8 (495) 999-42-00 Заказать звонок

Наши услуги

Признание недееспособным Яхрома


Признание недееспособным 	Яхрома
Понятие недееспособности известно любому обывателю, как синоним психическому отклонению и несамостоятельности лица, однако не всем известно, какие юридические основания существуют для признания лица недееспособным, и что такое признание влечет. Признание лица недееспособным при наличии на то оснований просто необходимо, чтобы избежать неприятных последствий, например, в виде распоряжения имуществом на невыгодных условиях, совершение преступлений и правонарушений и проч. Несмотря на сложность таких процессов, мы хотим Вам рассказать в нашей статье о ключевых моментах такого спора, самой процедуре признания недееспособным и последствиях. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Признание недееспособным Яхрома


Причин для признания лица недееспособным на практике может возникнуть множество: тяжелая болезнь может повлечь невозможность совершать даже простые бытовые сделки, что чревато рисками, связанными с угрозой реальному имуществу лица. Также, например, при продаже квартиры, которая находится в общей долевой собственности, существует вероятность отказа нотариуса от совершения заверения сделки, в связи с невозможностью осознания совершаемых юридических действий одним из собственников.

Признание лица недееспособным относится к сложной категории судебных процессов, так как предполагает установление сложных медицинских и юридических фактов.

Условия признания недееспособным:

Полная недееспособность гражданина предполагает наличие тяжелых форм психических заболеваний у человека, абсолютную неспособность человека осознавать и контролировать свои поступки (в том числе, вследствие длительного принятия алкогольных и наркотических веществ). Недееспособность может наступить вследствие возрастных изменений психики, а также изменения физического состояния лица.

Лицо, признанное недееспособным, лишается права совершать сделки, распоряжаться имуществом, в том числе, пенсионными выплатами.

Четкое определение недееспособного лица содержится в статье 29 ГК РФ:

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Устанавливается факт недееспособности лица в судебном порядке, при этом судом назначается экспертиза, заключение которой и является фактически основанием для вынесения решения судом. Экспертиза в редких случаях может быть проведена заочно на основании предоставленных заявителем медицинских документах и только в том случае, если эти документы вполне основательно подтверждают психическое расстройство лица.

В иных случаях, если у суда имеются основания сомневаться в степени недееспособности лица, экспертиза осуществляется с непосредственным участием лица, лишаемого дееспособности. При этом обязанность осуществить явку лица в экспертное учреждение обеспечивал заявитель в случае мобильности лица. В иных случаях (при физическом состоянии лица, не предполагающем его передвижение) экспертиза также может быть проведена заочно. В некоторых частных случаях суд может изъявить желание осуществить выезд по месту нахождения лица для установления факта наличия внешних признаков недееспособности.

Следует отметить, что законодательство обеспечивает защиту лица, лишенного дееспособности, от дискриминации по его психическому заболеванию, предоставляя социальную поддержку в форме назначения опекуна, возможности заявлять жалобы и претензии в адрес государственных органов и учреждений.

Кто может обращаться в суд с заявлением

Право на обращение в суд с заявлением о признании лица недееспособным обеспечено следующим категориям граждан:

- супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;

- дети, достигшие 18 лет;

- родители;

- братья, сестры;

- служба опеки;

- лечебное учреждение психиатрического профиля;

- учреждение для постоянного проживания лица.

Заявителем по рассматриваемой категории дел не может являться лицо, страдающее психическими расстройствами.

Подсудность и размер госпошлины

Заявление подается заинтересованным лицом в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту жительства лица, лишаемого дееспособности. В том случае, если лицо проживает в специализированном учреждении, в том числе, находится на лечении в учреждении психиатрического профиля, то заявление подается в районный суд по месту нахождения такого учреждения.

К участию в процессе должен быть привлечен заявитель, представитель прокуратуры и органов опеки.

Размер госпошлины установлен в размере 300,00 рублей, которую можно оплатить в любом отделении ПАО Сбербанк при наличии реквизитов платежа, которые Вы можете получить на официальном сайте районного суда. Как правило, финансовые затраты на рассматриваемый процесс, составляют исключительно размер госпошлины. Однако, в том случае, если лицо заявляет заведомо неправомерное требование о признании родственника недееспособным, после вынесения решения судом об отказе в удовлетворении подобных требований, на такого заявителя будет возложена обязанность по оплате назначенной судом и проведенной экспертизы, а также по возмещению иных судебных расходов, понесенных сторонами в результате рассмотрения заявления.

Содержание заявления и пакет документов

Заявление должно содержать:

- наименование суда

- адрес его места нахождения

- данные ФИО заявителя, адрес его регистрации/места жительства. В том случае, если заявителем выступает учреждение, то заявление должно содержать полное наименование учреждения, адрес места нахождения, данные ФИО представителя учреждения.

- данные ФИО лица, признаваемого недееспособным.

- документы, подтверждающие наличие психического расстройства и признаки асоциального поведения.

- квитанцию об оплате госпошлины.

Следует обратить внимание, что судом устанавливается только факт недееспособности, суд не назначает конкретного опекуна, так как данным вопросом занимаются представители органов опеки, к которым необходимо обращаться после вступления в силу решения суда.

Установленный законом срок для обжалования решения суда первой инстанции (районного суда) составляет один месяц с момента вынесения решения. В течение 3 дней с даты вступления в силу решения суд направляет копию решения в адрес органов опеки для дальнейшего назначения опекуна лицу, лишенному дееспособности.

Вопросы к юристам компании


Признание недееспособным

Михаил
Раздел: признание недееспособным
Для чего необходимо вообще лицо признавать недееспособным? На что это влияет?
Юристы по признанию недееспособным:
Михаил, добрый день. Признание недееспособным просто необходимо при наличии оснований для этого, так как такое лицо не способно отвечать за свои действия, что может повлечь неприятные последствия.


Размер госпошлины для признания недееспособным

Анастасия
Раздел: признание недееспособным
Здравствуйте. Где-то нашла информацию, что размер госпошлины для признания недееспособным 350 рублей. Так сколько же?
Адвокаты по признанию недееспособным:
Уважаемая Анастасия, размер госпошлины действительно изменился с февраля 2018 года и теперь составляет 350 рублей.


Признание недееспособным через суд

Кристина
Раздел: признание недееспособным
Может ли истцом по делу о признании недееспособным выступать племянник?
Юристы по признанию недееспособным:
Кристина, да может, при условии, что племянник проживает совместно с недееспособным.

Новости


КОГДА СУДЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НОРМОЙ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ или нарушения в области применения статьи 333 ГК РФ.
18-11-2019

Те, кто сталкивался со взысканием неустойки в судебном порядке отлично знают, как стороны любят требовать применения, а суды – применять статью 333 ГК РФ, которая ...

КОГДА СУДЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НОРМОЙ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ или нарушения в области применения статьи 333 ГК РФ.

Те, кто сталкивался со взысканием неустойки в судебном порядке отлично знают, как стороны любят требовать применения, а суды – применять статью 333 ГК РФ, которая предусматривает уменьшение неустойки. Однако, как и всегда, суды по каким-то причинам трактуют норму по-своему и применяют ее по своему усмотрению не всегда корректно. Так, в одном из споров о взыскании неустойки за допущенное нарушение сроков передачи квартиры по ДДУ, ответчик – представитель застройщика в процессе не участвовал, требований и возражений не заявлял и в целом разрешение спора проигнорировал. Суд, в свою очередь, по неведомым причинам, решил снизить неустойку по статье 333 ГК РФ без заявления требования заинтересованной стороны, ссылаясь на статью 10 ГК РФ. Суд почему-то посчитал, что размер неустойки не соответствует допущенному нарушению, а само требование истца о взыскании сумм, прямо предусмотренных законом, является явным злоупотреблением правом. Многие известные правоведы бьют тревогу: таким образом суды могут практически обходить прямые указания закона, каждый раз замечая признаки злоупотребления правом. Такая тенденция явно препятствует гармоничному применению норм и определения обязательств сторон, вытекающих из различных правоотношений.

ОСВОБОЖДЕН ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ или как признать, что договор все-таки был

Заказывая товар или услуги, Вы можете столкнуться с тем, что договора на руках у Вас не будет и по разным причинам: в спешке не успели подписать, Исполнитель или Продавец уклонился от заключения или что-то другое. Когда услуга не оказана или товар не передан, а Вы требуете с Исполнителя предмет договора, он ссылается на то, что ничего не подписывал, да и Вас видит впервые. По существу, здесь все гениально просто: если стороны достигли соглашения в отношении юридически значимых условий договора (предмет, цена, срок), а также выполнили какие-то действия, которые могут означать исполнение такого договора, то договору быть! То есть Вы смело можете идти в суд и требовать исполнения Договора. При этом Вам лучше вооружиться электронной перепиской, распечаткой звонков или другими свидетельствами ведения переговоров и достижения соглашения. Такие переписки необходимо заверить у нотариуса – именно он проверит, с какого адреса и от кого осуществлялось общение, а также подтвердит содержание такой переписки. Факт оплаты товара или услуг также является свидетельством того, что стороны вступили в договорные правоотношения, а в ином случае исполнитель или продавец получил неосновательное обогащение. Таким образом, не позволяйте пользоваться отсутствием бумажного подтверждения достигнутого соглашения – суд в состоянии определить, что за отношения возникли между сторонами и обязать недобросовестного участника исполнить возложенные обязательства.


КАК ПОТЕРЯТЬ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ ИЗ-ЗА НЕПРОЧИТАННЫХ СООБЩЕНИЙ или влияние блокировки Telegram на Российскую бизнес-сферу
18-11-2019

После немедленной блокировки мессенджера Telegram по иску Роскомнадзора пользователи могли воспользоваться и пользуются средствами обхода блокировки для ...

КАК ПОТЕРЯТЬ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ ИЗ-ЗА НЕПРОЧИТАННЫХ СООБЩЕНИЙ или влияние блокировки Telegram на Российскую бизнес-сферу

После немедленной блокировки мессенджера Telegram по иску Роскомнадзора пользователи могли воспользоваться и пользуются средствами обхода блокировки для продолжения использования сервиса. Однако, из-за масштабного продолжения использования, в том числе с использованием программой сервисов Google и Amazon, Роскомнадзор начал блокировать страницы, позволяющие использование мессенджера. Таким образом, было заблокировано порядка 18 млн страниц. Сбои прошли в работе хранилищ, бизнес-приложений, геолокаций, платежей и других. Таким образом, убытки были причинены третьим лицам и компаниям, а сама блокировка страниц осуществлялась на основании все того же решения таганского суда от 16 апреля. На данный момент, в адрес Роскомнадзора направлено более 45 тысяч жалоб, а бизнес продолжает нести финансовые потери. Так, по подсчетам аналитиков, убытки только в российском сегменте, причиненные блокировкой Telegram и связанных страниц, достигают 1 млрд долларов. 26 апреля юристами Telegram в Мосгорсуд была направлена апелляционная жалоба на решение суда о немедленной блокировке мессенджера.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect