательной смс-рассылки.

Практически каждый день мы сталкиваемся с нежелательными смс-сообщениями рекламного характера: рекламируют покупку квартир, скидки на апельсины и открытие новых фитнес-центров. Вполне закономерно возникает вопрос: как Ваш номер оказался в их базе, и как заблокировать подобные сообщения, ведь настройки телефона в данном случае окажутся бессильны? О том, как перекупаются и передаются базы потенциальных клиентов, рассказывать не приходится: номера телефонов – это такой же объект гражданского оборота, как и другие, представляющие материальную ценность и потенциальную выгоду для пользователя или собственника такого объекта. Однако, остается открытым вопрос о том, имеют ли право использовать Ваш номер телефона для подобных рассылок, а также, куда жаловаться, чтобы остановить поток лишней информации. Для того, чтобы осуществлять рассылку, рекламораспространитель обязан получить Ваше письменное согласие, в ином случае нарушение такой нормы способно повлечь для юридического лица штраф до 500 тысяч рублей (статья 14.3 КоАП). Естественным становится вывод о том, что и присылать Вам сообщения рекламного характера вправе только лицо, которому Вы дали согласие, но никак не те, кто перекупил базу. Законодательство в сфере защиты персональных данных развивается особенно широко и глубоко в последние годы и предусматривает для тех, кто получает, хранит и обрабатывает персональные данные, все более жесткие регуляторы такого процесса. Помимо Вашего согласия, рекламораспространитель должен удостовериться, что номер телефона, на который будет осуществлена рассылка принадлежит именно Вам – лицу, которое и дает согласие на получение информации в смс, ведь в ином случае ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) сочтет, что согласие от абонента получено не было. Закон предусматривает возможность обращения с индивидуальной или коллективной жалобой в ФАС для привлечения к ответственности лиц, которые осуществляют неправомерную смс-рассылку рекламного характера, а уже ФАС вправе заблокировать рассылки и потребовать от рекламораспространителя уплаты административного штрафа.

ТОВАР, ИЗЪЯТЫЙ ИЗ ОБОРОТА или запрет на продажу курсовых и дипломных работ.

На рассмотрение внесен законопроект о запрете свободного распространения рекламной информации об изготовлении курсовых и дипломных работ. По мнению инициативных законодателей, такой формат «покупки» отчетных работ негативно сказывается на уровне обучения и, как следствие, на профессиональном качестве специалистов – выпускников. На сегодняшний день, повсеместно присутствуют объявления об изготовлении на заказ дипломных и курсовых работ практически любых тематик и специализаций. В зависимости от категории, уровня ВУЗа и темы работы, цены отличаются, но варьируются в пределах доступности. Как правило, такие работы изготавливаются такими же студентами или молодыми выпускниками в целях получения дополнительного дохода. Сами же заказчики таких услуг по статистике пользуются услугами «второй головы» не только для написания работ, но и при сдаче экзаменов и зачетов, что безусловно не может не сказаться на том уровне знаний, с которым студенты впоследствии выпускаются. Таким образом, инициатива запрета хотя и не искоренит оказание такого рода услуг, но по крайней мере снизит спрос и предложение, в то время как легализация рынка студенческих услуг позволяет ощущать полное отсутствие вреда для сферы образования.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect